Найти тему
Что то пошло не так

Про то, что нужно больше работать

Много говорят о том, что якобы наши люди не хотят работать, тут хочется спросить ,,Платить не пробовали?". Нам рассказывают о том, что в России низкая производительность труда, может быть и так но... Я вот слушал экономиста Кричевского, там речь шла о слабом рубле, так вот по его словам ,,Сильный рубль мешает нам конкурировать с Китаем".

Я так понимаю что мы конкурируем на внутреннем рынке, если просто, то наше конкурентное преимущество наши низкие зарплаты. А производительность понятие относительное, то есть при одинаковой производительности, зарплаты в зависимости от региона могут отличаться в разы, потому что сегодня труд это такой же товар.

Понятно что старое оборудование надо менять, но надо ведь думать и о том где будут работать люди. Посмотрел новые технологии, овощное хозяйство, там всё делают роботы, от посадки семян, до сбора урожая и упаковки, там нет людей, там даже земли не нужно. То есть производительность там явно высокая, но кому она такая нужна?

Нужно платить за труд картинка Яндекс
Нужно платить за труд картинка Яндекс

Ну и насчёт эффективности, назовите хоть одно такое предприятие, у нас сегодня эффективные, только сырьевые предприятия, химия эффективна. А непродовольственные товары, автомобилестроение, сельхозтехника, они остаются на плаву только благодаря бесконечным вливаниям из бюджета, субсидии, льготное кредитование и прочие стимуляторы.

Вы просто посмотрите что у нас востребовано в стране:

Вырезка из статьи
Вырезка из статьи

Что тут от производства? Вот такая у нас экономика, посмотрите какие у нас самые распространённые профессии:

Вырезка из статьи
Вырезка из статьи

Вот единственный строитель что то производит, а остальные это бюджет и сфера услуг. Мы практически не производим товаров, поэтому у нас и востребованы такие профессии. Но рассуждаем о какой то производительности, а кто то говорит что мы мало работаем.

Зато сколько рассказов о том, что советское производство было нерентабельным. Во первых оно было и обеспечивало людей работой и хорошей зарплатой, а рентабельности её ведь нет и сейчас. Вот фермеры дают столько зерна, они хозяева, но в колхозе работало 300 человек, а у фермера работает 30 человек, что говорится ,,почувствуйте разницу"

Извлечение прибыли, погоня за рентабельностью при Горбачёве, а потом конкуренция при Ельцине и уже мировая конкуренция при Путине, оставили нас практически без производства. У нас сегодня не стесняясь клеют русские названия на китайские товары и говорят что это наше, только бизнес может и наш, а вот рабочие не наши.

Сегодня пишут производству не хватает рабочих:

В 2023 году, по прогнозу экспертов, чтобы преодолеть нехватку кадров, компании будут нанимать больше женщин и работников старшего возраста, продолжит расти и спрос на временный персонал.

Совсем недавно найти работу 40+ было проблемой из 10 млн предпенсионеров 6 млн были безработными. А сегодня вдруг нехватка рабочих, теперь и женщины и старики востребованы.

А у нас что рынок труда вырос? Вроде бы нет, тогда куда делись наши рабочие? А они пошли работать туда где платят, таксистами, курьерами, люди в поисках работы уезжали из своих регионов.

Комментарий
Комментарий

И вот так по всей стране, то есть людям не хотят платить, на местах есть вакансии, даже много, но:

Комментарий
Комментарий

На МРОТ семью не прокормишь, то есть рабочие у нас есть, но они хотят работать за деньги, а МРОТ это по сути работа за еду.