Найти в Дзене

Здесь инвестируют с IX века

Новгородская область — одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности. Временем основания Великого Новгорода официально считается 859 год, под которым он впервые упоминается в Никоновской летописи, однако в реальности город в верховьях Волхова возник гораздо раньше. Именно в Новгород были в 862 году призваны варяги во главе с Рюриком, что ознаменовало рождение русского государства.

В Великом Новгороде княжили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Александр Невский. Здесь расположено древнейшее в стране каменное здание — Софийский Собор (XI в.)

Из ряда других средневековых княжеств Новгородское выделяется сформировавшейся здесь уникальной демократической формой правления. Высшим органом власти являлось собрание всех свободных граждан – Вече, из-за чего государство называют вечевой республикой.

К началу XII века новгородские земли простирались от современных Прибалтики и Южной Финляндии до Урала. Город являлся одним из центров мировой торговли и входил в Ганзейский союз. Ведущим классом и основой экономики являлось купечество, поэтому Новгород по праву считается и родиной российского бизнеса. Здесь возникло и первое сохранившееся в исторической памяти предпринимательское сообщество — "Ивановское сто". Оно обладало правом разрешать в судебном порядке хозяйственные споры — то есть выполняло функции арбитража. Гильдия располагалась при храме святого Иоанна Предтечи на Опоках, который сохранился до наших дней.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV вв. выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, со своей историей и традициями внешней политики. На протяжении XV-XX вв. существует Новгородская губерния. После революции вошла в Ленинградскую область.

В современных границах Новгородская область образована 5 июля 1944 года, после освобождения всей территории от оккупации. Новгород, в течение трех лет находившийся на переднем крае, который проходил по берегу Волхова практически в городской черте, был сильно разрушен.

Многие населенные пункты Новгородской области связаны с именами великих людей: в Старой Руссе Достоевский написал роман "Братья Карамазовы", в Чудово подолгу жил Некрасов. Здесь располагались усадьбы Суворова, Рерихов, Сперанского, Державина. На новгородской земле родился Сергей Рахманинов.

https://www.dp.ru/a/2022/12/15/Zdes_investirujut_s_IX_ve?from=dzen-news