Найти в Дзене
Слово Кристины

Запрещено отказывать кому-либо в помощи: Приметы на Татьянин день

История покровительницы всех учащихся святой Татианы уходит ещё в древнеримские времена. Известно, что девушка всю свою жизнь посвятила вере во Христа и помощи людям.

ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Искренняя доброта Татианы, с помощью которой она наглядно показывала язычникам путь к Богу, очень не нравилась римским властям, так как христиане в те древние времена преследовались, как опасные сектанты.

Из-за этого Татиана постоянно подвергалось гонениям с целью принудить её отказаться от своей веры в Господа. При этом Татиана была непоколебима в своей вере. В результате святую казнили, отрубив ей голову. С тех пор она считается великомученицей.

Святая также считается негласной покровительницей всего русского студенчества, так как именно 25 января 1755 года госдеятель Шувалов подал прошение императрице Елизавете Петровне об учреждении Московского университета. Императрица подписала его в тот же день. Так древнеримская святая стала покровительницей студентов.

Что нельзя делать в Татьянин день 25 января

Согласно народным поверьям, в память о доброте святой великомученицы 25 января запрещено отказывать кому-то в помощи. Считалось, что чёрствый к проблемам других человек в скором времени получит за это суровое воздаяние.

Приметы также рекомендуют сделать уборку накануне, так как 25 января она чревата семейными ссорами.

Студенческие поверья не рекомендуют хвастаться в этот день своей хорошей успеваемостью, чтобы не отогнать от себя удачу. Суеверные студенты в этот день также не рекомендуют выбрасывать старые вещи из своей комнаты. Считается, что вместе с ними можно выбросить и накопленные ранее знания.