Найти в Дзене
Украина.ру

Плашкой клевету не остановишь. Что делать с целенаправленно культивируемой в "Википедии" русофобией

   © AFP2023 / LIONEL BONAVENTURE
© AFP2023 / LIONEL BONAVENTURE

Безальтернативный информационный и просветительский ресурс действует как прямой враг России. Есть ли выход из этой ситуации?

«Википедия» — сайт, известный каждому, кто имеет доступ в интернет. Ни больше, ни меньше. По своему объёму и тематическому охвату это наиболее крупная энциклопедия, когда-либо созданная человечеством. «Википедия» занимает седьмое место среди самых посещаемых сайтов мира, количество статей — более 60 млн на 310 языках.

На русском — почти 1,9 миллиона.

Главная особенность «Википедии» — заявленная свобода редактирования любым пользователем. Джимми Уэйлс, сооснователь сайта, предпочёл этот формат рецензируемым учёными статьям.

История «Википедии» начиналась с того, как предприниматель и торговец ценными бумагами Джимми Уэйлс профинансировал учёного Ларри Сэнгера, впоследствии покинувшего проект со скандалом. Средства на «Википедию» в начале нулевых выделялись из доходов от другого проекта Уэйлса — Bomis.com, «поисковой системы для мужчин» с обилием порнографического контента.

Позже доктор философии Сэнгер, «выдавленный» Уэйлсом из проекта, скажет, что «Википедии» больше нельзя доверять как источнику объективной информации, что сайт «сильно предвзят», «больше не придерживается политики нейтралитета» и явно отдает предпочтение левой повестке. Сэнгер указал, что «Википедия» давно забыла о заявленной политике нейтральности и в настоящее время «надежно освещает политику с леволиберальной точки зрения».

Малоудивительно, учитывая тот факт, что Джимми — близкий друг левого экс-премьера Британии Тони Блэра, «молодой лидер» Давосского форума и частый гость на различных мероприятиях ВЭФ.

Wikipedia — the free encyclopedia

Баннер с этой подписью известен каждому школьнику нулевых. Зачастую те же школьники, желая покуролесить, сносили целые статьи или вносили «вандальные» правки, впрочем, моментально отменявшиеся администраторами.

Свобода редактирования каждым — вот, что выгодно отличало Википедию от тяжеловесных БСЭ, «Британник» и их потомков. На момент своего создания это было настоящим ноу-хау.

Впрочем, история «Википедии» может послужить веским аргументом в пользу критиков «власти толпы».

1% авторов «Википедии» создают более 80% всех статей. Это — результат 10-летнего научного исследования американского университета Purdue, штат Индиана.

«"Википедия" не отличается от любой другой человеческой организации… Адхократия — идея о том, что… проекты, подобные "Википедии", не являются децентрализованными и спонтанными предприятиями — но управляются системой, которая сочетает стабильную иерархию власти с мобильностью», — пишут авторы работы.

В настоящий момент в англоязычной «Википедии» — 500 активных администраторов, в русскоязычной — 70. При этом количество посещений сайта приближается к 5 миллиардам.

Настоящим бичом Википедии являются «платные правки» — лоббисты крупных корпораций, представители знаменитостей и властных структур делают всё возможное, чтобы статьи о них выглядели выгодно.

В статье TheAtlantic один из платных авторов энциклопедии признаётся:

«Вы можете включить Fox или CNN прямо сейчас, и в течение получаса вы... увидите рекламный ролик компании или интервью с человеком, страницу которых я создал или отредактировал… я работал с одним из пятых по величине банков мира и членами администраций многочисленных президентов».

Финансирование американской Wikimedia Foundation — владельца «Википедии», производится из частных пожертвований. Впрочем, крупную часть из этих пожертвований делают американские корпорации и «полиси-мэйкеры». Так, «патронами» организации указаны такие гиганты как Boeing, Apple, Microsoft, Bloomberg и Bank of America.

Отметим также, что Кэтрин Робертс Махер — бывший главный исполнительный директор Wikimedia Foundation — после увольнения присоединилась к Атлантическому совету и в настоящее время входит в Совет по внешней политике Госдепа. Нынешний же директор — американка египетского происхождения Марьяна Искандер — во время учёбы была получателем стипендии фонда Сороса.

«"Википедия" — свободная энциклопедия»

Русская версия «Википедии» возникла вскоре после основания «оригинала» — в 2001 году. Сейчас русскоязычный раздел занимает 7 место по количеству статей среди остальных языков сайта.

Русская дочка Wikimedia Foundation отнюдь не лишена «родовых болезней» своих американских «предков» — коррупции и кумовства. Практически вся подноготная «РуВики» в подробностях опубликована на сайте «Викиреальность» — там можно прочитать о таких вехах развития сайта, как скандал с гей-лобби (изгнание противников толерантного отношения к ЛГБТ в 2007 году), об участниках "Админского скайпочата" — прямо запрещённого правилами «Википедии» тайном собрании администраторов, о различных «группировках» высокопоставленных «википедистов» и их противостояниях.

Впрочем, наиболее откровенной чертой современной «вики-политики» является бескомпромиссная русофобия и активное противостояние российской власти.

Первые звоночки можно было заметить задолго до начала спецоперации: против «Википедии» была возбуждена серия уголовных дел, связанных с «наркостатьями» — админы энциклопедии принципиально отказались от удаления статей с подробным описанием изготовления наркотиков и методами самоубийства.

Несмотря на множество
аргументов пользователей «Википедии» за приведение статей в соответствии с российским законодательством, администраторы приняли решение «идти на принцип», распространяя информацию о способах обхода блокировок.

В 2012 году администраторы сайта и вовсе закрыли к нему доступ на сутки в качестве «забастовки» против закона о защите детей.

Новый и наиболее агрессивный виток развития русофобии в «Википедии» стартовал в начале спецоперации России на Украине.

Основатель проекта «Руксперт» и последовательный критик Википедии Олег Макаренко (ник — fritzmorgen) прямо заявляет, что русская «Википедия» в настоящий момент — проект Госдепа США и мощнейшее орудие информационной войны против нашей страны.

На сайте «Руксперт» опубликовано крупнейшее на нынешний момент расследование проявлений русофобии в «Википедии». Среди них — удаление статьи о донецкой «Аллее ангелов» с английской версии сайта, статья о «русском фашизме», написанная при участии американского учёного с грузинскими корнями, доброжелательные статьи о чеченских террористах.

Активную информационную поддержку «Википедия» также оказывает фейкам киевской власти, таким как провокация в Буче.

Примеры статей, уже своим заголовком нарушающих принцип нейтральной точки зрения: «Кража украинского зерна Россией», «Мародёрство российской армии во время вторжения на Украину», «Аннексия оккупированных территорий Украины (2022)».

Не обошли своим вниманием ангажированные Западом авторы и наше издание.

В статье об Украине.ру приводятся материалы из статьи некоей Ксении Кирилловой, жительницы США и автора «Радио Свободы»* о том, что Украина.ру якобы «издевается над украинцами» и предлагает «насиловать украинских женщин по талонам». Клеветнический материал находится под личным присмотром автора Manyareasexpert, возникшего в «Википедии» в 2018 году и с тех пор занятого исключительно редактированием статей касательно российско-украинского конфликта.

Что делать?

Отрицать важность «Википедии» для Рунета и интернета в целом будет только крайне наивный человек. Очевидно, что российские власти не смогли пойти на блокировку ресурса, ограничившись укоризненными плашками «Данный ресурс нарушает законодательство» в российских поисковиках. Несмотря на крайнюю политическую ангажированность и антироссийскую направленность «Википедии», подавляющее большинство статей остаются солидным источником знаний для обывателя.

Попытки создать «Чебурпедию» — российский аналог ресурса, остаются в руках энтузиастов и встречают волну насмешек. Очевидно, что соревноваться в охвате пользователей и объёме материалов с «Википедией» крайне затруднительно — так же, как, к примеру, с YouTube или Google.

Однако российские эксперты предлагают выход из ситуации. В статье Олега Макаренко "Как вырвать жало у Википедии" предлагается точечная хирургическая атака на клеветнические и пропагандистские русофобские статьи.

«Допустим, переходит пользователь из России на статью про мифический "фашизм в России". Вместо вражеской статьи и вместо таблички "доступ запрещён" провайдер показывает пользователю страницу, где сказано примерно следующее:"Тут находится пропагандистская статья, в которой говорится, что русские якобы являются фашистами. Аргументы агитаторов из "Википедии" такие-то. Они несостоятельны по таким-то и таким-то причинам"».

Так предлагается поступать с каждой статьей, содержащей клевету на Россию. Для технической имплементации такого шага у нас есть все ресурсы. Найти энтузиастов, которые опровергнут дезинформацию в каждой такой статье — не проблема.

Но пока что Роскомнадзор ограничивается плашкой.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.