Найти тему

Почему Пушкин назвал свою героиню Татьяной?

Автор Андрей Наседкин

В романе «Евгений Онегин» нет ничего случайного. Имена героев — не исключение. Так, филолог Юрий Лотман отмечал, что в литературе пушкинской эпохи имя Евгений давали отрицательным персонажам. Но вот за именем Татьяна не стояло никакой литературной традиции. Как же она получила свое имя?

По разным подсчетам имя Татьяна в начале XIX века чаще встречалось у крестьянок, чем у представительниц дворянства. Многие полагают, что таким образом Пушкин хотел показать простоту своей героини, которая была бы противопоставлена аристократизму Онегина.  Для людей времен Пушкина простонародность имени Татьяна была намного очевиднее, чем для нас.

В романе подчеркивается контраст с именами, которые тяготели к французским:

И смело вместо belle Nina
Поставил belle Tatiana.

В романе центральное место занимают именины Татьяны. Старшая дочь Лариных получает свое имя в честь великомученицы Татьяны, жившей в Риме во времена гонений на христиан. Святую принудили поклониться римскому богу и покровителю искусств Аполлону, но та отказалась, обратившись в молитвах ко Христу. Мы можем и здесь найти параллель с сюжетом «Евгения Онегина», а именно с последними сценами романа, в которых Татьяна отказывает главному герою, сохраняя верность своему мужу.

Тем не менее Татьяну могли звать иначе. В черновых записях к «Евгению Онегину» мы видим, что Пушкин рассматривал вариант с именем Наташа. Это было за пять лет до встречи поэта со своей будущей женой, Натальей Гончаровой. Владимир Набоков в своем комментарии к роману отметил, что, по сравнению с Татьяной, имя Наташа «имеет значительно меньше возможностей рифмовки». Возможно, именно по этой причине Пушкин отказался от первоначальной идеи.

Именно после «Евгения Онегина» в русской литературе появляется целый ряд героинь с именем Татьяна, каждая из которых так или иначе соотносится с пушкинской: Татьяна из «Муму» Тургенева, Таня в «Анне Карениной» Толстого, а также это имя мы встречаем у Достоевского, Гончарова, Чехова и у многих других писателей.

💬 А как вам кажется, подошло бы пушкинской героине имя Наталья?

О том, как понимать произведения разных эпох и находить в них символы и отсылки, мы рассказываем на нашем курсе «История русской литературы: от летописи до Бродского». Купите курс за 999 рублей или смотрите по подписке этот и еще 250+ курсов.