Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) признал нарушением прав граждан, находящихся под арестом, их перевод из одного СИЗО в другое. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление инстанции, опубликованном 24 января.
В документе указано, что перемещение обвиняемых и подозреваемых из одного места в другое ограничивает их права на судебную защиту и принижает их достоинство личности.
Жалобами от арестованных будут заниматься суды общей юрисдикции. Эксперты отметили, что этапирование заключенных в частном порядке может быть одним из способов оказания давления на них со стороны следствия. Ранее такие ситуации нельзя было обжаловать.
Вопрос о правах фигурантов уголовных дел был поднят после обращения в КС жителя Черкесска Владимира Саркисяна. Он сообщил о том, что на протяжении всего расследования дела его несколько раз перевозили из одного региона в другой. Следователи не могли толком сформулировать причины таких перемещений и Саркисян предположил, что таким образом от него добиваются признания.
Помимо этого, Саркисян отметил, что он не мог некоторое время получить помощь от адвоката. Он просил проверить статью 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о порядке рассмотрения жалоб на решения и действия следователей.
На основании постановления КС законодатель должен внести соответствующие поправки в действующие нормы.
Ранее КС РФ признал соответствующими основному закону страны нормы Гражданского и Уголовного кодексов, позволяющие разграничить присвоение найденного имущества от кражи. Инициаторами проверки соответствующих положений кодексов стали граждане, осужденные после того, как нашли и присвоили телефоны, не попытавшись отыскать владельцев гаджетов.