Еще неизвестно, что было Татищеву сложнее – построить Екатеринбург или заставить уральцев учиться. В день Российского студенчества мы решили вспомнить основные вехи истории: с чего начиналось образование на Урале и как оно развивалось. А поможет нам в этом заведующая музеем истории УГГУ Екатерина Сильных.
С XVIII века Урал становится опорным краем державы. Огромные богатства земли уральской – ее полезные ископаемые – как воздух были нужны российской империи. Однако, чтобы добыть из недр столь ценную руду для дальнейшей переработки нужны были специалисты – профессионалы своего дела.
Для развития и укрепления горной промышленности в 1720 году на Урал был послан Василий Никитич Татищев. Крупный государственный деятель своего времени – инженер-артиллерист, историк, географ, экономист, автор первого капитального труда по русской истории, основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми – при Петре I инженерное образование Татищев получал за границей, в Германии.
На Урале – регионе в то время малокультурном и неизвестном – ему предстояло
«где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить».
Объехав вверенный ему край, в ночь с 29 на 30 декабря 1720 года Татищев прибыл на Уктусский Завод, где и поселился, основав управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время своего первого пребывания в регионе он успел сделать многое: основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми.
С первых шагов Василий Татищев столкнулся с нехваткой мастеров и вообще квалифицированных специалистов по всем основным горнозаводским профессиям. Мало было даже просто грамотных людей. Необходимо было готовить кадры на месте.
По инициативе Татищева с 1721 года стали создаваться бесплатные государственные школы, в которые допускались и крестьянские дети. Так, на Уктусском заводе, в марте 1721 года была открыта одна из трех первых на Урале горнозаводских школ. Еще две школы открылись на Алапаевском заводе и в Кунгуре. В те времена учащиеся получали казенное жалованье: им выдавалось по полтора пуда ржаной муки в месяц и по рублю в год на одежду и обувь.
Сначала Татищев предполагал организовать только арифметические школы, в которых дети изучали бы арифметику, геометрию, тригонометрию, черчение и рисование, основы горного дела. Однако грамотных ребят оказалось очень мало. Поэтому наряду с арифметическими, он решил создать и словесные школы для обучения детей чтению и письму. Словесные школы должны были служить своего рода подготовительной ступенью для арифметических.
Заводские работники не всегда охотно отдавали детей в обучение, поэтому на первых порах приходилось применять меры принуждения. Сам Татищев вспоминал об этом в 1735 году:
«Сначала, как в 1721 году школа на Уктусе заложена, мастера от глупости весьма воспротивились, за что некоторые кнутом, другие плетьми жестоко наказаны, но ныне, видя из того им пользу, сами детей приводят и о принятии просят».
Еще при открытии заводских школ Татищев планировал сочетание в них общего образования с профессиональной подготовкой. Особое внимание при этом уделялось изучению черчения и рисования, которые составляли
«общий язык промышленности, который должен быть понятен каждому рабочему».
В 1723 г. В. Н. Татищев дал Наказ комиссару заводов Ф. Неклюдову, согласно которому Екатеринбург становился центром школьного образования, а здешняя арифметическая школа – первым на Урале учебным заведением повышенного типа. Расширенная программа школы, кроме общеобразовательных предметов, включала специальные дисциплины: маркшейдерское искусство, артиллерию, механику, архитектуру, металлургию. Школа обеспечивала заводы Урала и Сибири «наилучшими горными людьми».