Сегодня разговаривала с бабушкой. Спрашивала как же она вязала кружево без схем, без видео уроков. А она сказала, что вязала при лампе керосиновой вечерами. Ничего не было видно, почти на ощупь. Вязали по кружеву, которое уже было связано кем-то. Переносили узор с платочка, края скатерти, салфетки. Сами ткали эти салфетки и скатерти. Когда у бабушки родился первый ребёнок не было даже пелёнок. Их шили из того, что есть. Из старых рубах и простыней. Спустя 10 лет начали появляться в продаже ткани, конечно же не в селе. Но дед привёз ей из города ткань. Тогда бабушка стала шить рубашки и штаны сама.
А электричество появилось в селе в 1962 году, когда родилась моя мама.
Недавно с мужем смотрели фантастический сериал 1962 года. Конечно же американского производства. В 60х у них были мультики, фильмы и сериалы, судя по фильму даже посудомойки, а у нас появилась лампочка Ильича. Такой разрыв в пространстве и времени.
Представьте : сидит девушка вечером у окна, при свете керосиновой лампы вышивает, а где-то семья собралась у телевизора для просмотра сериала.
Мы живём не в глубинке, в большом красивом селе. У нас сейчас есть газ, сетевые магазины, асфальт, освещение улиц. А в те годы не было ничего. И так по большей части страны.
Я очень хочу верить в то, что мы не вернёмся к такому планетарному разрыву. Ведь такое даже вообразить страшно. Сейчас то мы уже все сильно привязаны к электричеству.