Митяйка очень любил слушать разные песни. Он даже старался подпевать. У него получалось петь тоненьким голосом. Пытался пропевать некоторые места песен басом, но такой низкий голос воспроизводить не мог.
Часто бывало, что самих слов не смог запомнить, но мотив мог пропеть, — Ля-ля-ля! Тру-ля-ля!
Одну и ту же понравившуюся песню мог петь часами. Иногда зайчонку казалось, что песенка звучит, и он начинал танцевать. Нравились ритмичные быстрые мелодии. Если начинать под них танец, то можно высоко прыгать.
Мишутка очень легко запоминал стихи песен. Ему было достаточно услышать текст только один раз, и он запоминал до каждой буквы. Он мог бы стать известным певцом, но совсем не запоминал музыку и даже не мог повторить ноты. Все они казались медвежонку одинаковыми.
Он любил петь, но в его исполнении стихи звучали на одной ноте, поэтому со стороны казалось, что издает звуки, — Бу-бу-бу-бу! Бу-бу-бу-бу!
Конечно, сам Мишутка думал, что о очень красиво поет. Поэтому еще до поступления в школу любил сесть на полянке недалеко от берлоги, дергать за ветку или щепу от пня и петь. Его мама медведица слышала песни сына и восхищалась, — Мой Мишутка поет очень красиво. Он, наверное, станет известным артистом! — Она даже начинала подпевать ему. Тогда многие слышали, — Бу-бу-бу-бу! —Только гораздо сильнее.
На первом уроке учитель музыки Анастасия Валерьевна собрала всех учеников. Она хотела узнать, кто из ребят имеет музыкальный слух, а кому придется только учить стихи и оставаться слушателями музыки.
Вот она и вызвала учеников по одному. Нажимала на клавишу пианино и просила голосом повторить звучащую ноту. У многих ребят получалось. Они повторяли не только одну ноту, им удавалось спеть разные песни.
Дошла очередь до Митяйки. Он легко повторил все ноты, которые выдавало пианино Анастасии Валерьевны. Тогда она заиграла песенку «Улыбка», — От улыбки станет всем светлей, — громки и весело пел Митяйка. В его исполнении казалось, что песенку исполняет настоящий артист. Ему даже стали аплодировать все ребята.
Наступила очередь проверять музыкальный слух у медвежонка. Мишутка вышел вперед, махнул лапой учительнице. Та нажала на клавишу. Пианино издало ноту «Ля», но Мишутка выдал ноту «Ми». Анастасия Валерьевна нажала на «Соль», но снова прозвучала «Ми».
— Мишутка, ты самый большой по росту, — сказала учительница, — мы тебя поставим в заднем ряду. Попросим тебя петь басом и негромко. — Она никак не желала обидеть медвежонка.
Потом ребята стали разучивать новую песенку и запоминать мотив. Пели негромко, чтобы не мешать учащимся других классов.
Первое занятие подходило к концу. Учительница видела, что ребята устали стоять или сидеть. Поэтому она заиграла легкую танцевальную мелодию.
— Попробуйте станцевать польку, — сказала Анастасия Валерьевна.
Ребята вышли вперед и под музыку принялись скакать, приседать, бегать, изображать бег лошадки. Некоторые попытались вальсировать, но быстрая музыка заставляла двигаться в определенном ритме.
Наконец, все напрыгались, набегались и устали. Все ученики и наши знакомые зверята подумали, что пение — это самый интересный урок. Пропускать его нельзя.