Найти тему

Очень странные дела: 5 фактов о яйцах в Израиле

Оглавление

Перед переездом я смотрела различные видео на YT про магазины, продукты и ценообразование в Израиле. На момент приезда сюда я знала несколько вещей:

  1. продукты (овощи, фрукты, мясо, яйца) бывают здесь органические и неорганические;
  2. органические / фермерские / кошерные продукты стоят примерно в 1,5-2 раза дороже;
  3. в Израиле итак всё дорого;
  4. с яйцами здесь творится что-то невообразимое: 2 и 3 желтка, отдельно желтки для готовки, размеры – чего тут только нет!

Расскажу 5 фактов, которые меня поразили при выборе и покупки таких, подумать бы, простых продуктов, как яйца!

1. Цены на яйца устанавливаются и регулируются государством

Не уверена, есть ли в Росси честное регулирование цен на ту или иную продукцию. Знаю, что продукты, входящие в потребительскую корзину как бы должны стоить столько, сколько регламентировано по МРОТу, но качество этих продуктов (с исчезновением ГОСТа как такового) стоит под большим вопросом. В Израиле молоко, масло, хлеб и яйца реально стоят столько, сколько скажет государство. Во всех магазинах возле полок с яйцами висят вот такие таблички:

Таблица максимально установленных цен.
Таблица максимально установленных цен.

Разумеется, в магазинах стоимость устанавливается «по максимуму», но никогда не превышает стоимость в таблице. Стоит отметить, что в Эйлате (прим. авт.: город на юге Израиля, расположенный на берегу залива Красного моря. Эйлат свободен от налогов – этакое место беспошлинной торговли) цены ниже как раз из-за отсутствия НДС, когда по всей стране ставка стандартная – 17%. Так что за яйцами, техникой и одеждой – 6 часов по пустыне в Эйлат:)

2. Размеры и вес

В Израиле, как мы уже поняли, все либо очень большое, либо маленькое. Так и с яйцами: есть размеры XL (extra large, очень большие)

Слева размер XL.
Слева размер XL.

Размер L (large, большие):

Размер L
Размер L

Конечно, на фотографиях разницу видно не сильно. Да и в жизни, если честно, разницы не много, если только не сравнивать S и XL.

L
L

Размер M модно увидеть на первой картинке, а вот S продаются сразу в больших упаковках по 30 штук, стоимость – 20 шекелей.

По-моему, это самое выгодное приобретение, если, конечно, нет пунктика в голове по поводу экологичности и размеров) 20 шекелей ~ 400 рублей за 3 десятка яиц.
По-моему, это самое выгодное приобретение, если, конечно, нет пунктика в голове по поводу экологичности и размеров) 20 шекелей ~ 400 рублей за 3 десятка яиц.

Конечно, размеры яиц соответствуют их весу, а в России это называется категорией:

Чем больше вести количество, тем выше стоимость. Все логично.
Чем больше вести количество, тем выше стоимость. Все логично.

3. Нет "десятков"

Яйца продаются в количестве 12, 18 и 30 штук в упаковке. Говорят, что по 10 штук в упаковке есть, но я такого не видела ни в одном магазине.

18 штук. Наиболее выгодный вариант за 18 шекелей ~ 370 рублей.
18 штук. Наиболее выгодный вариант за 18 шекелей ~ 370 рублей.

4. Нет "на развес" или собери сам

Здесь вы не сможете выбрать яйца по одному, как приятно во многих магазинах в России. Сначала мне это не нравилось: я привыкла набирать по десяткам в пакет и знать точно, что яйца не битые. Только упаковки, иногда даже с наклейками или в этикетках, – когда не можешь посмотреть нет ли там повреждённых. Плохо ли это? Не знаю, я уже привыкла.

-9

5. Органические, фермерские и кошерные яйца

Органические продукты – те, что стали "в моде" последнее десятилетие. Они всегда дороже, но по идее, качественнее. Что это вообще значит? А то, что куры, которые несли эти яйца, кормились только натуральным зерном без примесей: выращенных без химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и далее. Звучит хорошо, но как по мне – это большой маркетинговый обман, о своих доводах я однажды обязательно расскажу.

Green – органическая продукция.
Green – органическая продукция.

Яйца с фермы всегда очевидно другие: ярко-оранжевый желток, толстая скорлупа и совсем другой вкус – так мне рассказывали про фермерскую продукцию. К нам в город по средам приезжают фермеры с кибуцев, которые привозят в небольшом количестве натуральную фермерскую молочку и яйца.

Оранжевый, по идее, фермерский.
Оранжевый, по идее, фермерский.

Я не пробовала сама и не могу сориентировать по вкусу и стоимости, в связи с тем, что не имею привычки покупать исключительно экологически-чистые, органические продукты.

В отличие от обычных, органические яйца способны лучше насытить организм человека белками и жирами, всеми витаминами, аминокислотами, фосфором

– написано про такие яйца в интернете.

У нас они тоже есть, но за большие деньги – стоимость больше обычных в 1,5-2 раза.
У нас они тоже есть, но за большие деньги – стоимость больше обычных в 1,5-2 раза.

Кошерные яйца – только от домашних уток и кур, которых не кормили костномучным кормом.

Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. К примеру, травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы.

Отличить кошерные яйца можно не только по упаковке, но и по внешнему виду:

один конец яйца должен быть острым, а другой – скругленный. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно не является кошерным.
-13

Спасибо за прочтение!

Подпишись ✨