1 часть
1987 год. Земля.
Данное место научной лаборатории было выбрано неслучайно. Старший инженер Энрико Гомез прогуливался по 3 этажу, в надежде встретить Джулию, они договорились выпить с ней кофе после обеда. Но ее еще не было. Поэтому погрузившись в свои мысли, Энрико очень странно размахивал руками, что чуть не ударил проходившего мимо него своего коллегу, Марко Нери. Марко был итальянцем, который попал в исследовательский отдел компании «СпейсФокс» после окончания Миланского технического университета. Ему было около 30 лет, спокойный, общительный молодой человек, постоянно носивший андеркад. Чаще всего его можно было увидеть в белом халате, уткнувшимся в свой планшет.
- Добрый день Марко.
- Приветствую Энрико. Как обстоят дела с ионным двигателем?
- Все продвигается вполне ожидаемо, но мы столкнулись с одной проблемой. Тяги, которую развивает двигатель, не достаточно что бы поднять наш корабль. Мы уже на протяжении двух недель пытаемся решить данную проблему.
- А какой газ вы используете?
- Ксенон. Но сейчас Джордж пытается заправить его аргоном, и сравнить результаты. Если у тебя будет возможность, подходи в отсек 15, может быть у тебя появятся какие-то идеи.
- Договорились, обязательно зайду.
После этих слов Марко быстрыми шагами отправился в отдел по разработке скафандров, пригодных для выхода на Венеру. А Энрико все еще оставался ждать Джулию.
На улице стоял отличный солнечный день. Энрико прогуливаясь по парку вместе с Джулией, рассказывал ей о его последнем посещении Музея естествознания в Лондоне. Его очень заинтересовала копия скелета диплодока Карнеги, он даже писал научную статью в свободное от работы время. Джулия слушала его внимательно, иногда задавая вопросы и перебивая.
- Джулия, вот скажи мне, где жили диплодоки? - неожиданно спросил Энрико.
- Дорогой мой, я думаю что на территории современной Африки.
- А вот и нет. Этот вид динозавров обитал на территории современной Северной Америки, приблизительно 150-145 млн. лет назад.
- Вот раз ты все знаешь, а чем они питались и как защищали себя?
- Они были полностью травоядными. У них имелась длинная шея, которой они были способны доставать листья с деревьев. А также ложковидные зубы, которыми нельзя было перетирать пищу. Защищались они с помощью хвоста, который служил эффективным орудием защиты.
- Когда же ты уже опубликуешь свой научный труд?
- Я думаю что в ближайшем номере журнала «Фрактал» ее уже опубликуют.
- Нужно будет его обязательно купить.
Кафе располагалось в живописном районе города, с небольшим двориком, наполненным прекрасными цветами, с вкуснейшим ароматом свежеиспеченного хлеба и кенийского кофе. Энрико и Джулия выбрали столик и заказали кофе с круассанами, наслаждаясь приятной атмосферой.
В это время инженер Роберт Грант, который раз выписывал формулу на большую доску, постоянно стирая и заново ее переписывая. «Вот только что же получалось» - думал Грант. Но его не устраивало значение, которое выходило в конце.
- Так, стоп. Нужно взять небольшую паузу. Эту формулу закончу завтра.
Он собрал свои вещи в рюкзак, снял халат и вышел из кабинета.