В Минсоцзащиты Алтайского края раскрыли «анатомию» роста числа получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионе. Как следует из ответа ведомства на запрос «Банкфакса», только в декабре 2022 года эту меру поддержки получили 11,7 тысяч человек в крае, что на 9 % больше, чем в том же месяце прошлого года. В министерстве подчеркивают – число тех, кто может рассчитывать на выплату, растет, что вполне очевидно указывает на пополнение категории лиц, которым становится сложно оплачивать «коммуналку».
О росте в 9 % ранее уже заявляла министр социальной защиты края Наталья Оськина в ходе своей интернет-конференции, однако конкретных цифр она при этом не называла. Статистические данные в ведомстве раскрыли по запросу «Банкфакса». В министерстве сообщили, что в декабре 2022 года к ним поступило 12 140 заявлений на получение субсидии на оплату ЖКУ, из них удовлетворены были 96,3 % или 11 695. В декабре 2021 года за назначением субсидии обращались 11 135 заявителей, из которых только 10 667 получили помощь (95,8 %). Таким образом, рост в декабре 2022 года, когда люди столкнулись с резким повышением тарифов на коммунальные услуги, составил те самые 9 % относительно аналогичного месяца 2021 года, о которых говорила Оськина.
Если же говорить об итогах всего 2022 года, то за 12 месяцев в Минсоцзащиты насчитали 140 910 заявлений от граждан на получение субсидии на оплату ЖКУ, из которых по 128 517 (91,2 %) были приняты положительные решения. Таким образом помощь получили 83,3 тысяч семей на общую сумму 1,7 млрд рублей в среднем по 2,5 тысячи рублей в месяц на руки. Разница между количеством заявлений и семей, получивших субсидию, как рассказали в Минсоцзащиты, объясняется тем, что данный вид помощи оформляется только на полгода, и некоторые граждане обращаются за ним дважды в год.
В Минсоцзащиты отмечают, что в зимние месяцы из-за роста платы за ЖКУ количество заявлений на получение субсидии традиционно растет, а потому они ожидают сохранения тренда, наметившегося в декабре 2022 года. При этом чиновники допускают ремарку о том, что количество семей, которые вообще могут претендовать на получение такого рода помощи, увеличивается, поскольку это право зависит от соотношения доходов семьи и ее расходов на «коммуналку». Такая тенденция вполне однозначно указывает на сложившийся в декабре перекос – все у большего числа людей траты на ЖКУ становится неподъемной статьей расходов. Здесь следует упомянуть, что право на получение такой субсидии возникает, если траты на ЖКУ превышают 22 % от совокупного семейного дохода (18 % для семей, чей среднедушевой доход составляет до двух величин прожиточного минимума включительно).
Как уже сообщалось ранее, в последние годы в России тарифы на жилищно-коммунальные услуги изменяются один раз в год - с 1 июля. Однако 14 ноября 2022 года правительством РФ приняло постановление, предусматривающее перенос сроков индексации тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В следующем году, если верить обещаниям властей, повышения платы за коммунальные услуги не будет.
В январе депутат Госдумы и персек Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова направила запрос руководству Федеральной антимонопольной службы по поводу жалоб жителей края на существенный рост платы за жилищно-коммунальные услуги. По информации коммунистки, платежки в регионе увеличились на 30-35 % за год – выше обещанных значений, что должно было согласовываться с антимонопольщиками. В этой связи она просит ведомство разобраться в ситуации.
Коммунисты в целом довольно активно педалируют тему роста цен на ЖКУ. Например, в Бийске партийцы даже предложили градоначальнику Виктору Щигреву судиться с СГК по вопросу высоких тарифов на теплоснабжение. В пример они привели прецедент Абакана, где с подобной инициативой выступила администрации муниципалитета. Нельзя сказать, что такое предложение является чисто популистским: 12 января стало известно, что УФАС республики Хакасия из-за роста тарифов возбудило дело в отношении структуры СГК АО «Абаканская ТЭЦ» по признакам нарушения подходов к ценообразованию.