Гидротерапия (лечение водой) - это один из древнейших методов лечения различных болезней с помощью водных процедур. Помимо прочего, водолечение практикуется в косметических и в профилактических целях, оказывает на организм тонизирующее воздействие и улучшает общее самочувствие. Гидротерапия (в переводе с лат. hydro – «вода» и therapeia – «лечение») - это использование воды для оздоровления организма в качестве обливаний, душа, обёртываний и др. Эту методику начали широко осваивать ещё в 18 веке, однако первое упоминание о ней было найдено в древних индийских текстах. Так, в начале 19 века российские лекари пришли к выводу, что горячая ванна оказывает сосудорасширяющее воздействие на кожу, а в области живота, наоборот, сужает сосуды. Холодная же ванна оказывает прямо противоположное действие. Гидротерапия бывает общей и местной. Общая подразумевает полное погружение пациента в ёмкость с водой, а местная - какую-то конкретную часть тела, например, конечности.
Лечебный эффект достигается благодаря влиянию следующих механизмов на организм человека:
Химическое воздействие - с помощью трав и различных медицинских препаратов, которые подбираются с учётом каждого случая, оказывается воздействие на органы дыхания и кожные рецепторы. Целебные вещества проникают сначала в кожу, затем в кровь и во внутренние органы, вызывая, тем самым, лечебный эффект. В случае воздействия на органы дыхания первоначальный импульс получает нервная система и впоследствии передаёт его определённым участкам мозга и внутренним органам. Пример: хвойная ванна или любая другая с добавлением трав и химических веществ лечебного назначения.
Физическое воздействие - благодаря движению воды и образованию пузырьков с разной скоростью происходит воздействие на те или иные участки тела и кожи. Это позволяет расширять и сужать кровеносные сосуды. Пример: джакузи и гидромассаж.
Температурное воздействие - в зависимости от того, какой температуры воду используют для процедур, на выходе получают разный эффект. Так, холодная вода улучшает кровообращение и снижает давление, тёплая — успокаивает нервную систему и нормализует работу ЖКТ, горячая — очищает организм и кожу от токсинов и загрязнений, а также снимает боль в суставах и мышцах.
Контрастные процедуры нормализуют кровяное давление, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и обладают бодрящим эффектом.
При регулярном применении гидротерапии возможны следующие эффекты:
Ø Улучшение кровообращения
Ø Расслабление организма, снятие стресса и невроза
Ø Уменьшение боли
Ø Укрепление сосудов
Ø Восстановление функций ЖКТ
Ø Ускорение регенерации тканей и клеток кожи
Ø Закаливание организма
Ø Укрепление иммунитета
Ø Улучшение обмена веществ
Ø Нормализация сна и нервно-психической деятельности
Показания к гидротерапии
Гидротерапию применяют для лечения и профилактики различных патологий, а также для закаливания организма, подтяжки кожи, расслабления и релаксации.
Противопоказания к гидротерапии
Но даже с учетом всех многочисленных полезных свойства гидротерапии, подходит она далеко не всем. Гидротерапия противопоказана в следующих случаях:
Ø любые хронические заболевания в стадии обострения
Ø наличие злокачественных или доброкачественных новообразований
Ø нарушение мозгового кровообращения в острую стадию
Ø воспалительные процессы внутренних органов
Ø стенокардия
Ø период беременности (особенно 1 и 3 триместры)
Ø тяжелое течение хронических заболеваний
Виды гидротерапии:
Ø Циркулярный душ
Ø Лечебные ванны
Ø Гидромассаж
Ø Подводный массаж или водный фитнес
Ø Сауны и бани
Гидротерапия - это эффективный и безопасный способ лечения с помощью воды разных температур, с добавлением трав и ароматических веществ. Однако перед началом процедур рекомендуется пройти общее обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В целом же, гидротерапия подойдёт практически каждому здоровому человеку, ведь это не только безболезненный способ лечения, но и повод расслабиться и приятно провести время после напряжённых трудовых будней.
Применяйте правильно методы физиотерапевтического воздействия и будьте здоровы!
Дружинина Ольга Ивановна, врач-физиотерапевт высшей категории, врач физической и реабилитационной медицины, врач по лечебной физкультуре, заведующий ОМР СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №49», преподаватель учебного центра «Лауста», заместитель Председателя АВАР, ведущая программы «Физиотерапия сегодня».