Найти тему

Из архива Показательной библиотеки: отзывы на книги детских писателей (Алтаев)

Лист 4. Описание: лист (склеенный) 34,2 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.
Лист 4. Описание: лист (склеенный) 34,2 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.

Алтаев А. Ассан-хыз. Изд. Всход[ы]. СПб. 1904 г. 310 стр. 6 рис. 75 к. Алтаев А. Татарчонок Ассан. Изд. Юн[ая] Рос[сия]. М. 1912 г. 232 стр. с рис. 60 к.

Один и тот же рассказ в разных изданиях и с разным заглавием. Ассан-хыз, мальчик-татарин, остается сиротой после отца контрабандиста и терпит много горя в семье дяди, который держит его с матерью из милости и заставляет непосильно работать. Мать умирает, а Ассана берет семья профессора, приехавшая на лето в Крым, и увозит его в Петербург. Оторванный от родной природы, мальчик чувствует себя одиноко в семье, где на него мало обращают внимания и где он предоставлен на попечение прислуги, которая своим отношением оскорбляет мальчика. Ассан убегает от профессора, и тут начинается ряд скитаний и приключений; мальчика находят и отправляют его обратно в Крым, но здесь он уже всем чужой, а его невеста просватана за другого. Желая заработать хороший «калым», Ассан отправляется на заработки в Киев, но истощенный организм не выдерживает, и он умирает от чахотки. Лучшая часть рассказа первая, где автор дает яркие и живые бытовые картины жизни крымских татар; вторая часть скитания Ассана страдает длиннотами и нагромождением бедствий. В общем книга интересная и прочитается детьми с удовольствием.

Лист 5. Описание: лист 17,6 х 21,8 с текстом а одной стороне, чернила черные, в правом верхнем углу приписано чернилами «Старш[ий] возр[аст]», почерк О. И. Капицы.
Лист 5. Описание: лист 17,6 х 21,8 с текстом а одной стороне, чернила черные, в правом верхнем углу приписано чернилами «Старш[ий] возр[аст]», почерк О. И. Капицы.

Алтаев А. Дети скорби. Изд. Всход[ы]. СПб. г[од] не обозн[ачен] 143 стр. 40 к.

Дети скорби – евреи; бесчеловечные отношения к ним – одна из тем рассказа; главные действующие лица – сын и жена купца-самодура и студент – учитель мальчика. В чуткой душе мальчика под влиянием учителя пробуждается все доброе и хорошее, и он знакомится с окружающей печальною жизнью евреев и рабочего бедного люда. Множество действующих лиц, масса событий и явлений, все нагромождено в маленьком рассказе. Написано с добрыми намерениями, но искусственно и мало художественно.

Лист 6. Описание: лист (сдвоенный) 35,5 х 22,2 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.
Лист 6. Описание: лист (сдвоенный) 35,5 х 22,2 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.

Алтаев А. Забытые тени. Изд. «Просвещ[ение]». СПб. год не обозн[ачен] 168 стр. с иллюст[рациями] Плошинского. 1 р. в перепл[ете] 1 р. 25 к. Алтаев А. Волны жизни. Изд. «Просвещ[ение]». СПб. год не обозн[ачен] 182 стр. с иллюст[рациями] Плошинского. 1 р. в пер[еплете] 1 р. 25 к.

Обе книги тесно связаны между собой; в них автор рассказывает воспоминания своего детства, богатого впечатлениями и переживаниями. В первой книге говорится о раннем детстве, во второй об отроческих годах. Раннее детство девочки протекает в обеспеченной обстановке богатой семьи, затем вскоре происходит разорение отца, вложившего все средства в открытый им театр и сделавшегося затем ради заработка провинциальным актером. Мать поступает кассиршей в театр, а девочка, одаренная сильной фантазией, живым и энергичным характером, предоставленная самой себе, живет на полной свободе. Описание игр, приключений, различных случаев, встреч с разными лицами и составляет содержание книги. Заканчиваются воспоминания поступлением девочки в пансион, где она благодаря своему протестующему и самостоятельному характеру недолго удерживается, и в заключение упоминается о первых шагах автора на литературном поприще. В книгах есть живые, яркие страницы, например, встреча с беглым Прошкой,

Лист 7. Описание: лист (сдвоенный) 35,5 х 22,2 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.
Лист 7. Описание: лист (сдвоенный) 35,5 х 22,2 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.

встреча с цирковым мальчиком из цирка, эпизод с сыном кухарки Ваней и другие. Читается книга легко, с интересом, но общий характер ее эскизный, несколько поверхностный и нет общей, цельной картины детства. Издание хорошее, рисунки посредственные.

Лист 8. Описание: лист 35,0 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, в правом верхнем углу помета карандашом «Просм[отрено] Ел. В.», почерк О. И. Капицы.
Лист 8. Описание: лист 35,0 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, в правом верхнем углу помета карандашом «Просм[отрено] Ел. В.», почерк О. И. Капицы.

Алтаев А. Рассказы о маленьких людях. Изд. 2-ое Юн[ая] Рос[сия] М. 1910 г. 216 стр. 70 к. Книга содержит следующие рассказы: 1. Единственный. 2. Неро. 3. Паныч. 4. Божья елка. 5. Елкино счастье. 6. В лесу. 7. Фигурка. 8. За лаской.

Лучшие в сборнике рассказы «Единственный» и «Неро». В первом рассказе автор рисует изнеженного хрупкого мальчика, которого воспитывает бабушка-аристократка. Для поправления здоровья ребенка привозят в деревню – знакомство с крестьянским мальчиком, старой няней, а главное тетей Настей – женщиной-врачом, оживляют ребенка и вносят новое содержание в его жизнь. Во втором рассказе та же среда, что и в первом. Избалованный мальчик мучает своего казачка-негритенка, а тот из мести отравляет любимую собаку мальчика. Остальные рассказы мало художественны, шаблонны и ничего интересного в детскую литературу не вносят.

Лист 9. Описание: лист 35,0 х 21,8 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.
Лист 9. Описание: лист 35,0 х 21,8 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.

Алтаев. Тяжелое детство скрипачки. Изд. Стасюл[евича]. СПб. 1911 г. 151 стр. 50 к.

Старик еврей-гасовщик, потеряв жену, весь интерес жизни сосредоточивает на деле и единственной дочери, которой мечтает передать свое дело. Дочь [нрзб.] выходит замуж за студента и после нескольких лет тяжелой жизни умирает, оставив маленькую девочку. Старик берет внучку к себе и возрождается душой, но недолго длится его счастье: отец отбирает у деда девочку, желая воспитать ее сам. Через несколько лет в город приезжает маленькая скрипачка, которая оказывается внучкой старика; она приезжает с отцом и мачехой, у которой есть маленький ребенок. Девочка провела грустное детство, и теперь отец эксплуатирует ее, чтобы нажиться. Первые концерты имеют успех, но потом наступает нужда, отец бросает семью. И мачеха с ребенком остается на попечении девочки, которая все больше и больше привязывается к этим двум беспомощным существам. Она решается идти к деду, но озлобленный старик гонит ее, и только тогда, когда доведенная голодом до обморока девочка падает у его магазина, старик смягчается, прощает и берет всю семью к себе. Рассказ написан интересно и тепло; дает ряд жизненных картин и душевных переживаний ребенка, иногда, пожалуй, слишком тяжелых; впечатление это смягчается, однако, благоприятным концом.

Алтаев Александр – псевдоним, настоящее имя автора Ямщикова (урожденная Рокотова), Маргарита Владимировна (1872–1959), автор произведений для детей и биографических повестей о композиторах, музыкантах, художниках.

М. В. Ямщикова принадлежала старинному русскому роду: ее мать А. Н. Толстая относилась к семейству декабриста Н. Н. Толстого, близкого друга М. Н. Муравьева-Апостола и Ф. Н. Глинки, а отец В. Д. Рокотов являлся потомком известного художника-портретиста XVIII в. Ф. С. Рокотова, сына крепостного крестьянина, ставшего академиком живописи и помещиком. В. Д. Рокотов увлеченно занимался организацией театров в провинции, устройством в Киеве общедоступной публичной библиотеки и изданием газеты «Киевский вестник». В связи с тяжелым финансовым положением в 1885 г. семья переехала в Петербург, а затем в Псков, где отцу предложили должность режиссера в любительской театральной труппе, а М. В. Ямщикова стала переписчицей ролей. В 1887 г. семья возвратилась в Петербург, и М. В. Ямщикова поступила на учебу в рисовальную школу Общества поощрения художеств, директором которой был Д. В. Григорович. Первая публикация М. В. Ямщиковой – святочная сказка «Встреча Нового года», подписанная псевдонимом Ал. Алтаев (взятого из прозы Я. П. Полонского), – появилась в журнале «Всемирная иллюстрация» в декабре 1889 г. Вторая сказка «Бабочка и солнце», отданная в детский журнал «Игрушечка», ввела М. В. Ямщикову в число постоянных авторов одного из лучших изданий для детей. После успешного литературного дебюта М. В. Ямщикова оставила рисовальную школу и продолжила обучение на педагогических курсах при Фребелевском обществе. После революции 1917 г. М. В. Ямщикова активно работала в газетах «Солдатская правда» и «Деревенская беднота», журналах «Красный пахарь», «Юные товарищи», «Юные строители», «Мурзилка», «30 дней», входила в редакцию издательства «Земля и фабрика», сотрудничала с издательством «История гражданской войны». В 1971 г. именем Ал. Алтаева была названа одна из улиц Пскова.

Среда художников и актеров, бывших друзьями семейства, оказала влияние на формирование мировоззрения писательницы, определила круг ее художественных интересов, а педагогическое образование непосредственно сказалось на ее творчестве, адресованном прежде всего детской и юношеской аудитории. Начав творческий путь с незатейливых рассказов и сказок для детей, М. В. Ямщикова быстро нашла свою главную тему – популяризацию ярких исторических событий и личностей. Всего Ал. Алтаеву принадлежит около 150 книг. Среди них можно выделить: 1) небольшие сказки и рассказы для детей младшего возраста, с которых писательница начала свою литературную деятельность: «Снежинки» (СПб., 1897), «Рассказы о маленьких людях» (СПб., 1904), «В неволе и на воле» (М., 1915) и др.; 2) повести бытового характера для детей старшего возраста: «Ассан-Хыз» (М., 1906), «От земли» (М., 1914) и др.; 3) биографии писателей, ученых, общественных деятелей, художников: «Великий сказочник» (СПб., 1905) об Андерсене, «Юноша поэт – Надсон» (СПб., 1899), «Освободитель черных рабов» (М., 1911) о Линкольне, «Детство замечательных людей» (М., 1918–1919) совместно с А. Феличе и др.; 4) исторические романы и биографии исторических лиц, данные на фоне исторических событий: «Под знаменем башмака» (СПб., 1906), «Черная смерть» (М., 1907), «Под гнетом инквизиции» (СПб., 1904); «Король и инфант» (М., 1915), «Звезда Италии» (СПб., 1913), «Декабрята» (М.-Л., 1926) и др. М. В. Ямщикова хорошо знала возрастные особенности своего читателя, его мировосприятие, особенности душевного склада. Поэтому, несмотря на определенную шаблонность и схематизм, ее произведения были так популярны среди детей, подростков и даже многих взрослых читателей, поскольку их отличают острота фабулы, занимательность сюжета, доверительность повествования и простота языка.

Библиография:

Алтаев Ал. Памятные встречи. М., 1957. 422 с. (Серия литературных мемуаров).

Алтаев Ал. // Большая советская энциклопедия: в 30 т. М., 1970. Т. 1. С. 458, 1349–1350.

Литвинов В. М. Ал. Алтаев: очерк жизни и творчества Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой). М., 1973. 158 с.

Мескин В. А. Алтаев Ал. // Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. М., 1997. С. 28–30.

Разумовская А. Г. Ал. Алтаев // Псковский край в литературе / Под ред. Вершининой. Псков, 2003. С. 500–504 и другие источники.