Наверное, каждому из нас было бы любопытно посмотреть, как и чем живут другие газотранспортные предприятия, аналогичные нашему; а тем более – увидеть все изнутри, не просто глазами экскурсанта, а с точки зрения работника. Такая редкая возможность выпала двум нашим коллегам – Сергею Казакову из СОВОФ и Павлу Тимирьянову из Губкинского ЛПУ, которые недавно прошли стажировку в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Итогом этой командировки для них стала разработка собственных проектов, нацеленных на повышение эффективности производства.
Три года назад, в 2020 году, заместитель начальника отдела ОКРТО СОВОФ Сергей Казаков и инженер по АСУП Губкинского ЛПУ Павел Тимирьянов стали участниками корпоративной образовательной программы «Школа подготовки молодых специалистов ПАО «Газпром», предназначенной для адаптации и развития молодых и перспективных инженеров компании. Они успешно преодолели все ее этапы и в результате вошли в число 14 финалистов, представляющих разные дочерние общества и структурные подразделения ПАО. Последним испытанием для них как раз и стало прохождение стажировки, которая должна была состояться на базе стороннего, но близкого по своему профилю дочернего общества.
Нашим коллегам достался петербургский «трансгаз», и как они сами говорят, эта поездка оказалась весьма интересной и познавательной. В ходе стажировки участники изучали опыт хозяев по своим направлениям деятельности, знакомились с инновационными подходами в производстве, тренировали управленческие навыки, а также предметно рассмотрели работу конкретно взятого линейного производственного управления (Славянского ЛПУ).
Причем стажерам нужно было не просто выступать в роли наблюдателей, но и самим ответственно потрудиться: своеобразным отчетом для каждого из них должен был стать самостоятельно разработанный проект на актуальную тему, затрагивающую работу газотранспортных обществ, который требовалось защитить перед комиссией ПАО «Газпром». Защита проектов проходила в режиме онлайн-конференции, на которой в составе сургутской студии побывали корреспонденты «Сибирского газовика». Оказалось, что наши финалисты выбрали для своих проектов схожую проблематику, связанную с необходимостью повышения скорости и эффективности принятия решения в условиях современного предприятия.
Автоматизировать все, что можно
Так, темой проекта Сергея Казакова стала «Концепция эффективного производства», главный посыл которой можно охарактеризовать следующей фразой: «Все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано». В своей работе автор представил ряд конкретных предложений, направленных на оптимизацию операционной деятельности компании на самых разных ее этапах – от непосредственно производственных процессов до документооборота. К примеру, он предложил использовать в рабочей документации систему QR-кодов, которая позволит существенно ускорить внесение, передачу и проверку данных; а для корпоративной переписки разработать собственный защищенный почтовый клиент, с внедрением которого отпадет необходимость шифровки и дешифровки документов.
Члены жюри признали поднятую Сергеем проблему актуальной, а посылы для ее решения – правильными и своевременными. По их словам, действительно, очень часто исторически закрепившиеся формальные процедуры откровенно замедляют работу предприятия, без некоторых из них вполне можно было бы обойтись, а ряд механизмов уже давно пора осовременить при помощи электронных технологий. То, что эта проблема была вынесена и озвучена, уже само по себе заслуживает похвалы, отметили эксперты.
…И не утонуть в море информации
Павел Тимирьянов в своей работе «Онтологическая модель предприятия» указал на проблему, которая в последнее время ставится все более чувствительной для газотранспортных обществ, развивающих свои системы производственного мониторинга. «С одной стороны, компании сегодня стремятся собрать и проанализировать как можно больше информации, чтобы принять качественное производственное решение. С другой - сталкиваются с проблемой анализа этих данных, которые хранятся в разных источниках и разнообразны по своей структуре», - объясняет он. По его словам, чтобы не утонуть в анализе накапливающейся информации, необходимо этот массив каким-то образом систематизировать.
- В рамках своей работы я предложил подход по объединению разнородных систем. Онтология позволяет разным информационным структурам, так сказать, «говорить» и взаимодействовать «на одном языке», - говорит Павел.
Члены жюри нашли предложение Павла полезным и обоснованным: вопрос цифровизации производства сегодня определяется на государственном уровне, и Газпрому, как признанному лидеру в области цифровых технологий, сам бог велел быть первым в решении возникающих на этом непаханом поле проблем. Проект, по их словам, хорошо проработан, автор проанализировал положение дел в двух дочерних обществах и других компаниях ТЭК, выполнил SWOT-анализ. Дело осталось за практическим применением, тем более что инструментарий для реализации этой инициативы в Газпроме создан, он существует.
В итоге доклады наших специалистов получили высокую оценку комиссии, им пожелали не останавливаться на достигнутом и уже на практике, на примере своего дочернего общества, воплощать представленные проекты в жизнь.
КСТАТИ
Татьяна Токарева, представитель жюри, заместитель начальника Департамента - начальник Управления ПАО «Газпром»:
- Программа стажировки молодых специалистов ПАО «Газпром» имеет уже 25-летнюю историю, изначально она была разработана для изучения стажерами опыта организации производственной деятельности за рубежом, у наших иностранных партнеров. В этот раз, сначала с учетом пандемии, а потом и резко изменившейся международной обстановки, стажировку было решено провести на базе наших дочерних обществ. Подразделения Газпрома зачастую обладают уникальным опытом, и всегда есть возможность поделиться им со своими коллегами, соседями, что и было реализовано.
Цель программы – это развитие профессиональных, управленческих, личностно-деловых компетенций молодых работников. Я знаю, что в дочерних обществах очень внимательно подходят к отбору кандидатов, которые направляются на стажировку, перед ними ставят определенные задачи, которые им необходимо решить. Уверена, что полученные знания и приобретенный опыт молодые специалисты воплотят в рамках своей производственной деятельности. Ну и, соответственно, это может стать неким стартом для дальнейшего их роста. Также хочется надеяться, что все то, что услышали эксперты в докладах стажеров, получит развитие в Газпроме, в его производственной деятельности.