Найти в Дзене

Покосы на Илиме.

Конечно же у нас, как у всех деревенских жителей, был крупный рогатый скот, у крестных тоже. Коров держали много, а то и свиней и кур, чего только не держали. Сельская жизнь – дело не легкое. Зато можно было пить парное молоко прямо из под коровы, есть домашний творог и сыр.Жарить свежее мясо с луком в огромной чугунной сковороде. Это был каторжный труд наших родителей. Раннее детство не замечает труда, поэтому мы с Сашкой ели и пили безо всяких угрызений совести.

Для нас пятилетних самое веселое и бесконтрольное время наступало тогда, когда заканчивались покосы и к кому-то из наших семейств привозили сено! Сена было так много, что стога, казалось, доставали до крыш, хотя, наверное, это все детство, ведь в детстве любая муха кажется огромным слоном. Но на счет сена я точно не преувеличиваю.

В этот вечер собирались друзья и соседи по улице, чтобы двумя-тремя домами помогать разгружать, носить и укладывать скошенную траву в огромный стог где-нибудь в сарае. Нам, детям, это было раздолье-взрослые работали до ночи, не обращая внимания, что детский летний сон тоже должен быть нормирован. И мы могли не спать до полуночи.

Потом взрослые, расквитавшись с работой, садились за столы, праздновать окончание покосной страды. Мужчины говорили о сложностях сенокосов, женщины пели песни. Например такие:

« … На груди моей развяжет, узел связанный тобой…»,

разливаясь звучным многоголосьем, которое было слышно всей нашей улице.

И не было для нас ничего веселее, чем поваляться в этом свежеприготовленном, густо пахнущем травами и медом, сене. Но валятся можно было только тогда, когда мамы и бабушки уже начали петь, а папы еще не вышли курить. Ворошить аккуратно спрессованный стог строго запрещалось, это грозило серьезным наказанием, но разве тогда нам можно было что-то запретить…