Они очаровательны, согласитесь? Бриджитт Бардо с ее детской растерянностью и в то же время уверенностью в том, что она всегда права. Или Ален Делон, или Жерар Филипп с мальчишеской улыбкой: нахулиганил – что такого? Подумаешь.
Почему нас так привлекают люди, которые по типажу близки к детям? Девушка – большой ребенок, которую так и хочется поддержать, обнять, подарить ей что-нибудь. Или мужчина – вечный мальчишка, с морщинками в уголках глаз, поседевший, но столь привлекательный. Кажется, их невозможно не любить. Но и жить с ними порой тоже невозможно.
Потому что от детей они взяли главное. Первое: способность любить и вызывать любовь. Второе - это безответственность.
Дети – это высокая концентрация любви в чистом виде. Они ничего еще толком не умеют: ни работать, ни зарабатывать. Все, что они могут дать близким – это любовь. Они так старательно несут ее в подарок, так ждут ответного чувства! Порой подарят какую-нибудь мелочь, бумажку, рисунок – и с тревогой в глаза заглядывают: точно понравилось? Ты, мама, всегда будешь это носить?
Есть такие взрослые, которые как будто не повзрослели. Сразу говорю: это не про всех! Но есть такие. Обычно такие люди наделены актерскими способностями. Они не просто способны выпросить «конфетку» у «взрослого»: они сыграют целый спектакль под названием «милый, ты мне купишь шубку?» или «так хочется пивка…». Такое на лице нарисуют! Что своими руками отдашь и шубку, и пивко. Один артист сказал мне как-то в интервью:
- Психология артиста – это психология маленького ребенка. Если в зале нет зрителей – он будет играть сам с собой, как малыш в песочнице, которому зрители не нужны.
И это очень точное определение. Такие «взрослые дети» привлекательны, но с ними так же сложно. С той разницей, что ребенок вырастет, а эти люди – вряд ли. Они не способны признавать свои ошибки. Если им в лицо ткнуть их собственную неправоту, они ничего не поймут, кроме одного: мама плохая, мама ругается, мама меня не любит!
Или еще:
- Завязывай мне кровь пить! Ты мне уже всю кровь выпила.
Или просто пропадают из отношений, если им там некомфортно. Всегда найдутся желающие погрузиться в это царство незамутненной любви и принять этих людей в отношения. Но – до поры, до времени. Потом надоедает.
Им бывает трудно на работе: они не способны исправлять ошибки, так как в них всегда виноват кто-то другой.
Но они же порой бывают смелы и отчаянны, как дети, которые не боятся драться за свою игрушку. Такой большой мальчишка не задумываясь врежет негодяю, которого другие опасаются. Такая взрослая девчонка искренне хохочет над тем, что ей кажется смешным, она искренняя и тем притягивает. Они вообще лучше видят ложь, как дети, которых трудно обмануть. Они не хотят обманываться, им трудно приспособиться. Они часто уходят, не умея приспособиться, потому что взять за рога ситуацию - это ведь взрослый навык.
Что с такими делать? Дружить – очень хорошо. При этом осознавая, что и заплатить за них где-то придется, и за их косяки порой отдуваться. Но проводить с ними время интересно и весело. Они искренние, смелые, непосредственные, они говорят что думают. И это порой очень полезно.
Как с такими жить? Или как жить, если такой человек – вы сам?
Не знаю. Еще не придумала. Хотя и прожила с таким почти пятнадцать лет.