Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Аполлония парк в Израиле

Сегодня речь пойдет о волшебном национальном парке Аполлония, находящемся около Герцлии.

Расположенная на средиземноморском побережье, занимая выгодную позицию недалеко от Тель-Авива, Герцлия считается одним из самых благополучных городов страны, являясь, вместе с тем, и одним из самых дорогих.

-2

Земли, на которых ныне располагается город, известны своим благополучием издревле: еще в 3 веке, здесь располагался богатый, портовый греческий город Апполония, в котором процветала торговля, а земли долины Шарон прославлены своим плодородием.

-3

Город лежит среди апельсиновых и лимонных плантаций, ухоженный аккуратный, украшенный многочисленной зеленью. 

-4

Национальный парк Аполлония возвышается над грядой известняка, протянувшегося над морским побережьем к северу от Герцлии.

-5

Аполлония занесена в список 100 памятников, которым грозит опасность быть полностью уничтоженными.

-6

С каждым ударом волны этот удивительный, хранящий в себе воспоминания веков, памятник разрушается.

-7

Здесь царит тишина и покой, можно побыть наедине с собой и своими мыслями, полюбоваться морскими просторами и послушать крики чаек.

-8

Идеальным временем для посещения парка считается весна, осень и лето. С апреля по сентябрь вход в парк открыт до 17-00. а с сентября по март – до 16-00. Стоимость входа в парк: для взрослых - 20 шекелей; для детей, пенсионеров и жителей Герцлии - 10 шекелей. 

-9

В VI веке до н.э. на месте будущего национального парка был основан город Арсуф. Такое название он получил благодаря местным жителям финикийцам б которые поклонялись божеству Решефу. Здесь добывали натуральный краситель - пурпур. А так как в те далекие времена ценность пурпура была огромна, то товар был нарасхват, а в гавань Арсуфа часто заходили торговые суда из Греции и Рима. 

-10

В IV - I вв. до н.э. здесь стали жить греки, переименовавшие город в Аполлонию, так как их божеством был Аполлон.

-11

В V - VI вв. нашей эры, во время византийского правления, город пришел к высшей точке своего расцвета. В то время он назывался Сузуса и жили в нем христиане и самаритяне.

-12

В VII - XI вв. н.э. город сменил имя на Арсуф, так как землями стали владеть мусульмане. Поселение было окружено крепостной стеной, которая помогла отразить атаку крестоносцев в 1099 году.

-13

Но уже в 1101 году Арсуф был занят армией крестоносцев под командованием Болдуина Первого. Крестоносцы переименовали город в Арсур и сделали его столицей округа. 

-14

В 1191 году, во время Третьего крестового похода, в окрестностях Арсура произошла большая битва, которую крестоносцы назвали Арсурской: в дубовой роще к северу от города крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце бились с армией Саладина (город в течение четырех лет до этого снова был под властью мусульман). 

-15

После победы в Арсурском сражении город был передан барону Жану д’Иблину из рода крупнейших землевладельцев Иерусалимского и Кипрского королевств в XII—XIV веках. Барон д’Иблин и построил здесь в 1241 году крепость, руины которой можно увидеть в национальном парке.

-16

Крепость простояла всего 25 лет, в 1265 году после тяжелого боя она была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом. Воины султана заставили защитников собственноручно разрушить крепость, и потом взяли их в плен.

-17

И более VII веков город пустовал. Лишь в 1996 году в Аполлонии начались археологические раскопки.

-18

На сегодняшний день нашим глазам представлена крепость, сам же город находится еще под землей.

Предыдущая статья: