Савкина горка.
Пушкин писал в Тригорское П.А. Осиповой:
"...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях.
Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году...
меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...". Источник
Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились.
С Савкиной горки, которая возвышается над рекой Соротью открываются необыкновенно живописные пейзажи...
Савкина Горка (Савкино) - городище и небольшая деревня на берегу реки Сороти, расположены неподалеку от усадьбы Михайловское.
Городище входит в состав Пушкинского музея-заповедника.
Раскопки и исследования ученых свидетельствуют о том, что поселение появилось тут с IX столетия и существовало на данном месте до XVI века. Предполагается, что до Ливонской войны здесь находился Михайловский монастырь, входивший, как и само Савкино в систему укреплений пограничной части средневековой Руси.
На вершине самой горки стоит деревянная часовня, восстановленная здесь в ХХ веке на месте старой, обветшавшей часовенки, а рядом с ней знаменитый поклонный "Саввин камень" с крестом.
Древнеславянская надпись на нем гласит:
"Лета 7021 поставид крест Сава поп" (7021 год по современному летоисчислению 1513 год).
Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами. Считается, что по имени священника Саввы была названа и деревня Савкино.
Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности.
Он мечтал купить этот уголок, принадлежавший в то время трем мелким помещикам Затеплинским.
Вот такое таинственное место нам удалось посетить. Рекомендую. Фото мои.
Всем хорошего дня!