Исследовательский центр Superjob.ru провел опрос: «Крик начальника: после него работать лучше или хуже?». Результаты достаточно интересные.
Всего в опросе приняли участие 3 000 человек. Итак, опрос начался с вопроса: «Как часто начальник портит вам настроение?». 14% работников терпят это каждый день, 15% получают долю негатива раз в неделю, и такой же процент терпят это раз в месяц. Четверть опрошенных утверждают, что им с начальством повезло, их руководители не портят им настроение совсем.
Три года назад уже проводился подобный опрос. Тогда на этот же вопрос вариант ответа «начальник никогда не портит настроения» встречался чуть чаще - у 29% опрошенных. В этому году эти проценты перетекли в вариант «затрудняюсь ответить».
Ну, а теперь к самому главному: как крик начальника сказывается на работе подчиненных?
Из тех, кому начальство портит настроение, 46% утверждают, что это никак не сказывается на качестве их работы, 44% считают, что после этого работают хуже (причем у женщин это выражено чуть ярче, чем у мужчин 49% против 40%) и только 4% опрошенных заметили улучшение после встряски от начальника.
И последняя цифра постоянна: как в 2020, так и в 2023 году.
Получается, что по мнению работников метод кнута совсем не работает.
Давайте порассуждаем. Если крик - это действенный механизм, чтобы подтолкнуть человека к работе, то как только начальник перестанет кричать, то и работа остановится?
Ну, пусть не остановится, но может стать хуже. Так?
В таком случае, это плохая стратегия.
Руководитель не должен быть надсмотрщиком. Задача начальника - вдохновить, зарядить своим отношением к работе, чтобы в его отсутствие работа делалась так же хорошо, как при его присутствии. Согласны?
А какие отношения с руководителем у вас? Кричит или вдохновляет?