Найти тему
Строки на веере

Ближнее море#. 1. Букетик тюльпанов. Два мира, сотканные в дождь. Нехватка радуг.

Всякий человек погружён в море из человеков.

«Ближнее море».

Борис ОСТАНИН.

Букетик тюльпанов

На футболке Иры Маленькой красовалась надпись: «Женщины — они как дети». Почему собственно как?

Однажды, когда я была, наверное, в классе третьем, я провалилась в кроличью нору, реально во сне. Дыра под деревом, ветви которого терялись за облаками, а кор­ни… Я подумала о корнях, заглянула в яму и… Должно быть, перед сном дедушка читал мне «Алису в Стране чудес», хотя мир, в который я попала, разительным об­разом отличался от мира Кэрролла. С тех пор я стара­лась, как можно чаще наведываться в волшебную стра­ну, скользя сквозь лаз под корнями мирового древа.

Мы едем с бабушкой в трамвае. Весна, жарко, и на­роду набилось тьма. Тьма, а мне хочется света — света и солнца, хочется добраться наконец до места и погулять. А вместо этого приходится стоять, смотря снизу вверх на бесцеремонно толкающих меня людей. Я бы могла, наверное, вообразить кроличью нору, или замок, кра­сивый такой замок, в который начала летать с недавнего времени, могла бы скользнуть в страну моей мечты, но... В руках букетик нежных тюльпанов — в каждом буто­не тайна. Тюльпанов семь — волшебное число, четыре из них красные и три желтые. Когда трамвай поворачивает и я оказываюсь на солнышке, цветы раскрываются и я вижу зеленоватый пестик и черную шелковую сердце­вину с золотыми лучиками. Когда мы попадаем в поло­су тени, цветы закрываются. — Это настоящее чудо!

— Если ты будешь держать их на солнце, тюльпаны скоро завянут, — строго выговаривает мне бабушка. Да я и сама рада спрятать цветы, но куда в такой давке?

Спрятать цветы, я тоже с удовольствием бы спрята­лась, ушла в прохладные чашечки цветов, превратив­шись в Дюймовочку, я бы…

Очень устали ноги, я притоптываю на месте, ехать еще долго, трамвай все время петляет, толкотня, давка, солнце – тень, солнце – тень… бутоны то открываются, то вновь закрываются, пряча свою тайну.

Если бы я была старенькой­-старенькой старушкой, мне бы уступили место, вот там у окна. Надо научиться по же­ланию изменять возраст, решаю я. Вошла в троллейбус или еще лучше загородный автобус – и раз, мне лет сто. Меня проводят в салон, усаживают в тенечке. Посидела, переждала нудный переезд, оказалась на улице, «спаси­бо, милые», отошла в сторонку, раз — и снова девочка.

Каждому человеку дано определенное количество лет жить ребенком, подростком, юношей, взрослым челове­ком, стариком. А вот если научиться расходовать это вре­мя самостоятельно. Мне ведь не постоянно нужно быть девочкой или девушкой. Ходить в магазин, заниматься скучной уборкой по дому можно и престарелой. То есть скучные занятия проводить, будучи старушкой, избывая день за днем свою неизбежную старость, пока она не за­кончится, как микстура в аптечном пузырьке.

Тюльпаны в руках кивают мне, и тут я понимаю: доста­точно попросить их исполнить желание, и тогда… Ощу­щение чуда делается почти невыносимым. «Лети, лети, ле­песток, через запад на восток, через север, через юг». Сейчас можно всё, решительно всё, и «мир во всем мире», и «долго и счастливо», и вечную жизнь… «Лети, лети, лепесток»…

Нет уж. Я не собираюсь рвать прекрасные лепестки. Лучше, как герой какого-­то мультика мотылек, — пере­целую их все до одного, и тогда сказка не закончится уже никогда.

Дома, в Аничковом дворце, на прогулках по городу я вижу себя маленькой девочкой вроде Суок из «Трех толстяков» Юрия Олеши. Девочкой, проникшей в незнакомый ей мир, и тогда город преображается, откры­ваясь передо мной, словно букет тюльпанов, лепестки которых я перецеловала, не желая уничтожить кратков­ременную красоту ради пожизненного счастья.

Я брожу по улицам родного города, которые откры­ваются для меня всегда по-разному, стараясь показать что-­нибудь красивое, подсунуть, как добрая сказочная бабушка, бублик или конфетку, нежданный подарок. И еще я путешествую по улицам Петербурга волшебного, что смотрит на нас с глади воды в каналах, я брожу по ним, постоянно меняя свой возраст. Я очарованный, навсегда пойманный магией этого города странник, я ветхая носимая ветром старушка, ищущая своего суже­ного прекрасная принцесса, крошечная, беззащитная девочка, попавшая в незнакомый ей чудесный мир.

* * *

Ночь. Сижу за компьютером, рядом в своей кроват­ке спит дочка Динька. А ведь я запросто могу сделаться ее ровесницей, хотя Диана — девица серьезная, ее та­кой переход, пожалуй, не порадует. Ей нравится во мне другое – например, возможность оказаться в сказке.

Наверное, если бы я была Дианой, а она мной, я бы поведала, что у мамы есть дверца в другой мир. Я бы сказала, потому что я люблю и умею рассказывать, но Динька молчит, это тайна.

-2

* * *

Жил-­был прекрасный принц, который однажды пос­сорился со злой ведьмой, и та прокляла его вечным дож­дем. С тех пор за принцем ходила туча, которая безжа­лостно поливала его.

Дело происходит в ванной комнате. Рассказывая ис­торию, я щедро лью на голову Дианы воду из душа.

— А я направо, — Динька делает резкий рывок в выб­ранном направлении, но моя туча-­душ не отстает. — Тог­да налево. — Тот же результат. — А принц забежит в па­радную.

— Подумаешь, туча влетит за ним, и дождь не закон­чится.

— А он спрячется во дворец, заберется в спальню и ляжет в постель. — Она встает на четвереньки, закры­вает голову ладошками-­домиком.

— Бесполезно, — моя туча неумолима.

Диньке почему-­то очень нравится играть в ванной в принца, над которым всегда будет идти дождь.

После купания она ложится в кровать, скоро засы­пает, я привычно барабаню по клавишам, и вдруг — бульк, бульк... Подскакиваю к кроватке, — во сне она делает движения гребца, и я понимаю, что дождь обра­тился в ливень и начался вселенский потоп.

Что же я наделала?..

Я пытаюсь растолкать дочку, но она вдруг начинает увеличиваться в размерах, обращаясь в гору.

Нужно срочно вспомнить что­-то такое, что отменит тучи, остановит катастрофу. Что­-то, что несет в себе ма­гию, а значит содержит гены реального и фэнтезийно­го миров, полукровки живучи.

Внезапно Динька открывает серые, цвета осенней питерской воды глаза, я явственно слышу шелест воды. В нас обеих идет дождь…

Два мира, сотканные в дождь

Они шли вдвоем, но каждый в своем мире. Дождь сменялся ливнем, ливень редел. Небо обманчиво выс­тавляло голубоватую прореху, чтобы снова и снова стыдливо затягивать ее пухлыми тучами. Мужчина шел чуть впереди, завернутая в черное пончо женщина — за ним. Совершенно одни в пронизанном дождем парке, рядом с сонным, равнодушным ко всему ручьем, они шли слишком быстро для обычной прогулки.

-3

Когда удавалось выбрать тропинку пошире, они ока­зывались рядом, соприкасаясь краями одежды или ос­торожными пальцами, он — якобы чтобы поддержать, она — делая вид, будто боится упасть.

Добравшись до мирно беседующих о чем­-то своем на берегу ручья длинноволосых ив, женщина прислонилась спиной к мокрому стволу дерева, превратившись в Луизу де Лавальер, а мужчина, прикрыв ее от усили­вающегося дождя, на несколько минут сделался Людо­виком XIV. Впрочем, на этом сходство и закончилось, и, чуть передохнув, они снова нырнули в дождь.

То молча, то перебрасываясь ничего не значащими словами, бережно — дождинка к дождинке — путники откладывали впечатления, слагая две не связанные между собой поэмы.

Вдруг мужчина резко повернулся на месте и, задав отвлекающий вопрос, попытался засунуть себе за па­зуху сам дождь. Но женщина тут же ухватилась за тучу и потянула мокрое беспросветье на себя, так что серая ткань тут же лопнула в нескольких местах.

Дождь моментально прекратился, едва люди утратили к нему интерес, и лишь деревья то и дело роняли на землю сверкающие капли, в каждой из которых можно было уга­дать образы двух только что созданных миров.

* * *

Я писатель. А это значит, что в горе и радости, в бо­гатстве и бедности, в здравии и болезни я занимаюсь своим любимым и единственным делом. Я сочиняю, пе­ремещаясь по свежим, только что придуманным мирам — придуманным или найденным во время прогулок по Муринскому ручью или Невскому проспекту; пишу, то и дело соприкасаясь с мирами других людей, живых или умерших. Ничто никуда не уходит… не исчезает. «Весь­ма вероятно наступление невероятного» (Агафон).

На пальце королевы Елизаветы перстень государ­ственной власти, обручальное кольцо с родной Англи­ей, знак неразрушимых уз. Передо мной кольцо соне­тов «На Петропавловской игле». Моя жизнь тоже свя­зана нерасторжимыми узами...

Были арки над головой, и белые лепестки вишни ле­тели снегопадом. Я обвенчана в дивном сне длиною в жизнь, под колокольным звоном и сияющими небеса­ми… обвенчана с ним…

Нехватка радуг

Завели мы в онлайн себе фермы с животными и огоро­ды с грядками, на грядках произрастают виртуальные ово­щи и фрукты. Живем, водичку в поилки подливаем, корм закупаем, на красивые домики любуемся, ибо до покупки настоящего дома как до звезд. Мечтаем. И тут — случится же такое — влюбилась я в один дивный по красоте декор. Лунная ночь, озеро новорожденными звездочками по­сверкивает, изумрудные берега, точно дно морское, и чер­ные силуэты пальм — словно руки с загребущими пальца­ми к темному небу тянутся. Красотища!

Копила игровые деньги с месяц, а когда настал срок последнюю курицу продать и дивный пейзаж выку­пить, глядь-­поглядь — нет моих виртуальных сбере­жений. Ну, то есть совсем нет.

Животные по двору бродят, все вроде как в непри­косновенности, а над фермой три здоровенные раду­ги спины выгнули. Что за напасть?!

Призываю к ответу Диньку. Где, спрашиваю, мои денежки зелененькие да желтенькие, непосильным трудом заработанные, не одну мышку извела, зверей редкостных выращивая, пальчики себе о клавиши по­отбивала. Где мои честные плей­мани?

-4

Потупилась дочка и любимую пластинку завела: мол, я — не я; не нарочно, а так получилось. И, нако­нец, с силами собралась, поднатужилась и: на твоей ферме катастрофически не хватало радуг!

Вот!

Сижу за компом, злобиться не злоблюсь, думаю, а в голове — стихотворение Сашки Смира:

Вдруг такой недуг — острая нехватка радуг.

А это мой кристалл свет преломлять устал.

Это были главы из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно прочитать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/169183

-5