Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Белочки уснули: как аномальный мороз переживают дикие животные

В Хабаровске несколько дней фиксируют морозы ниже нормы. Но, если человек может остаться дома, укутавшись пледом, то у животных все происходит гораздо сложнее и интереснее.

- Мерзнут абсолютно все. В связи с этим животные Хабаровского края делятся на три вида. Одни уходят в спячку на всю зиму — это, например, бурундуки. Другие при похолодании впадают в зимний сон. Сюда относятся белочки или барсуки. Могут спать две-три недели в период низких температур. Но весь сезон не проспят, поскольку организм у них не приспособлен накапливать столько жира. Есть и те, кто при любой погоде бодрствует. Это прежде всего копытные и хищники, - сообщил Дмитрий Гранкин, замдиректора по охране животного мира ФГБУ "Заповедное Приамурье".

Примечательно, что медведи не входят в последнюю категорию. Они любители кореньев и ягод, мясо для них не на первом месте. В связи с этим у косолапых возникли бы трудности с едой, если бы они не впадали в спячку. И медведям-шатунам, по каким-то причинам не уснувшим, приходится очень тяжело.

- У тигров, соболей, волков, рысей, лис, хорьков, росомах и прочих достаточно пищи. Они не стремятся осенью накопить жировую прослойку, поскольку их жизнь зависит от движения. Хищникам надо уметь ловить и быстро передвигаться, вот и держат себя в форме. Тот же соболь зимой в день по три-пять километров пробегает. У горностая даже сплошное жировое отложение не предусмотрено природой — оно появляется в определенных местах - в паху или подмышках. Нет особых проблем и у копытных. Лоси и изюбры очень любят кору и ветки осины, - добавил Дмитрий Гранкин.

Вообще в период аномальных морозов всем бодрствующим животным приходится весьма непросто. И тут уже у каждого свои секреты. Одни, чтобы не продрогнуть, прячутся в укрытиях, а другие — стараются больше лежать.

- Ласка, горностай или соболь всегда найдут дупло или логово на камнях, енот укроется под валежником, а белка устроится в дупле. Тигры, волки или лисы, наоборот, могут несколько дней особо не двигаться и сохранять тепло - если найдут корм. Но в целом нынешние морозы в крае не смертельны для животных, главное, чтобы снегом не завалило. Для многих крупных животных снег более губителен, чем морозы. Точнее, его глубина. И дело тут не только в затруднениях передвижения. Проблема куда серьезнее — если низ живота все время в снегу или влажный, то происходит нарушение процесса пищеварения, а это ведет к болезням, - рассказал Дмитрий Гранкин.

Напомним, морозы в Хабаровском крае привели к тому, что управление образования города ввело режим свободного посещения школ. Более того, его продлили в краевом центре и на 25 января.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru