Друзья и коллеги!
В конце января 2023 года определилось время, когда военное противостояние между Россией и Западом на сопредельной территории нашей страны достигнет своего апогея. Случится это в апреле-мае, когда сотни танков, БМП, орудий и систем ПВО западного производства поступят на вооружение противоборствующей армии. Запасы советского оружия в мире почти закончились, так что пополнять арсеналы Западу придется уже собственным оружием. Исходя из логики развития событий, на очереди поставки вертолетов и самолетов, а возможно, и непосредственное участие в боях кадровых соединений стран НАТО. Веселого тут мало, так как любой танк или пушка, поставленные Западом - это потенциальные смерти или увечья наших солдат и офицеров. Тактика «удава», которую используют США и их европейские шестерки в борьбе с Россией, приносит свои плоды, так как максимально затягивает текущий военный конфликт, уносит жизни русских людей и осложняет развитие экономики и страны. Я не военный эксперт, но предполагаю, что этой весной решится судьба страны и будущего всей Европы. По крайней мере, мы знаем время и место будущего сражения, что уже лучше, чем неизвестность.
Рассмотрим текущую ситуацию в мире применительно к фондовому рынку. Говоря упрощенно, победа на фронте – это рост рынка акций, а вот поражение – это падение.
Сейчас популярен тезис, что ядерная держава не может проиграть войну, так как способно уничтожить своих врагов, да и весь мир в целом. Наверное, это так и есть. Только является ли такой исход противостояния нормальным? – Мне лично так не кажется. Да, сейчас идет война на истощение, в первую очередь людских резервов. Что всегда мешало захватить территорию или уничтожить другое государство? – Армия и флот. Уничтожьте армию и территории упадут вам в руки сами. Собственно сейчас именно это и происходит, когда русская армия перемалывает своих врагов, а заодно и военную технику.
Более 50 стран в мире осуществляют поставки оружия и боеприпасов в зону СВО, а Россия одна противостоит всей этой демократической орде. Главная проблема заключается в том, что западные страны могут серьезно нарастить выпуск военной продукции и увеличить ее поставки в зону СВО, а вот наша оборонная промышленность нет, так как и так работает на полную мощность. Да, от СССР остался большой оборонный потенциал, благодаря чему Россия и способна сражаться, но и он не безграничен. Нам нужны сильные союзники, а их пока не видно. Это также является проблемой.
Победа в будущем сражении, особенно, если это произойдет на фоне массового уничтожения западной техники, улучшит геополитическое положение России в мире и подтолкнет другие страны к более смелой и активной позиции. Любят победителей! Сейчас же, многие страны сидят и смотрят, чем закончится это генеральное сражение России против Запада. Нечто подобное уже было в 1944 году, когда спустя три года после начала Отечественной войны был открыт второй фронт. Так что очень многое будет зависеть от успеха будущего сражения, возможно, что и само будущее России.
Я уже писал ранее, что огромные военные расходы, в текущей ситуации – это благо для экономики. Спрос на сталь, цветные металлы, строительные материалы, лес, топливо, продовольствие и многое другое может заместить выпадающие объемы экспорта этих отраслей. Компаниям не придется закрывать свои заводы, а скорее нужно будет переводить их на круглосуточную работу, чтобы обеспечить растущие потребности в сырье и материалах.
Военные расходы – это еще и толчок в развитии науки и технологий. В условиях, максимально приближенным к боевым, а часто и в боевых условиях, проходит тестирование новой техники и вооружений, новых материалов и технологий. Возможно, что эффект от новых технологий появится не прямо завтра, но он однозначно будет. Спрос на квалифицированные кадры даст толчок в образовании, так как подготовка новых кадров будет просто необходима. Это все фундамент будущего России, ее развития и процветания.
Сложная ситуация, что тут скажешь. Знать бы точно будущее, можно было бы сделать однозначные выводы и принять верные решения. Но, будущее нам неведомо. Остается только верить в лучшее и делать то, что считаешь правильным.
Я верю в победу России над своими врагами, как внешними, так и внутренними, которые гораздо опаснее всех остальных. Я верю, что наши публичные компании, акции которых торгуются на ММВБ, заработают приличную прибыль в этом году, несмотря на все проблемы и препоны.
Банки, металлурги и, наверное, электроэнергетика, полагаю, что будут лучшими отраслями на фондовом рынке, которые заплатят дивиденды или возобновят эти выплаты. Нефтегазовый сектор, отягощенный новыми налогами, останется в плюсе и заплатит дивиденды, но пока сложно сказать, насколько они будут значительными.
Ритейл, скорее всего, будет расти оборот, но не прибыль. Вложения в постройку новых магазинов на новых территориях России и снижение покупательской способности населения окажут негативной воздействие на прибыль компаний. Но, на дивиденды стоит рассчитывать и там. Первая половина года будет сложной, это уже понятно.
Стоит ли спешить с покупкой акций или стоит повременить – пусть каждый решает самостоятельно.
Я уверен, что в этом году будут периоды панических продаж, как было в начале октября 2022 года, так и периоды фееричного роста, на ожидании новых дивидендов или победных сообщений с фронта. Будет все в этом году, главное, чтобы осталась в целости сама Земля…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"