Робототехника постепенно внедряется в школы по всей стране. Но зачастую не все учителя и школьники понимают, для чего это нужно и как это может помочь в будущем. Подробно разбираемся в этом вместе с Игорем Ворониным — автором учебников по технологии, руководителем отдела информационных технологий ИПЛИТ РАН, основателем и соавтором проекта образовательной робототехники «УМКИ».
1. Это отвечает запросам времени
Мы живём в такое время, когда цифровая техника является частью нашей повседневной жизни. Прогресс идёт в сторону высокотехнологичного оборудования и новых технологий. Появляются новые формы — робототехника в том числе. Нужно понимать, как она работает, и уметь создавать что-то новое. Без базовых знаний о том, что такое алгоритмы, какими они бывают, как обрабатывается и кодируется информация, очень трудно будет интегрироваться в общество в будущем.
2. Это даёт преимущества при поступлении в вуз
При преподавании робототехники в школе мы подразумеваем, что ребёнок может пойти дальше учиться по этому направлению в вуз. Для поступления все школьники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), по результатам которого абитуриент оказывается внутри рейтинга. Возникает конкуренция, поэтому важны преимущества, которые помогут подняться в рейтинге.
Участие в робототехнических соревнованиях и фестивалях, научно-практических конференциях может дать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Допустим, из 300 возможных баллов по трём предметам школьник набрал 210. Когда он будет подавать документы в вуз, он увидит правила приёма на сайте. Там всегда указано, за какие мероприятия начисляются дополнительные баллы. Если школьник принимал в них участие и подтверждает это документами, дипломами или грамотами, то он может получить до 10 баллов дополнительно.
Игорь Воронин, автор учебников по технологии, руководитель отдела информационных технологий ИПЛИТ РАН, основатель и соавтор проекта образовательной робототехники «УМКИ»:
«Уже в 10-11 классе желательно определиться с направлением обучения в университете. Составить перечень вузов, куда можно поступить. Рекомендую заранее посмотреть на сайте правила приёма, чтобы собрать все свои наработки по робототехнике с 5 класса или ещё успеть принять участие в нужных мероприятиях. Многие из них проходят в дистанционном формате — благодаря пандемии мы научились работать удалённо».
3. Это позволит стать востребованным специалистом
Промышленная, медицинская и другие сферы становятся всё более автоматизированными. Появляется новое оборудование, которое способно выполнять различные функции дистанционно. И для обслуживания этой техники по-прежнему нужны высококвалифицированные специалисты.
Очевидно, не все ребята все станут инженерами и программистами. В таком мире было бы скучно жить! Кто-то же должен становиться социологом, врачом или учителем. Все люди разные, но базовые знания в любом случае у ребёнка должны быть такие, чтобы потом, когда время изменится и оборудование будет полностью цифровым, он в этом не потерялся. Недостаточно просто «нажать одну кнопочку», чтобы оборудование заработало. Необходимо понимать, как оно функционирует и как это можно использовать во благо общества.
Такой набор знаний позволит школьникам в будущем стать конкурентоспособными специалистами. Робототехника даёт возможность реализовать себя и показать своё преимущество в высокотехнологичной среде.
4. Это возможность запустить свой стартап
Школьники, которые уже сейчас разрабатывают проекты по робототехнике и выступают с ними на фестивалях и конкурсах, получают необходимые знания и навыки, которые пригодятся им в дальнейшем.
Не всегда в рамках школьного обучения можно в полной мере реализовать какую-то гениальную задумку. Но это возможность получить свой первый опыт — научиться оформлять свои идеи в проекты и защищать их. Со временем знаний станет больше, и ребята уже смогут запустить свои собственные стартапы.
Робототехника как раз очень хорошо укладывается в такой вектор развития, когда с небольшими финансовыми затратами и некоторым набором знаний можно получить довольно ощутимый результат. Причём это ещё и интересно!