Найти в Дзене
Оборона страны

Старенький ПТРК Метис-М успешно уничтожает "Абрамсы"

В ТГ-канале Dambiev опубликовали архивные кадры, которые сейчас воспринимаются весьма актуально. Это поражение саудовского танка M1A2S Abrams из российского ПТРК "Метис-М".

1970-е годы были ренессансом противотанковых средств произошло не только слияние миниатюризации и оптоэлектроники, но и прогресс в ракетных технологиях. Пехотинец на поле боя получил в свои руки такое оржие которое позволяло с относительной легкостью уничтожать на поле боя танки противника.

До тех пор в качестве основного оружия для борьбы с танками выступали противотанковые и безоткатные орудия.

Этот период был особенно благодатным для ПТРК по обе стороны железного занавеса. В обстоятельства, которые до сих пор остаются непонятными, такие компании, как Конструкторское бюро приборостроения (КБП, Тула) СССР смогло создать имитации западных ПТРК, возможности которых были еще лучше чем у оригиналов. Именно так было и с 9К115 "Метис". Это оружие обозначалось на Западе как АТ-7 или Saxhorn. По форме и функциям он имел поразительное сходство с франко-германским ПТРК "Милан", при этом имел гораздо меньшие размеры.

Расчет "Метиса" как и "Милана" состоял из 2-х человек. Один нес пусковую установку со встроенным складным штативом, а его напарник нес две пусковые установки с ракетами. Эти контейнеры были водонепроницаемыми и легкими. Дополнительно, иногда добавлялся третий солдат для переноски еще двух ракет.

Оригинальный "Метис" почти не направлялся на экспорт, что привело его к не заслуженному забвению, по сравнению с другими советскими ПТРК.

9К115-2 "Метис-М1"
9К115-2 "Метис-М1"

К 1992 году КБП представила новый вариант под названием "Метис-М" с более крупными 127 мм ракетами, а еще через двадцать лет "Метис-М1" еще более совершенный вариант.

В комплексе "Метис-М1" используются четыре основных компонента, состоящие из треноги с боевой частью 9К115-2, ракетного контейнера, ракеты 9М131М или 9М131ФМ и тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ. Всю систему могут нести три человека, включая вооружение и боекомплект из пяти ракет. Один член экипажа несет рюкзак с пусковой установкой, а два других члена экипажа несут рюкзак с двумя ракетами. ПТРК "Метис-М1" ​​имеет полуавтоматическое наведение ракеты с передачей команд по проводной линии связи. Дальность стрельбы комплекса от 80 до 2000 метров.

"Метис-1М" может стрелять двумя типами ракет: 9М131М с тандемной кумулятивной боевой частью, способной поражать динамическую броню, и 9М131ФМ с воздушно-топливной фугасной боевой частью, способной вызывать фугасное и зажигательное действие, сравнимое с крупнокалиберными артиллерийские снарядами. К достоинствам "Метис-М1" можно отнести малое время полета ракет и высокую безопасность эксплуатации, что практически не оставляет шансов потенциальным целям применить оптические помехи и сорвать задачу.

Расчет "Метис-М1"
Расчет "Метис-М1"

В 2006 году во время вторжения Израиля на территорию Южного Ливана танки "Меркава" (считающиеся на тот момент одними из лучших) были неприятно удивлены эффективностью советско-российких противотанковых средств: "Метис-М", "Фогот", "Конкурс", "Малютка" и РПГ-7/29.

В отличии от первой версии, "Метис-М" очень хорошо зарекомендовал себя при продаже заграницу (экспортировался в 15 стран), использовался также ИГИЛ (запрещена в России), Хезболла, широко применялся подразделениями ЛДНР.

В настоящее время вроде как, до сих пор состоит на вооружении ВС РФ (Метис-М2?).

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!