Найти тему

Медовуха, бал и дым из трубы — рассказываем о традициях празднования Дня студента

История праздника, который учредили в 19 веке, уходит корнями в 226 год

Коллаж: медиацентр УрФУ.
Коллаж: медиацентр УрФУ.

В Татьянин день, 25 января, в Уральском федеральном университете сварят безалкогольную медовуху и будут разливать ее на входах в учебные корпуса. Там же студентов ждут символические сувениры, а каждую из Татьян — цветы.

«Еще мы будем выдавать наборы для посадки клевера. Клевер — символ удачи. Студенты смогут вырастить в маленьком горшочке свой клевер», — сообщил председатель профсоюзной организации студентов УрФУ Михаил Подковыркин.

Кроме того, в университетских зданиях будут организованы специальные зоны для фотографирования. Лидеры студенческих объединений встретятся с представителями ректората.

«Пусть вас всю жизнь сопровождают драйв и счастливое чувство единения друзей, присущие студенческой поре», — пожелал студенческой братии и наставникам-педагогам Михаил Подковыркин.
Безалкогольная медовуха — традиция в Уральском федеральном. Фото: пресс-служба УрФУ.
Безалкогольная медовуха — традиция в Уральском федеральном. Фото: пресс-служба УрФУ.

В УрФУ Татьянин день в разные годы отмечали конкурсами Татьян, танцевальными и песенными соревнованиями, играми команд КВН, театральными постановками, турнирами по домино, выставкой шпаргалок, лекционных тетрадей и зачеток, флэшмобами, розыгрышами призов, студенческими балами для отличников учебы, науки, спорта и общественной работы, дискотеками и фейерверками. На балах исполняли полонез, котильон и, конечно же, вальс. Не обходилось и без медовухи, сваренной комбинатом питания УрФУ: эту традицию уральцы позаимствовали у коллег из МГУ. В праздничных мероприятиях участвовали руководители области, делегации екатеринбургских вузов во главе с их ректорами.

От Москвы до самых до окраин

Татьяниным день 25 января называется в память о мученице Татиане, родившейся в Риме около 200 года. Дочь христиан, сама благочестивая христианка, добрая и чуткая, Татиана предпочла замужеству служение диакониссой: помогала страждущим, ухаживала за больными, одновременно проповедуя Евангелие. Девушку схватили во время молитвы, привели в храм Аполлона, чтобы принести ее в жертву. Татиана вновь обратилась к молитве — и разразилось землетрясение. Храм разрушился, жрецы погибли. Татиану подвергли пыткам, но она продолжала молиться — и раны заживлялись, дикие звери, посланные растерзать юную христианку, покорялись ей. Глядя на нее и внимая ей, мучители Татианы обретали веру в Христа. И все же в конце концов девушку, как и ее отца, обезглавили. Это произошло в 226 году, 12 января по старому и 25 января по новому стилю, в правление императора Александра Севера, известного гонениями на христиан. Уже в 235 году Татиану провозгласили мученицей, а 12 (25) января стало днем святой Татианы.

«Именно 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Документ был разработан знаменитым государственным деятелем Иваном Шуваловым. Что интересно, дата подписания совпала с именинами его матушки, Татьяны Родионовны, что послужило появлению легенд о своеобразном подарке близкому человеку. Сам Шувалов стал куратором первого российского университета», — рассказывает доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма УрФУ Алексей Сафронов.
Храм великомученицы Татьяны. Фото: Московская епархия.
Храм великомученицы Татьяны. Фото: Московская епархия.

В 1791 году был освящен университетский храм во имя мученицы Татианы, студенты и преподаватели стали почитать ее как свою покровительницу. В день святой Татианы проводился молебен, официальные церемонии и награждение лучших студентов, а затем небольшое застолье. В 1850 году император Николай I провозгласил 25 января днем всех российских университетов. Постепенно дата стала восприниматься еще шире — как праздник российской интеллигенции.

Друзья мои, прекрасен наш союз

«Татьянин день отмечался широко, весело и шумно, ведь вслед за ним в университетах наступали каникулы. Застолья с самой простой закуской типа селедки с горячей картошкой проходили даже в самых фешенебельных ресторанах (где дорогую мебель заменяли обычными столами и лавками, а пол вместо роскошных ковров покрывали толстым слоем опилок). Банкеты объединяли маститых ученых, уважаемых преподавателей, заслуженных специалистов с начинающими студентами и проходили в атмосфере братства и вольнодумства, без оглядки на возраст, звания, материальное положение, произносились “крамольные” тосты и речи. Затем разгоряченная публика заполняла собой городские улицы. Гуляния сопровождались шутками, розыгрышами, песнями, катанием на санях. Отовсюду был слышан студенческий гимн Gaudeamus igitur. Но полицейские в этот день смотрели на проказы разгулявшейся публики сквозь пальцы и даже оказывали помощь особенно “утомившимся” кутилам», — продолжает Алексей Сафронов.

После революции 1905 года празднества стали скромнее и тише. А после Октябрьской революции Татьянин день сначала переименовали в День пролетарского студента, а потом и вовсе забыли. В 1918-м храм во имя мученицы Татианы при Московском университете был закрыт, сначала в его стенах располагался клуб, а затем студенческий театр МГУ, где начинали свой путь многие прославленные впоследствии режиссеры, актеры, музыканты.

Халява, приди!

Храм восстановили в 1995 году, а еще через десять лет указом президента 25 января было объявлено Днем российского студенчества. Как и много лет назад, в этот день в МГУ проходит молебен, студенты ставят свечи за успехи в учебе. Затем — награждение университетскими премиями имени Ломоносова и Шувалова, в финале торжеств — концерт и бал. Еще одна прижившаяся традиция — угощение безалкогольной медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней. В Татьянин день ректор МГУ Виктор Садовничий, который и позаимствовал традицию у одного из германских университетов, лично разливает медовуху по кружкам и угощает ею студентов.

В День студента в УрФУ традиционно поздравляют Татьяна. Фото: пресс-служба УрФУ.
В День студента в УрФУ традиционно поздравляют Татьяна. Фото: пресс-служба УрФУ.

Наиболее известная неформальная студенческая традиция — высунуться из окна с зачеткой в руках и прокричать «Халява, приди!». Считается, что если в ответ раздастся «Уже в пути», успех на экзаменах гарантирован. Еще один «волшебный» способ пробиться в отличники и хорошисты — забраться на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Или нарисовать на последней странице зачетки домик с трубой: чем выше дым из трубы, тем выше будут и оценки.