Египет — один из крупнейших в мире потребителей трансжиров.
На неинфекционные заболевания, связанные с потреблением трансжиров, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и хронические респираторные заболевания, приходится около 85 процентов всех смертей в стране. 8,39% смертей от ишемической болезни сердца в Египте связаны с потреблением трансжиров. Это самый высокий в мире процент смертей от ишемической болезни сердца из-за трансжиров. Египет обогнал по этому показателю даже США с 7,57% и Иран с 6,96%.
В октябре 2022 года в Египте решили бороться с этой проблемой. Постановлением Национального управления по безопасности пищевых продуктов установлено ограничение в два грамма трансжиров на 100 граммов общего жира во всех продуктах питания. Производителям дали год на то, чтобы принять необходимые меры и предупредили, что «Это не выбор — это обязательство. Цель — отказ от трансжиров к концу 2023 года».
Исследование 2021 года, опубликованное в научном журнале Nutrients, изучило содержание трансжиров в 208 наиболее часто потребляемых продуктах питания на египетском рынке и показало, что 34% продуктов превышают лимит трансжиров.
В группе быстрого питания была наибольшая доля продуктов, богатых трансжирами, причём половина продуктов превышала лимит. Мясная самбука, (жареная во фритюре выпечка), имеет самое высокое содержание трансжиров — 5,4%, за ним следует фалафель. Основная причина повышенного содержания вредных веществ в этих продуктах — повторное использование масла во фритюре. Жарка продуктов с использованием отработанных масел оказала большое влияние на содержание трансжиров: фалафель и картофель, приготовленные с использованием отработанных масел, содержат более чем в четыре раза больше, чем продукты, приготовленные с использованием нового масла.
Традиционные египетские мясные продукты: кебаб и кофта, содержали больше трансжиров, чем в западных продуктах, таких как куриные наггетсы и мясо для завтрака. В таких сладостях, как басбуса, содержание трансжиров в три раза выше, чем в пончиках.
Уровень бедности в Египте, составляющий около 30%, и уровень неграмотности, составляющий около 25%, также являются способствующими факторами потребления вредной пищи. Покупатели с низким доходом с большей вероятностью будут потреблять продукты с более высоким содержанием трансжиров, поскольку они часто дешевле, а неграмотные не умеют читать этикетки с указанием пищевой ценности.