В 2022 году в связи с западными санкциями и уходом многих иностранных компаний из России некоторые компании решились на сокращение штата. У сотрудников, которые были уволены незаконно, есть право восстановиться.
О сокращении работодатель обязан уведомить сотрудников заранее – за два месяца. При увольнении он также должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и две среднемесячные заработные платы.
Существуют категории граждан, которых по закону нельзя уволить по инициативе работодателя. В их число входят беременные и женщины с детьми до трех лет, единственный родитель ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Кроме того, нельзя уволить человека в отпуске или с незакрытым больничным листом.
Таких сотрудников можно сократить только в случае определенных нарушений. К примеру, за прогул или неоднократное пренебрежение трудовыми обязанностями.
Что делать, если при увольнении были нарушены ваши права?
Если работодатель не захотел идти навстречу, в таком случае можно потребовать с него компенсацию через суд. Увольнение, произошедшее незаконно, также можно обжаловать. Для этого нужно подать иск в суд по месту жительства, регистрации или работы.
Если ваши права были нарушены, суд обяжет работодателя восстановить сотрудника или выплатить ему денежную компенсацию. Помимо этого, за нарушение компания заплатит штраф до 50 тысяч рублей.
Все жалобы на правонарушения со стороны работодателя можно направлять в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.