"Итак, она звалась Татьяной..." 25 января телефон разрывается от поздравлений, как в Новогоднюю ночь. В этот день именины у всех Татьян.
В 2023 году именины у Татьян 11 раз: 18 января, 25 января, 8 февраля, 17 июля, 14 сентября, 23 сентября, 3 октября, 11 октября, 21 октября, 3 декабря и 23 декабря.
Из всего перечня дат - отмечаем только 25 января, да с таким размахом, что по воспоминаниям Чехова в 1884 году студенты "выпили всё, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замёрзла".
Мы все 5 лет институтской жизни весело пели куплет студенческой песни:
По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
- А я не пью! - Врешь - пьешь!
- Eй-богу, нет! - А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки -
Они все вымерли давно .
В 1850 году день создания МГУ стал праздником всех университетов. А все потому, что 25 января в 1755 года по указу Елизаветы Петровны был основан Московский государственный университет. В 1971 году при МГУ был открыт храм святой Татианы, которую стали считать покровительницей студентов.
Существует и международный день студентов, который отмечается 17 ноября, но мы его не отмечали.
Как же я получила свое имя?
Я третья Татьяна. Мама младшая в семье, я младшая Татьяна. У мамы три сестры и у каждой - по доченьке Татьяне.
Когда Танечке Карасевой было три года родители ушли в кино, а она осталась с бабушкой дома, которая, куря сигарету ласково говорит: "Танечка, деточка, ты только не пугайся. Пойди к соседям, скажи, что бабушке очень плохо". Отважная Таня бежала по двум темным коридорам, но когда соседи примчались, бабушка уже была мертва, только в пальцах дымилась "беломорина". Таня врач, окончила Московский мединститут.
Когда Гагарин полетел в космос Тане Михно было восемь лет. В её школе все дети захотели стать космонавтами. Решили - полетит первым тот, кто дольше всех провисит на турнике на левой руке.
Сцепив зубы, я висела и висела, победив всех, пока старшеклассники, заподозрив неладное, силой не разомкнули мои пальцы. Что-то в руке нарушилось; на следующее утро она распухла, посинела, стала чернеть (из книги Т. Михно)
Все обошлось, хирург спас Танину руку. Таня геолог, окончила Одесский университет.
В 1962 году 11 января рождается третья Татьяна (я) у младшей сестры. Как вы думаете, каким именем меня нарекли? Вариантов не было - Таня (традиции нельзя нарушать, моя любимая присказка).
Родилась я в Хабаровске, куда родители отправились после возвращения из Германии.
В ГДР папа учился в аспирантуре, затем защищал диссертацию на немецком языке. Мама работала в больнице, в которую однажды доставили папу. Так они познакомились.
В Хабаровске папе предложили должность декана автодорожного института, а мама, став заведующей, открывала новый детский сад, нося меня под сердцем. Так заработалась, что бежала в роддом, чтобы не родить в саду, таская оборудование.
Люблю читать статьи о трактовании имен, проверяя на себе, правильность их определений. Ну что же, приступим к разбору характера Татьяны, постараюсь быть объективной.
"С детства отличается эмоциональностью и умением постоять за себя, настоящий сорванец". Нет, сорванцом скорее была моя младшая сестра Наташа. Она же защищала меня даже в студенческие годы. Однажды затащила мусорные баки на шестой этаж к порогу квартиры моего обидчика.
"В кругу сверстников почти всегда лидер". Да, в школе - комсорг, в институте - староста группы, в ГАИ - секретарь комсомольской организации.
"Оказывает сопротивление всему, что мешает ей в жизни. Гордая. Тонко чувствует атмосферу в коллективе". Да, комсомольская юность научила поднимать возникающие проблемы на собраниях и в стенгазетах.
"Прекрасный организатор, порой несколько самоуверенна, озабоченна судьбами окружающих ее людей". Бываю излишне самоуверенна, что очень мешает в принятии чужой точки зрения. Каюсь. В остальном - правда. С детства в нашей квартире собирались: вся детсадовская группа, весь класс, вся институтская группа. Стараюсь весь мир объединить и помирить.
"Подруг мало". Правда. Подруга одна - Наташа, самая лучшая, самая верная и надежная, еще с детсадовских времен. Благодаря ей, моя 90-летняя мама, общается со мной, за 3 тыс. километров по видеосвязи.
"В браке ценит устойчивость и стабильность. Детей двое, которым многое прощает, постоянно о них беспокоится. Мужа пытается подчинить своей воле". Так оно и есть.
Довольна ли я своим именем? Да, оно очень домашнее, мягкое, обволакивает теплом. Родители часто напевали задорные слова песни на стихи Коростылева и Лифшица из фильма "Карнавальная ночь":
Ах, Таня, Таня, ,
С ней случай был такой:
Служила наша Танечка
В столовой заводской...
... Она была под маскою,
Ее пропал и след,
Эй, Таня, Таня, Танечка,
Неси скорей обед.
Сегодня читала комментарии Вконтакте, где народ делится производными своего имени и высказывал, в большинстве своем, недовольство тем, как их нарекли родители.
Папа ушел из жизни двадцать лет назад. Как же ласково и любя звучало его: "Танька, завтра идем на рыбалку". Как хочется вновь услышать родное - Танька.
Только папа, а сейчас и муж может назвать меня Танькой. Знакомые ругают мужа, за такое обращение. А я не обижаюсь, Танька - это самое родное, оно из детства, от самых дорогих людей.
Дорогие Татьяны, Танечки, Танюши - с праздником! Пусть все в Вашей жизни сложится и исполнится. Я знаю - все вы личности с очень крепким жизненным стержнем. Вы надежда и опора не только для родных.
Имя Татьяна - дает силу и энергию нашему окружению. А интересно - сколько нас?
Поделитесь, и не только Татьяны, довольны ли вы своим именем? Известно ли вам история появления своего имени, отмечаете ли вы свои именины...