Алтайское Заксобрание готовится к открытию парламентского сезона 2023 года. Согласно повестке сессии, к рассмотрению планируется 11 вопросов. Пожалуй, самой обсуждаемой темой, кроме возможного разрешения на отстрел волкособов, может стать инициатива о снижении муниципального фильтра в преддверии губернаторских выборов.
Фракция КПРФ официально оформила свою идею о снижении ограничительной планки для выдвижения на пост главы Алтайского края. В настоящее время для того, чтобы зарегистрироваться на выборах, в регионе необходимо получить поддержку не менее 7 % муниципальных депутатов. Как отмечается в пояснительной записке, федеральное законодательство предусматривает, что такой фильтр устанавливается на уровне субъекта и может составлять от 5 % до 10 %. Коммунисты предлагают изменить действующую норму, снизив требуемое количество подписей мундепов до минимальных 5 %.
Отметим, что о своих намерениях снизить муниципальный фильтр они заявили еще в прошлом году. Тогда депутат Госдумы, персек крайкома КПРФ Мария Прусакова подчеркивала, что на сегодняшний день в Алтайском крае установлена одна из самых высоких планок в стране. С ее слов, ни одна партия в регионе, кроме «Единой России», силами собственных народных избранников не сможет собрать такую поддержку в пользу своего выдвиженца.
Добавим, что вопрос о снижении мунфильтра неоднократно поднимался на краевом уровне оппозиционными партиями, но ни разу их инициатива не была поддержана. Не исключено, что это произойдет и в этот раз, но в рамках обсуждения вопроса может возникнуть оживленная дискуссия. При этом если профильный комитет даст отрицательное заключение, то вопрос вовсе могут исключить из повестки сессии.
Надо сказать, что это не единственная инициатива коммунистов, направленная на грядущую губернаторскую кампанию. Ранее они заявили, что намерены провести народный опрос в регионе на тему того, стоит ли в 2023 году внедрять дистанционное электронное голосование. Фракция КПРФ, выступающая против ДЭГ, подала соответствующее ходатайство, которое могли рассмотреть на первой сессии АКЗС этого года. Однако в повестке этого вопроса нет. Позицию краевого парламента ранее озвучил вице-спикер, глава комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько. Он отметил, что механизм проведения данной процедуры не отрегулирован, а его наличие в краевом кодексе «О выборах и референдумах» - это «правовой рудимент». Также зампред жестко раскритиковал «зюгановцев» за попытку привлечь внимание к себе и сравнил их попытку изменить формат будущих выборов с «законодательным экстремизмом». Коммунистам на это ответить было нечего.
Помимо этого, на сессии АКЗС рассмотрят ряд других вопросов. К примеру, в соответствие с федеральным планируют привести региональный закон «О защите населения и территорий Алтайского края от ЧС природного и техногенного характера». В связи с изменениями на уровне федерации уточнят компетенции краевых и муниципальных властей относительно содержания в готовности систем управления гражданской обороны, включая оповещение и защитные сооружения.
Еще один вопрос коснется мер социальной поддержки сельских специалистов. Для них предлагается делать ежемесячные выплаты в зависимости от времени их занятости. Это позволит помочь работникам сел, которые заняты менее 75 % нормы рабочего времени, говорится в пояснительной записке.
Кроме того, дополнительные деньги могут выделить краевому управлению Минюста для обеспечения деятельности ЗАГСов. В настоящее время их работа финансируется за счет субвенций федерального бюджета. Судя по предоставленным в пояснительной записке данным, в 2020 году на эти цели выделили 152,5 млн рублей, в 2021 – 154,9 млн, а в 2022 – уже 150,6 млн рублей. При этом на 2023 год предусмотрено 131,1 млн рублей, на 2024-й – 138 млн, на 2025-й – 143 млн. Отмечается, что этих денег недостаточно, чтобы обеспечить работу учреждений, особенно из-за того, что ЗАГСы теперь должны работать круглосуточно и всю неделю на предоставление государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан. Около 80 % предоставляемых средств идет на зарплаты работников, а оставшихся 20 % хватает только на оплату связи и коммунальных услуг, охрану помещений, налоги. Также большая часть зданий, где находятся ЗАГСы, требуют капитального или текущего ремонта. Оптимизация 2022 года не решила проблему нехватки денег. В связи с этим предлагается помогать Минюсту в дополнительном финансировании таких учреждений. Это потребует около 37,8 млн рублей из краевой казны.
Напомним, что следующая сессия Алтайского Заксобрания состоится в четверг 26 января.