Найти тему

Насекомоводство приходит в аквакультуру – пример бизнеса кормов для рыб

   Насекомоводство приходит в аквакультуру – пример бизнеса кормов для рыб
Насекомоводство приходит в аквакультуру – пример бизнеса кормов для рыб

Замена рыбной муки из океана в кормах для аквакультуры способствует сохранению биоразнообразия и устойчивости, привлекает инвестиции и экологически ответственных потребителей

Примером трансформации кормов для аквакультуры является Ittinsect, римский биотехнологический стартап, сосредоточенный на разработке линейки кормов на основе насекомых, микроводорослей и побочных продуктов сельского хозяйства, пишет Лайла Ахтар в статье на портале thefishsite.com. Лайла Ахтар имеет степень магистра в области поведения животных Эксетерского университета и специализируется на аквакультуре и благополучии рыб. Она побеседовала с Алессандром Романо, соучредителем и генеральным директором Ittinsect, о цели его бизнеса и этапах становления.

- Все началось с моей страсти к океану. Я всю жизнь плавал под парусом, а после того, как получил степень магистра в области корабельной архитектуры и морской инженерии в Университете Саутгемптона, я работал судовым маклером в Швейцарии, пока не понял, что эти большие корабли оказывают негативное влияние на морскую среду, - рассказывает Романо. - Я уволился с работы и отправился в 40-дневное плавание по Средиземному морю, питаясь только той рыбой, которую мог поймать. Я понял, насколько пусты сегодня наши океаны, и затем выяснил, что 20 процентов всей рыбы, которую мы вылавливаем, а это 20 миллионов тонн рыбы в год, попадает в корма для животных, в том числе для аквакультуры.

Я разговаривал с рыбоводами и спрашивал, почему они не заменяют рыбную муку. Они ответили, что в настоящее время нет достаточно питательных альтернатив по конкурентоспособной цене. Я спросил их, если я произведу что-то, что заменит рыбную муку и будет полезно для океана, они начнут использовать мой продукт? Многие ответили «да», и тогда я принял решение. В принципе, на сегодняшний день аквакультура уже экологична по некоторым параметрам, поскольку вызывает меньше выбросов парниковых газов, чем разведение свиней и птицы. Рыбоводы продвигаются по пути устойчивого развития, но им нужна поддержка со стороны производителей кормов. По этой причине я решил нанять морского биолога, биотехнолога и эксперта по производству для создания своей команды.

Так в 2020 году родилась компания Ittinsect, которая начала разработку обогащенной муки из насекомых (EIM).

- В рецептурах наших кормов мы используем всевозможные побочные продукты сельского хозяйства, а также насекомых из Европы, которые сертифицированы как кормовые и питаются только побочными продуктами, - отмечает Романо. - Наша команда исследователей и разработчиков постоянно оценивает новые виды насекомых. Но на данный момент мы используем черную львинку (Hermetia illucens) благодаря их уже налаженному массовому производству и большого мучного хрущака (Tenebrio molitor). Мы верим в развитие крупномасштабного производства насекомых, так как видели инвестиции в размере 250 миллионов евро во французскую компанию Innovafeed, и несколько других ферм насекомых сейчас расширяются. Таким образом, доступ к насекомым становится проще, а генетика насекомых улучшается. Вот почему мы получаем корма более высокого качества по более низким ценам. Тем не менее, насекомые по-прежнему содержат некоторые антипитательные факторы, которые необходимо удалять.

Аспект устойчивого развития лежит в основе производственной системы Ittinsect.

- Наша главная цель - заменить рыбную муку и рыбий жир, поскольку их производство угрожает биоразнообразию морской и океанической среды. С другой стороны, насекомые перерабатывают отходы, потребляют очень мало воды и так далее, то есть являются отличной альтернативой рыбной муке, - говорит Романо. - Рынок аквакормов является нашим основным направлением. При оценке цен на продукцию стоит обсудить, сколько прирастает рыба на кг съеденного корма. Например, рыбовод не покупает килограмм корма. Рыбовод покупает килограмм привеса рыбы. Наши продукты эквивалентны стандартным кормам для рыб, если не превосходят их. Проще говоря, наш аквакорм дороже в расчете на единицу, но его производительность лучше.

Компания стремится к сотрудничеству с уже действующими производителями кормов, чтобы предоставить новые кормовые ингредиенты.

- С одной стороны, мы помогаем рыбоводам сделать их продукцию более прибыльной, а с другой стороны, с точки зрения устойчивого развития, менее вредным кормом. Мы налаживаем партнерские отношения между насекомоводами и рыбоводами, такая связь, по нашему мнению, до сих пор отсутствовала. Некоторые производители кормов включают насекомых в свои рецептуры, но мы модифицируем ингредиенты насекомых для использования в кормах в больших количествах, - объясняет он.

У компании есть два постоянных исследовательских партнерства: одно по биотехнологическим исследованиям с Университетом Бари Альдо Моро на юге Италии, а другое с CREA, Итальянским национальным органом по исследованиям в области аквакультуры, сосредоточенным на всех испытаниях и сертификации достоверности процессов и результатов.

Ittinsect получила инвестиции от CDP Venture Capital SGR- Fondo Nazionale Innovazione Italian National Innovation Investment и некоторых частных инвесторов из Италии и Норвегии. Теперь они хотят собрать больше средств.

Недавно компания получила инвестиции от венчурной организации Katapult Ocean, что позволит производить корма для лосося и увеличить производство кормов для аквакультуры в Южной Европе.

- На данный момент мы произвели несколько десятков тонн кормов, но ежемесячно увеличиваем производство. К 2023 году мы планируем производить 1500 тонн кормов в год. Стремясь выйти на международный уровень, мы будем производить более 12 000 тонн кормовых ингредиентов в год для включения в корма наших партнеров. На данный момент мы производим корма исключительно для форели и осетровых, но в разработке находятся планы по выпуску новых кормов для морского окуня и морского леща (дорада), - говорит Романо. - Мы создали прочную сеть с рыбоводами в Европе, в основном в Италии, и наша сеть расширяется. Мы полагаемся на отзывы рыбоводов – они определяют будущее кормов.

Романо утверждает, что фермеры в будущем смогут получать надбавку за продажу рыбы, выращенной в экологически устойчивых условиях.

- Очень важно подчеркнуть, что у рыбоводов есть два стимула покупать корма из насекомых: как из-за более высокой производительности, так и из-за того, что супермаркет и их клиенты приобретут рыбу по более высокой цене. Мы установили партнерские отношения и открытые диалоги с сетями супермаркетов, потому что они представляют продукты покупателю. Нам решать, выбирать ли рыбу, менее вредную для океана и планеты. Но донести это сообщение до конечного потребителя должны сети ресторанов супермаркетов и любой другой бизнес, предлагающий рыбу, - подчеркивает он.

(Источник: thefishsite.com. Автор: Лайла Ахтар. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.