Какой перерыв в работе считается долгим и как говорить об этом работодателю?

1,3K прочитали

Вы возвращаетесь на рынок труда после более короткого или длительного отсутствия и не знаете, как правильно объяснить пробел в своем резюме во время собеседования? Боитесь, что перерыв в трудоустройстве негативно повлияет на оценку вашей кандидатуры рекрутером? Прочтите это руководство и узнайте, действительно ли вам есть чего бояться!

Еще больше интересного в нашем HR-блоге. Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Присоединяйтесь к нам по ссылке в телеграмм (нас 6000+)

Помните, если вы получили приглашение на собеседование и в вашем резюме есть пробел, не бойтесь честно ответить на вопрос. «Почему этот перерыв в работе ?». Если вы солжете, будущий работодатель может очень быстро это проверить. Кроме того, HR-специалисты обладают соответствующими знаниями, благодаря которым по движениям тела, мимике или тону голоса могут легко определить, правдивы ли вы по отношению к ним. Так что если выяснится, что вы не до конца честны с ними и прикрываете какие-то факты, такое поведение может быть не в вашу пользу и, несмотря на соответствующую квалификацию, рекрутер будет оценивать вас как заслуживающего доверия и не заслуживающего доверия человека. А это, в случае с будущим сотрудником, очень важно.

Как вы объясните пробел в своем резюме? Делайте ставку на честность!

Не лгите в своем резюме

С точки зрения рекрутера прием на работу кандидата с пробелами в резюме, который в прошлом часто менял работодателей, — это высокий риск. Ведь поиск новых сотрудников и внедрение их в обязанности – это большие затраты для компании. Поэтому непрерывность работы всегда будет положительно восприниматься рекрутерами. Человек, не имевший слишком длительных перерывов в работе, производит впечатление ценного специалиста, сознательно строящего свою карьеру.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что попытка скрыть пробелы в вашем резюме с помощью ложной информации — худшее, что вы можете сделать. Пытливый рекрутер легко обнаружит аферу, и ваши шансы получить работу будут потеряны.

Так что же говорить, когда специалист по кадрам спрашивает вас о причине вашего отсутствия на рынке труда? Вы можете использовать пробел в резюме как аргумент в пользу своей кандидатуры. Вот как.

Перерыв в работе - как его оправдать?

Отпуск по уходу за ребенком, семейные проблемы, болезнь, командировка, сложная ситуация на рынке труда – причин, по которым в вашем профессиональном резюме могут появиться «простои», множество. Человек, с которым вы будете беседовать, сам является сотрудником и наверняка понимает, что в жизни мы проходим разные этапы, и часто личные дела должны иметь приоритет над профессиональными. Ваша задача при приеме на работу — так описать причину перерыва в трудоустройстве, чтобы у рекрутера не возникло сомнений в том, что вы готовы взяться за новую работу.

Отпуск по уходу за ребенком

Декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком — вещь вполне понятная и не требующая подробного комментария. Однако стоит использовать соответствующие аргументы, чтобы показать эту ситуацию в контексте личностного развития.

Пример:

Я была в декретном отпуске по уходу за дочерью. В настоящее время мой ребенок ходит в детский сад, и мне не терпится вернуться к своим профессиональным обязанностям. Скажу больше, эта маленькая революция, связанная с появлением ребенка на заре, сделала меня гораздо лучше организованной и более эффективно использовала каждое мгновение.

Длительный период поиска работы

Сложная ситуация в той или иной отрасли, экономический кризис или высокие требования кандидата к новой работе могут стать причиной более длительного перерыва в работе. Не всегда есть возможность приступить к новой работе сразу после расторжения договора с предыдущим работодателем. Наверняка рекрутер знает об этом. Поэтому, если пробел в вашем резюме имеет такую ​​предысторию, скажите об этом прямо, а затем опишите, как вы использовали это время: перечислите курсы или тренинги, в которых вы принимали участие, или как вы развивали свои интересы.

Путешествие и перерыв в работе

Временный отказ от карьеры в пользу развития своего увлечения или путешествий становится все более популярной тенденцией среди корпоративных сотрудников. Ответ на вопрос о такого рода «белом пятне» в резюме от рекрутера может стать отличным поводом представить себя человеком смелым, последовательно идущим к цели, обладающим организаторскими способностями. Рассказывая о путешествиях , упомяните, какой иностранный язык вам удалось выучить и как вы справлялись с непредвиденными трудностями. Опирайтесь на особенности, которые также могут быть применены к профессиональной жизни.

Личные дела

Если ваша работа прерывается из-за проблем со здоровьем или семейных обстоятельств, вам не нужно делиться подробностями. Отвечая на вопрос рекрутера, сосредоточьтесь на действиях, которые вы предприняли, чтобы продолжать развивать и исследовать свои отраслевые знания.

Перерыв в работе - резюме

Несмотря на распространенное мнение, что пробелы в резюме сыграют против кандидата, не используйте ложную информацию, чтобы скрыть ее. Когда HR-специалист спросит вас о причинах вашего отсутствия на рынке труда, скажите правду, а затем опишите, что вы узнали из этого опыта.

Срок перерыва не играет роли, важно то, чем вы занимались в этот промежуток и чему научились и насколько ваша квалификация находится на должном уровне.

Думая о возвращении на рынок труда , стоит обновить и пополнить базу своих хороших контактов. Встреча с коллегами из вашей бывшей компании — отличный способ узнать последние новости. - Ваши друзья могут сказать вам, кто набирает сотрудников на должность, которую вы ищете. Кроме того, свяжитесь с другими людьми, с которыми вы работали, и запросите информацию о найме.

Другие рекомендации, которые помогут вам быстрее найти работу мечты, вы найдете в HR-блоге от Кадрового агентства IT and Digital. Удачи на собеседовании 🤞
Вы возвращаетесь на рынок труда после более короткого или длительного отсутствия и не знаете, как правильно объяснить пробел в своем резюме во время собеседования?