В этой статье мы хотим рассказать про такое направление в дизайне как современная классика. А именно, про этот стиль в интерьерах и разберем основные правила, которые ему присущи. Многие заметили, что современная классика, или как её ещё называют неоклассика, стала хитом последних лет, что для нас вполне ожидаемое явление, так как вектор внимания был направлен именно в эту сторону.
История зарождения
Откуда произрастают корни этого современного направления и где зародилась неоклассика? Такой вид, в котором вы привыкли видеть её у нас сейчас, пришёл к нам из Европы и Америки.
Как это произошло? Всё дело в том, что в этих частях света огромное количество старых домов. В основе их дизайна лежит классическая основа с её расшивкой стен, французским полом «ёлочкой и лепниной - той исторической базой, которая досталась в наследство. А поскольку большое количество апартаментов сдавалась и сдаётся в аренду, то капитальные ремонты там не проводятся. Все эти интерьеры просто трансформировались современной жизнью – обросли современной мебелью, освещением, искусством и приобрели тот самый вид, который так полюбился Instagram и Pinterest. Поклонников у этого стиля с каждым годом также всё больше и больше.
Наши же люди редко владеют такой исторической базой, но глядя на такую красивую картинку, начинают к ней стремится. Если раньше наша молодежь считала деревянные панели на стенах и расшивку стен молдингами уделом для наших дедушек и бабушек либо ассоциировали это с дорогостоящим ремонтом, то за последнее время подсмотрев массу подобных интерьеров в своих путешествиях или благодаря кинематографии поняли, что большая часть прогрессивного мира живут в таких интерьерах. Это стало причиной того, что всё больше и больше людей отдают предпочтение современной классике.
Главный козырь этого направления в том, что в основе всей композиции лежит классика. Та классика, которая была актуальна при королях и останется с нами ещё на долгие годы. Поэтому боятся, что актуальность такого интерьера уйдет, точно не стоит. Доказательством тому свидетельствует ещё и тот факт, что все топовые гостиницы мира, дорогие особняки, квартиры и апартаменты чаще всего отдают предпочтение именно этому стилю.
Основные правила современной классики
· Архитектура стен, полов и потолков
Это классическая основа. Она должна быть подчинена определенным правилам композиции и иметь правильные пропорции. Всегда видно, производился ли этот этап работ рукой мастера или это аматорство. Поэтому такую разбивку лучше доверить профессионалам. В противном случае можно не прочувствовать необходимую геометрию и сильно прогадать.
· Цветовое решение
Это поле для творчества очень обширное, но есть и некоторые ограничения. Яркие флуоресцентные цвета в дизайне интерьера в современной классике будут смотреться неуместно. Чаще всего используются базовые пастельные тона, а также тёмно-синий, темно-зеленый, тёмно-бордовый цвета.
· Мебель
Мебель в таких интерьерах должна быть чётко определенной формы. Это должна быть классическая мебель, но при этом все её линии максимально плавные, лаконичные, без завитушек и других излишеств. Что касается кухонного гарнитура, то он может быть как в классическом, так и в современном стиле.
· Освещение
Освещение – это украшение в интерьере. Оно может быть как ярким, привлекающим к себе внимание, так и точечным, но выдержанным. Главное правило – оно должно быть современное. Избегайте чересчур классических громоздких люстр, иначе они сотрут необходимую нотку задуманного интерьера. Геометрические формы, точечные светильники, технический свет – то, что подходит для интерьера в стиле неоклассика.
· Искусство
Оно совершенно не заменимо для современной классики. Абстрактные картины, живопись, скульптуры – те предметы, которые покажут вашу личность, а также сделает интерьер интересным, наполнит его смыслом и гармонией.
Очевидным плюсом современной классики является тот факт, что даже если через несколько лет вы захотите обновить такой интерьер, то сможете это сделать совершенно легко даже с минимальным бюджетом.