Хочу рассказать о различных техниках рисования, как они делаются и что потом получается.
Рисование на фольге. Рисование на фольге очень отличается от бумаги. Во-первых, хорошо видно как смешиваются цвета, во-вторых, краска отлично скользит. Подходит для развития сенсорных ощущений у малышей. Рисовать можно пальчиками, кисточками, ватными палочками.
Клей ПВА для создания 3D эффекта. Очень интересные рисунки другого плана получаются с клеем ПВА. Клей ПВА можно использовать для придания рисунку объема и рельефности. Для работы понадобиться эскиз картинки нужно приготовить заранее. Рисуем с помощью клея все контуры. Даем рисунку с клеем высохнуть. Затем разрисовать цветной гуашью. Можно использовать один цвет или несколько.
Объемные краски. Готовый вариант красок есть в продаже – pyffy paint. Однако их можно сделать самим: нужна 3 ст. л. воды,2 ст. л. муки, краситель, 1 ст. л. соды или разрыхлитель, 1 ст. л. соли. Краску можно поместить в бутылёк из под клея ПВА. Рисуем по бумаге или обычному картону. Готовый рисунок помещаем на 10-30 секунд в микроволновку на максимальный режим или в духовку.
Пуантилизм для детей. Точечный рисунок. Такой стиль рисования пришёл к нам из франции, он означает «писать точками». Художники, которые работали в стиле пуантилизм, наносили на холст чистые, не смешанные предварительно на палитре краски. Рисование точками относится к необычным, в данном случае, приемам. Для реализации детьми можно взять обыкновенную ватную палочку. Лучше всего получаются точечные рисунки гуашевыми красками. Для каждого цвета понадобится отдельная палочка, а нужные детали можно дорисовать с помощью фломастера или карандашей. Для интереса можете полазить в интернете и посмотреть какие замечательные картины есть в этой технике рисования.
Зендудлинг. Такая техники рисования, в последнее время приобретающие большую популярность. Интерес к ним связан с тем, что они являются хорошим способом расслабиться, получить удовольствие, проявить свои творческие способности, даже в том случае, если вы совершенно не умеете рисовать в классическом понимании этого слова. Это рисование с помощью простых элементов (кружочков, закорючек, ромбиков, точечек, палочек и пр.). В этом и состоит лёгкость. Однако из этих простых элементов могут складываться сложнейшие композиции, поражающие воображение. Но в основном это бессознательный рисунок, позволяющий «отключить мозг» Такому рисованию многие из нас предавались на скучных школьных уроках. О том, что получится в итоге, мы не знаем и не задумываемся, рука рисует сама по себе. ЗЕНДУДЛИНГ – идеально подходит для занятий с детьми. Самый простой вариант – воспользоваться раскраской или контуром животного, цветка, птички и предложить ребёнку заполнить его простыми элементами. Можно усложнить задачу – разбить рисунок на части и заполнить получившиеся сегменты разными узорами. Еще вариант – предложить ребенку по- разному заполнить одинаковые изображения животных, предметов и др.
Рисование солью или манкой. Эскиз картинки нужно приготовить заранее. Наносим на поверхность рисунка кисточкой клей ПВА. Сверху посыпаем аккуратно солью или манкой. Лишнюю соль или манку убираем с помощью сухой кисточки. Даем время, чтобы работа подсохла. Готовый рисунок можно раскрасить гуашью.
Отпечатка. В детском саду удобнее всего организовывать именно технику отпечатка. Давайте, посмотрим какие материалы подойдут для реализации этой технике при рисовании с детьми - Комочек мятой бумаги, Отпечатки овощами и фруктами, Отпечаток пузырчатой пленкой, Отпечатки листьев, Отпечатка пластиковой вилкой, ложкой, Отпечатки ладошками, пальцами.
Пластилиновая живопись. Пластилинография. На картонную основу нанести простой рисунок или взять готовый рисунок, а затем отщипывать маленькие кусочки пластилина и размазывать их пальчиками по рисунку, как будто закрашивая.
Мыло – краска. Рисование пузырями. Для такой техники нужно налить в стаканчики обычного жидкого мыла, или жидкость для мыльных пузырей, немного воды — в каждый стаканчик добавляем немного гуаши. Получаем разноцветную мыльную краску. Окунаем в нее трубочку от коктейля дуем пузыри, затем перекладываем их на бумагу, даём высохнуть.
Рисование пеной для бритья или воздушные краски . Рисование пеной для бритья — процесс увлекательный и интересный. Пена приятна на ощупь, дарит новые тактильные ощущения и приятный запах. Легко смывается с рук, одежды и любой поверхности. Это объёмная краска для создания пухлых рисунков. Делается такая краска быстро и просто – в мисочке смешиваем 1 часть клея ПВА с гуашью и добавляем 2 части пены для бритья. Тщательно всё перемешать. Краски готовы, их можно наносить на готовый контур или проявить фантазию - придумать рисунок самостоятельно. Краски поместить в тюбик или наносить кистью. Отрезать ножницами кончик пакета, получился своего рода кондитерский шприц, создаём рисунок. Самые разные идеи можно воплотить в этой технике рисования для детей.
Эбру — рисование на воде.Одна из самых фантастических техник изобразительного искусства. Вода проявляет себя с совершенно неожиданной стороны. Вся красота техники в том, что любой человек может создавать настоящие шедевры на водной глади. Эбру - также увлекательно для детей. Важная отличительная черта этого творчества, каждый рисунок всегда уникален! Ведь его уже не повторить!
Для ЭБРУ необходима специальная вода, настоянная на красных морских водорослях. В продаже есть белый порошок - это и есть "красные водоросли". Но можно, заменить желатином или крахмалом.
Процесс работы в технике рисования Эбру.
• Подготовка специальной клейкой основы для эбру. Необходимо приготовить клейстер из крахмала и воды, его нужно немного остудить. После чего добавляем клея ПВА и перемешиваем основу.
• Подготавливаем акриловые краски, разбавив их водой до жидкого состояния.
• Наливаем заранее подготовленную жидкость в специальный лоток. В палитре готовим краски разного цвета. Берем кисть, окунаем в краску и разбрызгиваем над водой. Рисунок выполняется тонкой спицей. Окунаем в краску и ставим точку на поверхности воды. Вытираем спицу салфеткой, окунаем в другую краску, и снова окунаем в ранее отмеченную точку, которая уже расползлась в круг. Так можно делать несколько раз, используя разные оттенки. Затем спицей делаем рисунок. Либо спицей ведем из круга, или в круг.
Большое спасибо за просмотр, надеюсь что то вам пригодится. Пишите в комментариях какие интересные техники рисования использовали вы в своей работе.