Автомат Калашникова, калаш... За привычным сочетанием слов как будто и нет конструктора... А между тем Михаил Калашников весьма примечательный человек, интересен его "старт": родился он на Алтае и был 17 ребенком из 19 (!!!) в семье раскулаченного крестьянина.
АЛТАЙСКОЕ ДЕТСТВО
Родился Калашников на Алтае и был семнадцатым ребенком в простой крестьянской семье. Правда, больше половины его сестер и братьев умерли еще во младенчестве, да и сам Миша не отличался в детстве хорошим здоровьем.
«Родился я совсем хилым,—писал он потом в своих воспоминаниях,—и не было, как утверждает родня, такой болезни, которой бы я не переболел. А когда мне было шесть лет, чуть не умер. Я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко—оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гроб… Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул.
«Такая сопливая малявка, а туда же—так притворился!» В другой раз Миша чуть не погиб уже по собственной неосторожности. Смастерив деревянный конек, скатился на нем к реке и угодил прямо в прорубь. Чудом не утонул, пока сверстники бегали в село звать на помощь взрослых. Спасла шуба старшего брата, распустившаяся в ледяной воде куполом, как парашют.
Когда мальчику было семь лет, отец впервые взял его на полевые работы. «Силенок еще не хватало,—вспоминал позже Калашников,—поэтому определили меня погонышем. С утра до вечера верхом на лошади бороновал, пахал да все удивлялся, почему это в поле так медленно солнце к закату идет. Уставал несказанно. Поднимался, как и все, перед восходом солнца, ложился с наступлением позднего вечера. Чтобы ненароком не уснуть и не свалиться с лошади, пел песни. Да и они порой не помогали. Дважды, уснув, оказывался под бороной. Хорошо, умные лошади вовремя останавливались».
Семью Калашниковых трудно было назвать особо зажиточной, однако в 1930 году они попали под раскулачивание и были высланы из родных алтайских мест на север—в поселок Нижняя Моховая (сейчас Томская область).
Сам Михаил Тимофеевич скрывал этот факт почти всю свою жизнь — даже близким друзьям ничего не рассказывал. В анкетах всегда писал: «Никто из родственников не подвергался репрессиям». Иначе о работе на засекреченном оружейном производстве в то время нечего было и мечтать.
И уж тем более он хранил в тайне историю о том, как ему удалось бежать из ссылки. Зная, что никаких документов сыну кулака не выдадут, он ухитрился выкрасть в комендатуре несколько чистых бланков и вырезать из дерева поддельную печать. В результате удалось «нарисовать» вполне правдоподобную справку, с которой уже можно было пробовать выбраться из спецпоселения и получить паспорт. Затея оказалась очень рискованной, но в итоге удалась.
И между прочим, неизвестно еще, как сложилась бы дальнейшая судьба будущего конструктора, не успей он подготовить этот побег. Ведь ему грозил настоящий арест.
А виной всему была его любовь к оружию. Техникой Калашников увлекался с раннего детства. Любил разбирать поломанные часы и замки, а в школе всерьез пытался построить вечный двигатель и удивлялся—почему это он не работает? Свой первый самопал, стрелявший головками спичек, смастерил в десятилетнем возрасте. «Здорово, правда, влетало за это,— говорил конструктор.—Потому что стрелял по курам». Позже, уже в ссылке, он научился обращаться с отцовским ружьем: вокруг шумела тайга, и охота для местных жителей была привычным занятием.
А однажды бывший одноклассник тайком принес ему настоящий пистолет. Старенький, покрытый ржавчиной, он хранился где-то на чердаке еще со времен Гражданской войны. «Это был тот самый пистолет Браунинга, с которого и началась моя любовь к оружию»,—признавался потом Калашников. Будущий конструктор был в восторге от «игрушки»—чистил, смазывал, разбирал и снова собирал механизм. И единственное, о чем жалел, что нет подходящих патронов—нельзя опробовать браунинг в деле.
Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор оружия Создатель автомата АК родился в селе Курья Алтайской губернии. Официальной датой рождения считается 10 ноября 1919 года.
Свой первый пистолет-пулемет он собрал в 1942 году. А всего за свою жизнь Михаил Калашников получил 35 авторских свидетельств на изобретения.
За создание самого первого—АК-47—Калашников был награжден орденом Красного Знамени и получил Сталинскую премию, размер которой составлял 150 тысяч рублей. (В те времена на них можно было купить десять автомобилей «Победа».)
Калашников признавался, что любимую женщину ему тоже «подарил» автомат. В городе Коврове, работая над опытным образцом АК-47, Михаил Тимофеевич познакомился со своей будущей женой—чертежницей Екатериной Моисеевой. Они прожили вместе тридцать лет.
В 2009 году Михаил Тимофеевич был награжден «Золотой звездой» Героя России. А до этого он дважды становился Героем социалистического труда, был лауреатом Ленинской и Государственной премий, удостаивался множества орденов и медалей.
Калашников умер 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет. Теперь его имя носят улицы, огромный церковный колокол и ювелирный алмаз. В Москве Калашникову установлен памятник. А на Алтае открыт музей его имени. Музей расположен в здании старой школы, где когда-то учился будущий конструктор.
Американский журналист Ларри Каганер писал в газете «Вашингтон пост» в декабре 2006 года: «В гигантской эпопее Второй мировой войны битва за Брянск была лишь небольшим эпизодом, которому ученые посвятят разве что пару строк. В истории это сражение занимает особое место. Именно там безвестный командир танка по имени
Михаил Калашников принял решение: он сделает так, чтобы его товарищей-красноармейцев никто и никогда больше не смог победить.
Уже после Великой Отечественной войны, как окрестила этот конфликт советская пропаганда, именно ему было суждено создать оружие настолько простое и вместе с тем революционное, что оно изменило методы ведения боевых действий и представления о том, как добывается победа. Это был автомат АК-47».
Почти всю жизнь Михаил Калашников провел в обстановке строжайшей секретности. Некоторые западные газеты даже утверждали, что советского конструктора с такой фамилией не существует, а Калашников—это некий коллективный псевдоним группы оружейников.
Однако в конце восьмидесятых годов прошлого века Калашников перестал быть «государственной тайной» и журналисты убедились, что создатель АК—реальный человек. В 1990 году конструктор побывал в США, где его встречали, как какую-то всемирно известную кинозвезду. Хотя фотографий Калашникова тогда еще не было и в лицо его практически никто не знал.
Автор статьи - Анатолий Муравлев.
Читайте продолжение статьи в журнале №19 "Неизвестная Сибирь"