Уверен, читатель знает кто такие продавцы успешного успеха. Если коротко - это мотивированные мотиваторы мотивирующие тебя быть мотивированным.
Ничего не перепутал?😏
До 20 года сеть наводнили специалисты, обещающие богатство, преуспевание и много всего самого заветного. Курсы, семинары, хедлайнеры, кейсы, много громких имён и ещё больше обещаний. Но после того как планета остановилась и опустела, а продажи антидепрессантов взлетели в небеса, на нас обрушилась невиданная лавина специалистов и мотиваторов предлагающих за несколько уроков изменить свою жизнь навсегда.
Люди запертые в квартирах, оставшись без дохода, часто лишившись работы искали выход, поддержку. Они её получили. Не хочу останавливаться на психическом портрете покупателей таких услуг, меня больше интересует механизм, вернее причина востребованности таких "специалистов".
Очевидно, если человек апатичен, недостаточно действенен, он:
I. Не знает КАК ему что-то делать, но знает ЗАЧЕМ. Нехватка компетенции.
II. Знает КАК, но не видит смысла ЗАЧЕМ. Демотивирован прошлыми неудачами. Так часто бывает когда мы теряем то, что долго создавали.
III. Не знает КАК, и не понимает ЗАЧЕМ. Отсутствие компетенции и мотивации. Аутсайдер любой гонки.
В случае нехватки компетенции (номер I и номер III), человек должен овладеть знаниями и опытом. Сам. Тому, кому есть ЗАЧЕМ, не требуется дополнительное мотивирование. Инфоцигане ему не нужны. Знания и практика получаются не на многотысячных шабашах, а в "поле".
Последним (некомпетентным и немотивированным), волшебный пендель в виде конской дозы эндорфинов и адреналина - не поможет. Через неделю суетливой, беспорядочной деятельности, персонаж не имеющий опыта и знаний, сдувается как дырявый ... шарик. И возвращается в свое обычное состояние.
Соответственно, если компетентный, опытный, но по какой-то причине приунывший пациент, платит что бы его замотивировали "Тони Робинсоны" отечественного розлива - он просто ищет свое ЗАЧЕМ.
Найти смысл, вновь закатать рукава, может многое, и гипнотерапия не имеет монополии на возрождение смыслов.
Мотивировать можно двумя способами:
I. Напугать
II. Заинтересовать
Напугать, что станет хуже. А ты ведь не хочешь, правда? И заразить чем-то желанным, соблазнительным, башнюсносящим.
Тебе наглядно объяснят, что если ничего не делать - ты лузер, а для принятия в высшую лигу и реализации всего задуманного, нужно всего лишь ...
Воспользоваться платной помощью.
Написал и самому смешно 😂. А люди ведутся, несут деньги. Большие деньги.
Те, на кого не действует гипноз мотивированного мотиватора - уходят и им приклеивают ярлык ленивых неудачников. Оставшиеся делают материальный взнос на грани разумного. Как известно, мы больше ценим то, за что уплатили солидную цену, чем бесплатный совет. Этим и пользуется армия инфоциган. Человек потратившийся на мотивационный коучинг (заметь сколько пафосных пустых слов) - желает окупить вложения и старается изо всех сил увидеть результат. Даже там где он несущественен.
Мне, к счастью не доводилось быть среди вышеупомянутых пациентов, но знаю немало солидных, вроде не глупых, с восторгом рассказывающих о впечатлениях после подобных курсов. Итог таких расходов и замусоревания мозга - известен заранее. Для результата нужно получение собственного опыта, а не прослушивание историй как кто-то где-то вышел в дамки и сорвал Джекпот. Отдельно стоит упомянуть унижение и обесценивание ведущим, своих слушателей. Так он возвышается и даёт понять, что пастве без него не вырулить из тупика. Это иллюзия.
Ещё ни один гуру, не помог по-настоящему. А всё по тому, что ответы нельзя получить услышав их из вне. Нужно искать самому. Даже причина по которой ты недостаточно деятелен, требует твоей личной оценки. Не говоря уже о более тонких субстанциях.
"Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень".
Альберт Эйнштейн
Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое от Мазая: