Ведёт нас молодая девушка, небольшого росточка, как потом оказывается, тоже моя тёзка по имени-отчеству.
А идти-то, оказывается, не так уж легко – всё время под ногами камни разных размеров и корни деревьев.
Сначала идём по лесу вдоль реки, потом переходим на очень каменистый берег. Вот наша цель – источник, который называется Печень. Наш гид показывает, как правильно набирать воду – кружку надо опускать дном к источнику и набирать воду по течению. (Эти кружки нам раздали во время инструктажа: предупредили насчёт медведей, о запрете на промышленный сбор ягод и грибов - нельзя, заповедник; о том, чтобы докладывать, куда и на какое время собираемся идти, да ещё и обязательно сначала ходить с бейджиками, которые нужны, чтобы охрана запомнила).
Набираем, пробуем, вода неожиданно тёплая и слегка газированная.
Нас ведут дальше, снова в лес. Оказывается, тут надо преодолеть небольшое препятствие – перешагнуть через проволоку, натянутую на высоте примерно полметра. Мой не разношенный ботинок цепляется за проволоку, мне не удаётся сохранить равновесие, и я валюсь вбок, тщательно оберегая фотоаппарат. Падение удачное, встаю и иду дальше.
Каких тут только источников нет: От рака; От сердечной печали; От 1000 болезней; Нервы; Ухо, горло, нос; Желудок; Почки; Желчный пузырь и т.д.
И у каждого свой вкус, своя температура. Некоторые расположены совсем вплотную, текут из-под соседних камней, а вкус, тем не менее, у каждого свой. Возле таких источников, как спасающий от рака, стоят целые ряды подношений. Считается, что надо поблагодарить источник, чтобы он подействовал как надо.
После мы идём на другой берег – там тоже есть источники и радоновая ванна. Надо дважды переходить речку по хлипкому фанерному мостику. Перед мостиком стоит табличка, что одновременно на нём могут находиться только два человека. Наш гид специально подчёркивает этот момент.
Растягиваемся в длинную цепь, соблюдая это правило.
На том берегу несколько зимовий – деревянных избушек с навесами – в них живут так называемые «береговые» - туристы, которые самостоятельно пришли на Шумак и самостоятельно живут теперь здесь, стараясь всё-таки держаться ближе к базе – там есть магазин, где можно купить продукты, ведь не всё можно унести на себе через перевал; а ещё тут есть спутниковый телефон - можно за приличную плату позвонить родным, дать знать о себе, ведь обычная сотовая связь в долине Шумака не действует.
Часть из них тут проводит иногда больше месяца, да и через перевал путь иногда занимает не один день - случаются снежные бури и пройти невозможно, надо ждать погоды. Береговыми их зовут хозяева турбазы.
На поляне стоит избушка с крышей, поросшей травой – это дацан, буддистский храм. Он стоит тут уже 30 лет. Заходим внутрь – полутьма, яркие изображения висят там и сям, в центре своеобразный алтарь с фигуркой Будды.
Совсем рядом радоновые источники. Стоит небольшое сооружение из поликарбоната – оно закрывает от посторонних глаз купальню, куда можно окунуться на время, стараясь не погружаться выше области сердца. Этот источник отличается температурой примерно 37 градусов, т.е. он очень тёплый. Далее идут источники, вытекающие из-под камней: Радон, Селен.
Наконец подходим к источнику, который называется Глаза. Гид рассказывает истории о чудесном прозрении, об улучшении зрения сразу на несколько пунктов. Верить или не верить? Рядом с источником лежат камешки, расписанные под изображение глаза; на деревянной основе, по форме напоминающей глаз, прикреплён яркий синий камешек – и, правда, будто глаз своеобразный.
Оказывается, чтобы была польза, нужно омывать в этой воде глаза, один за другим. Сначала должно пощипывать, но потом такой эффект проходит. Лучше всего повторять эту процедуру 3 раза в день.
Нам вообще советуют обходить все источники по три раза в день перед едой и пробовать, пробовать, пробовать, выбрав, наконец, воду, которая понравится больше всего и потом пить её на протяжении всего пребывания здесь.
После этой прогулки наступает обеденное время. В столовой стоят штук 15 столиков на 4 человека каждый. Находим свой – он в центре зала, близко к раздаче.
С нами сидит семейная пара: она – блондинка под 50, держащаяся очень прямо, с развёрнутыми плечами; он – худой, лысеющий, неопределённого возраста, но, вероятно, они ровесники. Сообщают, что они из Иркутска, и что уже десятый раз здесь.
Молча удивляемся, потребляя довольно вкусный и разнообразный обед: суп, второе, салат. Салат можно заправить чем угодно – справа и слева от окна раздачи стоят на полочках бутылки с разнообразными маслами (кунжутное, оливковое, подсолнечное, льняное и т.д), тарелки со сметаной и майонезом. Ещё каждому полагается по апельсину. Апельсин забираем с собой в домик.
(фотографий у меня много, поэтому выложила часть из тех, которые сделала в другой день, раз интересно)
а сам рассказ ещё не закончен - продолжение следует