Найти в Дзене
Вести-Томск

Единство, вечеринки и сессия: изменилась ли жизнь томских студентов с 1960-х до 2020-х годов

Сегодня в России отмечается Татьянин день, который традиционно считается праздником студентов. Интернет-редакция "Вести.Томск" решила расспросить томичей из разных поколений, каково это - быть студентом. Меняется ли с годами студенческая жизнь? Читайте в нашей статье.

Конец 60-х: на одной волне с преподавателями и массовое участие в стройотрядах

«Студенчество с момента его появления и по сегодняшний день не поменялось совершенно. Это братство студенческое - оно было, есть и останется навсегда. Студенчество отличается от всего остального общества по всей планете, они едины»,– рассказывает Петр, 72 года.

По мнению нашего собеседника, со временем меняется лишь форма и содержание деятельности студента, технологии лишь дополняют и развивают студенческую жизнь.

«Томск - это уникальный город в плане студенчества. Отличительной чертой нашего времени было отсутствие иностранных студентов. Тогда, в 60-70-хх годах, страна была менее активна, с точки зрения международных отношений в плане студенчества. Томские студенты все, что делали в свободное время, делали с преподавателями, нам нравилось с ними взаимодействовать. Они приходили иногда к нам в общежитие, и по выходным мы играли в шахматы. Помимо учебы все студенты всегда были заняты активной деятельностью во всех направлениях. Большинство жили в общежитии, и проводили свободное время, в основном, там. У нас были студенческие клубы. Это было целое движение студенческих клубов. В наше время не было студента, который бы не ездил в студенческие отряды. В большей степени мы работали в Томской области, я был командиром и комиссаром отряда»,– вспомнил свои студенческие годы Петр.

Восьмидесятые: библиотеки и студенческие льготы

В молодые годы наша следующая собеседница училась в Санкт-Петербурге. Там студенческая жизнь проходила с особенным шармом.

«В нашей учебе было очень много библиотек. Факультет был гуманитарный, литературы, философии и истории много, и, естественно, мы кучу читали и часто сидели в библиотеке. Как сейчас у ребят интернет - так у нас библиотеки. Развлекались: кино, дискотеки, концерты, которые проходили в Доме молодежи. Мы по студенческим билетам имели доступ на различные театральные премьеры. В питерских театрах в ту пору всегда можно было купить билеты на приставные места. Плюс еще мы очень много ездили, европейская часть России - не наша отдаленная Сибирь. Студенческий билет позволял во время учебного года покупать более дешевые билеты на автобусы, поезда и самолеты. Была возможность путешествовать, Прибалтику мы изъездили вдоль и поперек»,– рассказывает Любовь, 60 лет.
-2

Конец 90-х: вместо кафе - пельменная

Для Ирины томская студенческая жизнь запомнилась творческими моментами: во время учебы в университете на каждое мероприятие ею готовилась стенгазета.

«Активно делали стенгазеты, прям регулярно. Когда я училась, мы создали группу "Мэрлин" и выступали на дискотеках, даже в Скоморохе выступали. Я занималась танцами, активно вела творческую деятельность. Было весело. Одногруппниками мы любили ходить в пельменную, она была напротив. Но и куда же без посиделок в общаге. Ходили в гости, как сейчас помню: одна сковородка с жареными пельменями и десять вилок»,– поделилась воспоминаниями Ирина, 43 года.
-3

Нулевые: клубы и коллективная подготовка к экзаменам

Начиная с 2004 года любимым развлечением студентов стали ночные клубы. Были и те, кто с танцпола успевал на пары или даже на экзамен. Но традиционные посиделки в общагах никуда не делись, просто сменились локации.

«В связи с тем, что, когда я учился в университете, еще не было современных гаджетов, а домашний интернет был медленный - проводить годы студенчества сидя дома было бы скучно. Много времени мы проводили в общежитии, особенно на первых курсах. Столько много новых знакомств, да еще и со всех концов России: из Кузбасса, Бурятии, Тывы, Москвы, Татарстана, Кавказа. Часами рассказывали друг другу интересные особенности своих "малых Родин", так сказать, осуществляли культурный обмен.– рассказал Кирилл, 36 лет.
-4

Конец 2010-х: круглосуточная библиотека и активизм

Появление технологий и интернета все же не исключили из студенческой жизни посиделки в библиотеке и участие в общественной жизни.

«Помимо учебы студенческие годы запомнились насыщенной общественной жизнью. Я принимала активное участие в профкоме студентов, было множество различных проектов, интересных мероприятий и возможностей для молодых ребят. И по сей день общаюсь с людьми из "активистов" больше, чем с сокурсниками. Поэтому своим братьям, которые поступали в этом году, советовала брать от университета не только знания, но и использовать возможности другой, "внеурочной" деятельности.– рассказывает Ульяна, 25 лет.

Недавняя современность: дистанционка

Не у всех студентов были постоянные вечеринки, походы в библиотеку и посиделки у одногруппников в общаге. Современное поколение студентов - единственные ребята, которые 2 года учились не выходя из дома.

«Сейчас я обучаюсь на 4 курсе и хочу сказать, что в моем студенчестве запомнилось больше всего дистанционное обучение, на котором я и мои однокурсники сидели около 2х лет. Для студентов и преподавателей это было сложно, ну конечно, мы же самые первые, кто столкнулся с этим. Поэтому все ошибки: лишний шум в виде орущего кота под дверью, лагающий микрофон, плохая связь и многое другое, были протестированы на нас.– рассказывает Нина, 20 лет.

Одно можно сказать точно: студенчество - это уникальное время, которое должен прожить каждый. Поздравляем всех причастных с праздником, carpe diem!