Агрокомплекс в Кольцово поставляет Новосибирской области четверть всех томатов, огурцов и зелени. Круглый год они плодоносят на 11 гектарах.
В современной промышленной теплице системы отопления, полива и освещения автоматизированы. Между рядами овощей проложены рельсы для специального транспорта, который перевозит сотрудников. Чтобы ухаживать за растениями, достаточно 15 человек на гектар.
Машины еще не умеют посадить, обработать и собрать урожай, но с этим отлично справляются 300 работников. Вместе с другими комбинатами они полностью закрывают потребность жителей Новосибирской области в тепличных овощах, а излишки продают в другие регионы. Пандемийные и санкционные трудности ─ позади. То, в чем Запад отказал, быстро научились делать сами.
«Кубики-маты, пластик, который используется в салатных отделениях – стаканчики, клипсы ─ делают в России. Удобрения стараемся по максимуму использовать российские, но на молодые растения приходится покупать пока импортные», ─ пояснила директор агрокомплекса Елена Полупанова.
Как и семена. Подходящих российских пока нет, сетуют овощеводы. Закрыть эту потребность надеются в ближайшие два-три года, как и запрос новосибирцев на борщевой набор. Картофель и морковь на своих участках горожане сажают все меньше. Аграрии осваивают овощеводство, но не поспевают за спросом, к тому же направление требует больших инвестиций.
«Задача на ближайшие годы – ускоренное развитие овощеводства открытого грунта. Мы будем разрабатывать соответствующую программу и всячески стимулировать не только производство, но и строительство помещений для хранения. В настоящее время мы не можем разместить даже произведенные, и часть продукции реализуется практически с поля», ─ акцентировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Цель программы в том, чтобы местной моркови на складах хватило до следующего урожая, а новосибирский картофель стал достойным конкурентом привозным партиям.