Найти тему

Применение кислоты лимонной: пищевой и технической

Мы уже упоминали в статье про пищевые добавки, что одной из них является лимонная кислота пищевая (Е330). И она действительно широко используется в пищевой промышленности, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Но кислота лимонная пищевая, и кислота лимонная техническая – это два разных продукта! А в упомянутом в той статье классификаторе е-добавок под лимонную кислоту и вовсе выделены четыре позиции (Е330-Е333). Важно понимать разницу между этими двумя видами, иначе можно купить лимонную кислоту техническую, непригодную для употребления в пищу, и цена такой ошибки может быть высокой или даже непоправимой.

Применение технической лимонной кислоты

Лимонная кислота техническая предназначена для случаев, когда очистка высокого уровня просто не требуется. Например, она применяется в металлургии для очистки меди, в текстильной промышленности для нанесения изображений и текстов на ткани, в ряде технических процессов в нефтегазовой промышленности. Для всего этого действительно не нужна такая степень очистки, как для пищевой лимонной кислоты (Е330), которую мы употребляем во многих продуктах питания.

Применение пищевой лимонной кислоты

Другое дело – то, что попадает внутрь нашего организма! Здесь степень очистки требуется гораздо выше. Порядка 2/3 производимой в мире лимонной кислоты пищевой используется непосредственно при производстве продуктов питания. Остальная доля приходится на косметику (порядка 15%), виноделие и фармакологию – производство лекарств. В частности, лимонная кислота пищевая способна замедлять свёртываемость донорской крови.

Хранение и транспортировка лимонной кислоты

Оба вида – лимонная кислота пищевая и лимонная кислота техническая – относятся к веществам третьего класса опасности. Её нужно хранить в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допуская влажности воздуха свыше 70%. Перевозка лимонной кислоты осуществляется в закрытой упаковке, обычно в контейнерах по железной дороге или грузовиками-контейнеровозами (фурами). Кислота лимонная пищевая, упакованная в розничную упаковку – знакомые многим пакетики по 10-50 грамм – может храниться в запечатанном виде до двух лет при соблюдении этих условий. Кислота лимонная техническая обычно фасуется в многослойные картонные коробки весом в 25 кг – стандартный срок годности в такой упаковке составляет полгода. Если Вам требуется купить лимонную кислоту пищевую (Е330) в больших объёмах – у нас в 25-килограммовой упаковке можно приобрести и её.

Источник статьи - сайт АМК-Химико

Еда
6,23 млн интересуются