Итак, 14 апреля 1869 года Николай Дмитриевич Артамонов зачисляется в штат военных топографов с оставлением в Генеральном штабе. Казалось, грехи молодости забыты, трамплин для начала карьеры спружинил и подбросил перспективного капитана Генштаба вверх. Теперь бы только не оступиться, не утратить полученное ускорение!..
И вдруг...
Ох уж это «вдруг»!.. Сколько человеческих судеб сломалось, разбившись об эти пять роковых букв!
Ровно через неделю, 20-го апреля в судьбе офицера происходит очередной крутой поворот. Его вдруг высылают из Санкт-Петербурга и назначают начальником межевого отделения при хозяйственном правлении захолустного Оренбургского казачьего войска. Еще через неделю исключают из состава Корпуса военных топографов... Иначе как ссылкой подобный служебный поворот не назовешь.
Что же нужно было натворить за эти две недели, чтобы настолько прогневить начальство? Скорее всего, над этим вопросом ломали голову многие из сослуживцев и просто знакомые Николая Дмитриевича. Что же касается турецкой разведки, она вряд ли обратила внимание на это совершенно незначительное событие в бурной жизни российской столицы. В самом деле, какого-то рядового, неродовитого капитана военно-топографического отдела Главного штаба направили служить в глубинку... Что ж тут странного? Мало ли кого куда направляют?..
Между тем не прошло и двух месяцев, как Артамонов вновь объявился в Стамбуле. Под испытанной личиной скромного, на этот раз казачьего, офицера он «по Высочайшему повелению командирован в Турцию для преподнесения каталога астрономических пунктов Балканского полуострова, подробных к нему вычислений и печатного экземпляра трудов по произведенному уже градусному измерению до Измаила и сверх того для проверки географического положения некоторых пунктов». Этим последним - проверкой! - Николай Дмитриевич занимался особенно усердно. Ровно полгода он разъезжал по городам и весям Болгарии, «проверяя» расположение тех самых пунктов.
Работа разведчика (хорошего разведчика) всегда окутана завесой тайны. А потому в должной мере оценить работу, проведенную им за эти шесть месяцев, невозможно. Однако будущее показало, насколько эта деятельность оказалась эффективной. Наш герой на территории оккупированной Болгарии смог организовать целую агентурную сеть. На встречи с агентами Николай Дмитриевич выходил даже в женской парандже – в архиве его потомков сохранилась соответствующая карточка (хотя вполне вероятно, что она сделана позже)!.. Сколько состоялось у него встреч, сколько перед ним прошло людей, сколько из них стали российскими агентами!..
Как уже сказано, результаты этой деятельности проявятся позднее, уже во время войны.
Нет сомнения, что отчётом молодого разведчика руководство осталось довольно. Возвращение Артамонова из данной командировки в Россию можно назвать поистине триумфальным. В течение месяца он получает орден Св. Владимира 4-й степени, звание подполковника и два повышения по службе. Его лично представляют Александру II - о том, встречались ли они ранее, доподлинно неизвестно... Теперь уже за него, неродовитого, ещё совсем недавно никому не известного, а ныне обласканного царем, офицера и кавалера не постыдился отдать замуж дочь Евгению статский советник (5-я ступень в Табели о рангах) Михаил Пчельников...
В скором будущем Николай Дмитриевич служит уже в чине полковника и в должности штаб-офицера, заведующего обучающимися в Николаевской академии Генерального штаба офицерами.
Но это - то самое, что сегодня именуется «крыша». На самом деле он, по сути, готовит будущих разведчиков - благо, имеется собственный опыт: занимаясь параллельно аналитической работой по обобщению поступающих с Балкан донесений, в том числе и от созданной при его участии резидентуры. Ну а кроме того, всей душой отдаётся своей страсти - военной топографии и картографии.
Работы у него в середине семидесятых было, как теперь сказали бы - выше крыши. Однако он не роптал: уж кому, как не ему, было знать, что новая война на Балканах не за горами.