ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Это заключительная глава книги 2 - "Любимица султана.Двадцать лет спустя". В этой книге вы узнали о том, какими выросли дети наших главных героев и как переплелись их судьбы. В последней третьей книге "Любимица султана. Борьба за трон" - вы узнаете, кто придет к власти Восточного государства, кто станет приемником Германского королевства и кто будет управлять Русью. Узнаете, какая судьба ждет героев, какие наказания понесут их враги.
Предыдущая 81 глава
ГЛАВА 81
Русь. Царь Николай Федорович своем кабинете вместе с боярами слушал доклады и челобитные, обсуждал различные дела. Когда наступал час обеда, бояре, попрощавшись, разъехались по домам, а царь пригласил к себе своего сына Ивана.
- Вы звали меня, отец? – спросил Иван заходя к палаты отца.
- Звал. Садись – сказал отец.
Царевич сел в кресло, которое стояло у стола, за которым сидел отец.
- Я давеча письмо получил. Тебе адресованное оказалось.
- Мне? От куда письмо? – удивился Иван.
- От Ясении султан, той самой дочери султана Мехмета, которая так очаровательно выдавала себя в нашем дворце за простую барышню. Мы с султаном Мехметом договорились о вашем браке, во имя того, чтобы прекратить вражду, которая образовалась в связи с недостойным обманом и побегом Ясении султан. Однако из этого письма выяснилось, что брака быть не может.
Иван взял письмо ос стола, которое лежало раскрытым и прочел его.
- Она беременна… - проговорил Иван – И, что это значит?
- А ты не понимаешь, сын? Это значит, что ни о каком браке не может быть и речи! А еще это означает, что мирное соглашение, которое должно было быть подписано после вашей свадьбы отменяется! Нашей царской семье было нанесено оскорбление и если ваш брак мог это ка – то исправить, то сейчас наоборот! Получается, что они нас снова оскорбили! – строго произнес царь – Теперь ничего не мешает мне. Мне нужна голова Хюсейна, ведь это именно из-за него возник конфликт между нашими государствами. А дальше султан Мехмет пусть думает, что последует за всем остальным… Не трудно догадаться, верно?
Ивану совершенно не хотелось вникать в государственные споры и проблемы, его больше всего занимало то, что он теперь не мог жениться на Ясении султан.
***
Мария султан в сопровождении служанок, прогуливалась по саду. Последний разговор с султаном Мехметом очень расстроил ее. Она понимала, что сейчас наступила большая угроза ее сыну шехзаде Мураду. Шехзаде Кайрат, который теперь был здесь, во дворце был взрослым, сильным мужчиной, достойным соперником Мураду. Больше всего Марию насторожили слова султана Мехмета о том, что он очень рад тому, что Кайрат появился во дворце. Айше султан ни за что не упустит шанса продвинуть Кайрата к трону и к тому, чтобы султан благоволил ему. Мария дошла до того места, где был ее сын Мурад. Он чистил свою лошадь.
- Матушка… - произнес он, увидев мать.
- Мурад – улыбнулась Мария – Ты сам чистишь лошадь?
- Своего коня не доверяю никому, это подарок отца – ответил Мурад.
- Мурад, я слышала, что ты общался с Кайратом. Это правда?
- Да. Почему вы так волнуетесь по этому поводу?
- Я не знаю, о чем вы говорили, Мурад, но я очень прошу тебя, не доверяй словам шехзаде Кайрата, он сын Айше султан. Повелитель очень рад, что нашелся его старший сын и сейчас он много времени проводит с ним. Меня это беспокоит, Мурад. Будь осторожен и не совершай ошибок, чтобы не расстаривать и не разочаровывать отца. Сейчас этого делать нельзя. У тебя появился достойный соперник и любая твоя ошибка и безответственность может сыграть злую шутку, и ты можешь потерять статус первого наследника.
Мурад отложил в сторону щетки, которыми чистил лошадь.
- Вы слишком переживаете, матушка. Отец никогда не изменит своего шения относительно меня.
- Не забывай, что есть Айше султан, которая наверняка будет настраивать повелителя против тебя, чтобы он обратил свое внимание на Кайрата.
***
Аджена была очень расстроена тем, что шехзаде Мурад изменил ей с какой – то наложницей Сырмой. Но она не привыкла сдаваться. Аджена подозвала к себе свою служанку.
- Поди сюда – велела Аджена девушке – Узнай, куда поселили Сырму, в какую комнату. Только смотри, не говори никому.
Девушка кивнула и вышла из покоев Аджены. Аджена хотела, как можно быстрее избавиться от этой наложницы.
***
Рабия султан пришла в гарем. Она села на место, где всегда сидела на подушках Мария - и приказала играть музыку. Девушки, которые играли на музыкальных инструментах – заиграли красивую музыку. Рабия слушала музыку и лакомилась вкусными, свежими фруктами.
- Госпожа… - произнесла Сырма и сделала поклон Рабии – Простите мне мою дерзость, но позволите ли мне присесть с вами рядом?
Рабия удивилась, но позволила. Сырма осторожно подсела рядом с ней.
- Госпожа, простите, но я не могу не сказать вам о том, что услышала.
- Что же такое ты услышала? – спросила Рабия.
- Аджена султан недавно с девушками осуждала вас. Я случайно услышала, как она смеялась над вами, что вы госпожа, а не можете по своему желанию выйти замуж за любимого учителя итальянского языка. А вот она простая наложница, скоро возвысится до небес, когда шехзаде Мурад на трон взойдет – сочиняла на ходу Сырма.
Рабия была не из тех девушек, которые верили всему, что говорят в гареме и уж тем более завистливые наложницы.
- Очень интересная информация, Сырма. Если это все, то ты можешь идти – сказала Рабия.
Сырма ожидала другой реакции от госпожи, она хотела, чтобы Рабия разозлилась и велела привести Аджену. Однако Рабия даже бровью не повела.
- Госпожа, неужели вы так и оставите насмешки Аджены султан над вами? – спросила Сырма.
- Я смотрю тебя очень заботит Аджена султан. С чего бы это? Может быть потому что ты решила занять ее место? – усмехнулась Рабия.
- Нет, ну что вы… - растерялась Сырма.
- Иди, Сырма, иди, не навлекай нас себя мой гнев. Я услышала все, что ты сказала.
Сырма ушла. Рабия проводила ее взглядом, а потом подозвала к себе Давлет калфу.
- Давлет калфа, что за слухи обо мне в гареме ходят? Аджена султан имеет к этому отношение?
- О каких слухах речь идет, госпожа моя? – удивилась Давлет калфа.
Аджена поняла, что никаких слухов и насмешек нет и Сырма все выдумала. Рабия усмехнулась, Сырма просто ревнует к Аджене Мурада и строит козни.
***
Айше султан встретилась с Халиме султан. Халиме уже давно ждала ее появления.
- Я очень рада, что султан Мехмет так радостно принял появление шехзаде Мурада – сказала Халиме – На этом моменте я полностью вернула тебе то, что когда – то забрала. Теперь и мне пора помочь. Не так ли, Айше?
Айше султан помнила условия помощи Халиме и ее цель, ради которой она появилась в столице. Айше смотрела на пожилую женщину, которая осунулась от той жизни, которой жила уже много лет. Халиме была одета в темное платье, а ее некогда черные волосы заметно поседели.
- Я хочу, чтобы султан Мехмет окончил свои дни на этой земле. Чтобы к власти пришел твой сын – Кайрат. Я хочу вернуться во дворец и жить той жизнью, которой я жила до того, когда султан Мехмет выгнал меня. Я хочу, чтобы во дворец вернулась, и моя дочь Ферузе. Это все чего я желаю. Если ты обманешь меня, Айше султан, то ты знаешь, что я не прощу тебе этого и сделаю все, чтобы ты лишилась всего того, чего ты достигнешь.
Айше султан боялась Халиме. Не смотря на то, что, казалось бы и не стоило ее бояться, Айше помнила еще с молодости, какой сильной женщиной была и остается Халиме султан. Если кто – то переходил ей дорогу, она легко прощалась с этим человеком.
- Я даю тебе слово, Халиме султан, что, как только мой сын взойдет на трон, ты вернешься во дворец.
- Ты отлично справилась с тем, что избавилась от Валиде Ясемин. От султана Мехмета нужно избавиться тем же способом.
Айше была не готова к тому, чтобы вот так поступить с Мехметом. Когда – то давно она очень любила его, она соперничала в молодости с Марией за его любовь и сердце, а сейчас… Сейчас, она чувствовала к султану не любовь, а, что – то другое, что – то родственное… Но перспектива того, что только так ее сын взойдет на трон была заманчива… Айше не могла допустить того, чтобы трон занял шехзаде Мурад. План был прост, очень прост, сначала избавиться от шехзаде Мурада, а потом от султана Мехмета…
****
Гизем султан кричала в своих покоях на лекаря Димитрия. Боли у ее маленького сына не прекращались уже несколько дней.
- Ты не лекарь! Ты самозванец! Неужели ничего не можешь сделать, чтобы мой сын перестал плакать?! – кричала Гизем держа на руках малыша.
- Простите меня госпожа… Я сделал все, что мог…
- Нет, Димитрий, не все!!! Созывай других лекарей, если сам не можешь ничего!!!
Мимо покоев Гизем проходила Гюльшах султан. Услышав ее крики, она вошла в покои.
- Что здесь происходит? – спросила Гюльшах.
- Госпожа… - проскулила Гизем – Лекарь Димитрий ничего не может сделать… Мой малыш плачет уже несколько дней, у него, что – то болит, а Димитрий бездействует!!!
Ребенок тихо плакал на руках Гизем. Гизем очень нервничала.
- Позвольте мне – сказала Гюльшах, беря ребенка из рук Гизем.
Гюльшах положила ребенка на постель и осторожно стала прощупывать руками его тело. Она вспоминала все, чему ее учили в Италии.
- Когда он ел в последний раз, госпожа? - спросила Гюльшах.
- Он очень плохо есть в последние дни, Гюльшах султан… - проговорила Гизем.
- Кто кормит его молоком?
- Кормилица, госпожа…
- Я уверена, что у шехзаде проблема с пищеварением. Он плачем всегда после того, как поест?
- Да, госпожа… - сказала Гизем.
- Ты должна кормить шехзаде свои собственным молоком, Гизем султан. Молоко кормилицы больше ему не подходит.
- Но, как же… Разве такое возможно? Ведь всех детей султанских кормилицы вскармливают…
- Это плохая традиция – сказала Гюльшах – Если ты хочешь, чтобы твой сын поправился, ты должна кормить его своим молоком. Димитрий скажет тебе какие отвары нужно попить, чтобы твое молоко вернулось.
Димитрий кивнул головой, соглашаясь с Гюльшах султан.
- Госпожа, если мой сын поправится, до конца дней буду благодарить вас… - проговорила Гизем.
- Не стоит благодарности, Гизем. Я уже это от тебя слышала много раз – Гюльшах улыбнулась и вышла из покоев. Следом вышел и Димитрий.
Гизем приказала своей служанке пойти с Димитрием, чтобы он приготовил отвар, а она принесла его ей.
***
Вечером Гюльшах и Кайрат встретились снова. Они украдкой держались за руки и о чем – то говорили. Иногда они смотрели по сторонам, чтобы никто не смог их заметить.
- Идем в мои покои, Гюльшах – прошептал Кайрат – Здесь нас могут увидеть, а я очень хочу насладиться общением с тобой.
- Я не могу, Кайрат… прости… Не дозволено девушке быть в покоях мужчины…без сопровождения…
В это время по темному коридору шла Аджена. Она шла к Сырме, чтобы разобраться с ней и предупредить о том, чтобы она больше не приближалась к шехзаде Мураду. Однако она услышала голоса и остановилась, а потом спряталась за углом. Осторожно выглядывая из-за угла она увидела, как Гюльшах султан и шехзаде Кайрат стоят держась за руки… Аджена решила отложить свой поход к Сырме. Сейчас было важнее пойти к Мураду и сказать о том, что его соперник времени даром не теряет…
****
Германское королевство.
Шах Кузубек был очень рад тому, что его охрана привела пойманного Леонарда. Когда Леонарда увидел и Роланд, он обреченно опустил голову. Этого человека еще тут не хватало!!!
- Так вот ты какой внебрачный сын нашего короля! – восторженно произнес хан – Мне несказанно везет!
Леонард пытался вырваться из рук охраны, которая крепко его держала.
- Зря радуешься, хан! – громко сказал Леонард.
- Ну в твоем положении я бы не дерзил – спокойно сказал хан – Теперь король точно отдаст мне в жены свою прекрасную дочь, принцессу Изольду, ведь потерять двоих сыновей он уж точно не рискнет!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
СКОРО!!! "Любимица султана. Борьба за трон" - книга 3.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАН!
#исторические романы
#великолепный век
#султан и гарем
#история
#мелодрамы
#романы онлайн
#романы про восточную любовь
#любовь, любовные истории
#отношения между мужчиной и женщиной
#любовный треугольник