На прошлой неделе в родительский чат пришло сообщение от классного руководителя.
Там предупреждали, что через неделю поведут девочек в колледж сферы услуг под присмотром педагога. Но для этого необходимо приготовить шапочку, халат и сменную обувь.
Повели девочек не всех. А тех, кто начал заниматься в кружке "Хозяюшка".
С этого года педагог колледжа, который расположен недалеко от школы, приходит раз в неделю к детям и занимается с ними.
Девочки получили навыки вязать крючком и спицами. Совсем немного получили, но образцы небольших связанных квадратиков дома есть.
Что удивительно - материалы выдает педагог на занятиях (нитки и инструменты).
Дома я неоднократно предлагала дочери учиться вязать и вышивать, на что согласия не получала, кроме процесса приготовления пищи. А вот в школе за компанию с одноклассницами у педагога учится вязать с удовольствием.
И вот на прошлой неделе я озаботилась поисками шапочки и халата. Сначала подумала, что детей поведут на экскурсию в чистые помещения. Побежала в аптеку покупать медицинский халат и шапочку. А их в продаже не оказалось. Поэтому искала снаряжение по знакомым (а вот, кстати, где их берут-то, если в аптеке нет?)
На самом деле, оказалось все проще: детей водили на кухню, где они готовили из теста булочки. Тесто уже ждало юных кулинаров. Задача девочек была придать тесту форму хлебобулочного изделия и запечь его.
Булочки оказались красивыми. И вкусными. До дома, конечно, дожила булочка дочери, но с немного надкусанным краем. Шла она домой и мучилась, так попробовать хотела!
С учётом восторгов девчонок от того, чему их учат, я и задумалась:
"Может, пора снова в школах вводить уроки труда? Ведь это и навыки ведения хозяйства, и неформальное общение в классе, и немножко разгрузка от получения интеллектуальных знаний!
Да и парням умение держать молоток и отвёртку тоже пригодятся. Особенно тем, где в семьях по тем или иным причинам не хватает отцов"...
Нас учили в школе варить первые блюда, солить капусту, печь блины, шить фартуки, юбки и блузки.
Парни учились выжигать, чему я сильно завидовала. В столярной мастерской у них всегда вкусно пахло свежей стружкой.
А в старших классах раз в две недели мы ездили на УПК - учебно-производственный комплекс, где уже были занятия профессионально - ориентированные.
Я тогда выбрала для себя изучение швейного дела. Мы даже строчили полотенца и ночные рубашки на продажу. Там я заработала свои первые деньги!
Некоторые девочки и мальчики выбирали изучение навыков работы на первых ПК.
Парни ходили также на автодело - изучали строение автомобиля.
Выбор профессий был невелик, но он был. Помню историю из интернета, когда женщина рассказывала, что в 90-е годы профессия ВУЗа оказалась невостребованной на рынке труда, а вот навыки шитья и моделирования очень пригодились. За счёт них произошла смена деятельности, которая не только помогла выжить женщине и ее новорожденному ребенку. Впоследствии профпереориентация стала базой для дальнейшего обучения и совершенствования, что привело со временем к созданию собственных моделей одежды и открытию ателье.
Так может, не стоит делать в школах ставку исключительно на интеллектуальный труд?