Может ли пищевая конопля составить конкуренцию сое

   Может ли пищевая конопля составить конкуренцию сое
Может ли пищевая конопля составить конкуренцию сое

Энтузиастка-коноплевод из Швеции уверена, что да

Конопля - выносливое и быстрорастущее растение, которое тысячелетиями выращивали для производства продуктов питания, кормов и лекарств. Кроме того, эта универсальная культура использовалась для изготовления канатов, а также парусов и фактически доминировала в текстильной промышленности до того, как в начале 19 века на смену пришел хлопчатник, оставив коноплю более или менее забытой.

Но теперь отрасль коноплеводства возвращается в большую игру, и возможности огромны, по словам Клары Норелл, генерального директора и основателя компании Svensk Hampaindustri.

Интерес к конопле побудил инженера-строителя Клару Норелл кардинально изменить жизнь. Теперь она хочет, чтобы шведская пищевая промышленность осмелилась инвестировать в экологически чистые и богатые питательными веществами культуры будущего, пишет Агнета Ренмарк в статье, опубликованной на портале www.livsmedelifokus.se. Журналист побеседовала с Кларой Норелл о перспективах промышленного коноплеводства.

- Во всем мире конопля становится все более популярной и используется как в производстве одежды, так и для производства продуктов питания. Рынок конопли также растет в строительном секторе и в производстве пластмасс, - говорит Норелл.

Ее собственный интерес к этой культуре возник 20 лет назад, когда она, будучи инженером-строителем, которому вскоре предстояло закончить обучение, собиралась написать диссертацию о социальном жилье в Южной Африке, где конопля использовалась в качестве строительного материала.

С тех пор она прошла обучение в качестве сертифицированного производителя конопляных материалов во Французской национальной школе строительства из конопли L'École National du Chanvre и в Североевропейской школе строительства из конопли.

- Конопля - не только доступный и хороший строительный материал, но и чрезвычайно благоприятный для климата, — говорит Клара Норелл. – Если вы выращиваете один гектар конопли, она поглощает 20 тонн углекислого газа из атмосферы. Это почти в пять раз больше, чем если бы вы выращивали лес на той же площади. И когда вы затем строите из конопли, материал продолжает связывать углекислый газ — таким образом, дома становятся поглотителями углерода. Таким образом, для шведского сельского хозяйства конопля может быть эффективным так называемым поглотителем углерода, который оказывает положительное влияние на климат. Причем, культура требует минимального орошения и выращивается полностью без пестицидов.

А для пищевой промышленности конопля становится интересным соперником для сои и других культур, необходимых для перехода на зеленый белок, поскольку семена чрезвычайно питательны и содержат от 30 до 40 процентов белка. Кроме того, пищевая конопля содержит все незаменимые жирные кислоты, а при холодном отжиме семян вы получаете масло с прекрасным балансом омега-3, омега-6 и омега-9.

В пищевой индустрии для конопли есть несколько направлений. Во-первых, очищенные семена для посыпки салатов или приготовления мюсли. Во-вторых, производство масла, в-третьих, из оставшегося жмыха можно выделить и экструдировать белок в аналоги мяса или использовать его в качестве основы в растительных альтернативах различным молочным продуктам.

Надо понимать, что промышленная конопля не относится к медицинской. Самая распространенная промышленная конопля, выращиваемая здесь, в Швеции, называется Финола и была разработана специально для скандинавского климата. Это также первая промышленная конопля, одобренная ЕС для производства продуктов питания.

Клара Норелл надеется заинтересовать больше производителей продуктов питания в конопле с предоставлением разработки проекта полного цикла от выращивания до переработки и маркетинга. Ее компания также участвует в нескольких отраслевых исследовательских проектах).

(Источник: www.livsmedelifokus.se. Автор: Агнета Ренмарк).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.