Найти тему
Учитель на пенсии

Подростки, Интернет и русский язык

Захожу в социальные сети и ужасаюсь безграмотности некоторых пользователей. Радуюсь, что в комментариях кто-то указывает на ошибки и исправляет их. Так стоит ли беспокоиться о состоянии русского языка? И влияет ли Интернет на грамотность?

Мы решили это проверить. Мы предложили ответить на вопросы анкеты:

1. Как ты проводишь свободное время?

2. Какими средствами общения ты пользуешься чаще всего?

3. Какие средства общения в Интернете ты предпочитаешь?

4. Какие сферы общения в Интернете предпочитаешь?

5. Влияет ли Интернет на твою грамотность?

6. Твоё отношение к безграмотности в Интернете?

7. Указываешь ли ты на ошибки, если встречаешь их на сайтах Интернета?

В опросе приняли участие 114 учеников 5-9 классов.

Анализ анкет показал:

Интернет занимает значительное место в свободном времяпрепровождении школьников. По результатам анкетирования 46% респондентов предпочитают проводить свободное время в Интернете; 43% выбирают в качестве средства общения интернет - общение; 89% школьников активно участвуют в социальных сетях.

Нас порадовало, что 79% респондентов предпочитают общаться на грамотном русском языке. А как на самом деле обстоят дела? Мы проанализировали личные странички девятиклассников «Вконтакте» и выявили: на 17 индивидуальных страничках обнаружено 76 ошибок. Преобладают ошибки синтаксические, что объясняется стремлением к опрощению синтаксических конструкций, желанием сблизить письменную речь с разговорной и сэкономить время на написании текста.

Лексические ошибки также свидетельствуют о сближении письменной речи с устной (просторечия, жаргонизмы, русифицированные заимствования).

Графические ошибки объясняются невнимательностью или отсутствием навыка работы с клавиатурой (пропуск букв). Кроме того, восполнить недостаток эмоций коммуниканты стремятся с помощью смайликов, смены регистра или восклицательных знаков (на деле 13% против 33% в анкетах).

В небольшом количестве наблюдаются явления фонетические (транскрибированное письмо) и морфологические (увеличение количества междометий и частиц для выражения эмоций), что также говорит о стремлении сблизить устную речь с письменной.

Орфографические и пунктуационные ошибки составили незначительную долю среди всех ошибок (соответственно 5% и 8%), что весьма приятно. Мы не обнаружили той чудовищной безграмотности, которая тревожит лингвистов: дело не в самом языке общения, а в грамотности, культуре человека, который им владеет. Мы убедились: сопоставление оценки по русскому языку с состоянием фактической грамотности не выявило существенных различий.

По результатам анкетирования 86 % респондентов указали, что к ошибкам в Интернете они относятся негативно. При этом большая часть опрашиваемых не считает нужным указывать на ошибки, которые им встречаются, объясняя это неумением, или бесполезностью, или нежеланием это делать, или опасением негативной реакции

Мы решили этот недостаток устранить, проведя следующий эксперимент. Нами предложено было создать временное Общество любителей русского языка (на период проведения эксперимента), члены которого в течение 2 недель занимались исправлением ошибок в посланиях на их адрес. Фиксировались реакции на эти исправления.

Были исправлены ошибки в 24 сообщениях. Реакция адресантов выглядит следующим образом:

нейтральная (молчание, оставили без ответа) - 10,

положительная (благодарность за исправленную ошибку) – 4,

отрицательная (раздражение…) – 9

Считаем, что даже незначительное количество благодарственных ответов свидетельствует о необходимости подобной работы.

Выдвинутая нами гипотеза не подтвердилась: школьник при общении в Интернете пользуется сетевым языком, который является контаминацией письменного и разговорного языка, но при этом грамотность пользователя Интернета зависит от уровня его фактической грамотности, и если он владеет языковыми нормами, то общение в Интернете не сказывается на его практической грамотности. А потому "не так страшен чёрт, как его малюют".

Для молодежи компьютерная сеть становится особой средой социализации и самореализации личности в современном обществе. В 21 веке - веке прогресса и компьютеризации - Интернет-язык является важным средством современной коммуникации. Он соединяет в себе особенности устной и письменной речи и потому может рассматриваться как один из стилей современного русского языка в виртуальном пространстве.