Окно Розы.
Как правило, при этом сочетании слов возникают ассоциации с готичной архитектурой, Парижем и церковью Сен - Сюльпис, но есть такое окно и у нас, в родном Смоленске! Да, чего только не найдешь, если хорошенько поискать!
Итак, где же эту красоту увидеть? Кстати, аж 4 штуки. Сейчас расскажем, но сначала давайте обратимся к википедии, и прочтем про окно.
"Большое круглое окно в архитектуре готического стиля, расчленённое фигурным переплётом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками и застеклённое витражным стеклом. Изредка встречается в церквях романского стиля, обыкновенно на фасаде главного, продольного нефа, а иногда и на обоих фасадах трансепта, помещаясь довольно высоко над входными дверьми и доставляя внутренности храма обильное освещение."
Хорошо, но где же его увидеть, да ещё и на православном храме?
Это Одигитриевская, надвратная церковь, что стоит на месте Днепровских ворот! (кстати, скоро расскажу, на какой иконе можно увидеть Днепровские ворота).
" Надворотная церковь. В 1727 г. правитель губернаторской канцелярии Длотовский, испросив позволения у начальства, построил над Днепровскими воротами деревянную церковь во имя Рождества Богоматери, она освящена была в 1728 г. преосвященным Гедеоном.
В 1795 г. преосвященный Парфений пожелал вместо деревянной выстроить каменную церковь. Внешняя отделка ее была окончена еще при жизни этого архипастыря, внутренняя при преемнике его. В 1800 г. она была освящена. Во все время, пока новый храм строился, икона Божией Матери находилась в соседнем доме почетного гражданина Ивана Ковшарева, который переделал одну комнату на домашнюю церковь, чтобы отправлять там богослужение.
Вскоре оказалось, что и этот храм при многочисленности приходящих сюда для богомоления был тесен, поэтому преосвященный Серафим в 1811 г. предпринял построить новый, обширнее прежнего храм. Храм имеет вид продолговатого здания с небольшим куполом посередине и двумя колокольнями по сторонам его. Внутри устроены рядом два престола – один у южной стены во имя всемилостивого Спаса, другой у северной во имя Божией Матери Одигитрии. В иконостасах того и другого придела царские врата серебряные, весом каждые по 2,5 пуда, вышиною в 3 аршина 7,5 вершков, шириною 1 аршин 15 вершков, с северной и южной стороны стеклянные балконы, а перед входом два светлые просторные притворы. Постройка храма окончена была в 1812 г., но за смутами тогдашнего времени не была подготовлена к освящению.
Во время взятия Смоленска неприятелями в этом храме был Наполеон и с балкона, обращенного на Днепр смотрел, как неутомимо производили стрельбу с противоположного берега две пушки нашего отряда по неприятелям. В досаде он велел втащить сюда два орудия и, поставив их в дверях балкона, сам наводил их против стреляющих. После удаления неприятеля храм был освящен преосвященным Иринеем и получил название Одигитриевского. Он приписан к архиерейскому дому, богослужение в нем совершается монашествующими, живущими в кельях, устроенных при нем.
Между иконостасами устроен деревянный, вызолоченный полукруглый балдахин с куполом, увенчанным короною. Под этим балдахином в деревянной позолоченной раме поставлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. Она имеет в длину 2,5 аршина, в ширину полтора, письма старинного византийского. По преданию, эта икона поставлена была над воротами с того времени, как построена крепость 1602 г., и с давнего времени была предметом особенного почитания у жителей. В 1669 г. смоленский архиепископ Варсонофий II возил ее вместе с первонаписанною иконою в Москву для возобновления живописи, потемневшей от времени. По возвращении она поставлена была на прежнем месте, потом перенесена в храм, для нее построенный.
В 1812 г. 5 августа во время штурма Смоленской крепости эта икона, находившаяся тогда в Благовещенской церкви, за неоконченностью Надворотной, вынесена была из города артиллерийскою ротою полковника Глухова и с тех пор неотлучно сопровождала до сражения под Красным. Накануне бородинской битвы перед нею совершено было молебствие в присутствии главнокомандующего и всей армии. При одерживании над неприятелем важных побед и успехов приносимы были всегда благодарственные молебствия перед иконою.
Ровно через 3 месяца со времени выноса ее из Смоленска, 5 ноября она возвращена была на прежнее место при письме дежурного генерала всех армий Коновницына к старшему духовному лицу в Смоленске: «6 августа текущего года, при оставлении нашими войсками Смоленска, святая чудотворная икона Смоленской Божией Матери взята была артиллерийскою ротою, командуемою полковником Глуховым, и с того времени возима была при полках 3-й пехотной дивизии, кои во всех делах своих против неприятеля охраняли оною в рядах своих… Ныне, когда всемогущий Бог благословил российское оружие и с поражением врагов г. Смоленск очищен и по воле главнокомандующего всеми войсками князя Михаила Илларионовича Кутузова, препровождаю святую икону Смоленской Божией Матери обратно, да водворится она на прежнем месте и прославится в ней русский Бог, чудесно поражающий кичливого врага, нарушающего спокойствие народов». Вместе с сим присланы были пожертвования и вклады: 1810 руб. ассигнациями, 5 червонцев золотом и серебра в ломе, отбитого у неприятеля 1 пуд.
«Историко-статистическое описание Смоленской епархии», стр. 232. г. Санкт Петербург 1864 г. Типография духовного журнала «Странник»."
Кстати, обратите внимание на имя Парфения, перестройка Собора проходила при нем.
Ну что, кто прочитал, тот молодец, а теперь немного фотографий!