Найти тему

Нужны ли современной школе классические произведения?

На одном канале я прочитала статью, где автор писал о том, что в век высоких технологий в школьной программе не должно быть классических произведений. Классика устарела. Надо брать новые тексты. Где брать? Автор как-то неясно об этом написал, что-то типа «неужели нет новых авторов?», «можно же где-то взять новые произведения» ... Всё так туманно, расплывчато...

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Не спорю, сейчас программы по чтению, литературе не идеальны. Встречаются произведения сложные, не всегда понятные современным детям. И возникает вопрос: как они вообще попали в учебник? Поверьте, иногда в программе по чтению и литературе встречаются не самые лучшие произведения даже самого известного автора. Поэтому хочется спросить у составителей программ: по каким критериям отбираются литературные произведения для школьной программы? Это их личная инициатива или чьё-то указание? Мы хотим привить любовь к чтению или отбить к нему всякое желание?

Все прекрасно знают, что современные дети мало читают. Родители жалуются, что ребёнка невозможно заставить читать. В таком случае остаётся надежда, что, изучая и читая в школе интересную и понятную художественную литературу, у ребёнка возникнет желание полюбить книгу, полюбить чтение...Но этого не происходит. Не происходит потому, что современные дети не совсем понимают содержание изучаемых произведений. Там много устаревших слов, понятий...Да, всё верно! Я это подтверждаю. Лет ...надцать назад дети перечисляли мне свои любимые произведения, среди первых называли сказки А.С. Пушкина. Сейчас не называют. Говорят, там много непонятных слов, непонятных ситуаций, действий. Что же случилось с детьми? Почему раньше им всё было понятно в сказках А.С. Пушкина, а сейчас- нет? Раньше им было интересно читать эти сказки, а теперь- нет? К сожалению, непонимание рождает нежелание.

Чтобы понимать классическую литературу, нужно иметь более глубокие знания о мире, об истории. Ведь классические произведения были написаны в разные исторические эпохи. Авторы описывали окружающую их действительность, которая, конечно же, отличается от современности. В прошлых веках была другая жизнь, быт, немного другие взаимоотношения между людьми. Дети должны иметь обо всём этом хоть небольшое, но представление. И тогда многое станет понятным.

Поэтому я утверждаю, что в школьной программе должны быть классические произведения. Составители программ должны быть более щепетильными в выборе произведений для детей. В программе по чтению, литературе должны быть предусмотрены специальные часы для словарной работы перед изучением произведения, для работы по изучению эпохи, представленной в том или ином произведении. Когда такая предварительная работа будет выполнена, поверьте, многим ребятам понравятся классические произведения, уроки чтения или литературы, всё станет ясным и понятным.

Да, ещё хотела сказать тем, кто считает классику устаревшей в наш век высоких технологий. В ней поднимаются ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ проблемы и даются ответы на многие вопросы. Но эти ответы могут увидеть и понять не все, так как некоторые авторы отвечают не напрямую, а намёкам. Но в любом случае классические произведения учат хорошему, заставляют человека со стороны посмотреть на некоторые вещи для того, чтобы не совершать в жизни ошибок. Классика плохому не научит, а это и нужно нашим детям!

А что вы думаете по этому поводу?

Каких современных авторов можно включить в школьную программу по чтению, литературе?

Какие произведения должны быть в школьной программе по чтению и литературе?

Жду ваших историй и комментариев.

Всегда рада новым подписчикам.