Великая княжна Мария, третья дочь Императора Николая 2, родилась в 1899 году. Она не очень любила учиться, но очень любила жизнь и людей, в семье особенно она обожала своего отца. Уроки ей и Великой княжне Анастасии давались с трудом, учиться они не любили, но приходилось себя перебарывать.
В 1915 году Великой княжне Марии должно было исполнится уже 16 лет.
25 октября 1915г.
Мой дорогой Папá душка!
Я ужасно жалею, что не успела тебе написать. Сегодня утром были, как всегда, несносные уроки. Потом завтракали. Днем были в 4-х лазаретах в Павловске с Мамá и тетей Маврой. Пишу так скверно, потому что Мамá пером. Сейчас я только что вымылась, и Лиза (Елизавета Эрсберг) меня причесывает. Мы еще сегодня были на освящении лазарета в Сводном полку. Он находится в том доме, где была раньше церковь. В той комнате теперь устроена столовая, и там же был молебен. Там, где мы раньше оставляли пальто, теперь перевязочная. Деменькова, конечно, моего душки, не было. Были сегодня после всенощной в лазарете, где лежит Иедигаров. Крепко Тебя целую, мой золотой.
Твой преданный и любящий Тебя Казанец
Интересно, что прически в семье хорошо научилась делать сестра Великой княжны Марии - Татьяна, ей это видимо нравилось.
Вообще вся жизнь Императорской семьи с 1914 по 1917 сместилась на бесконечное посещение госпиталей, лазаретов, помощь семьям солдат, благотворительность. Старшие сестры Марии, Ольга и Татьяна имели собственные комитеты помощи семьям раненных, а также работали в госпитале сестрами милосердия. Младшие, Мария и Анастасия имели свой подшефный госпиталь, который тоже без конца посещали, они же устраивали там концерты, писали письма домой за раненных, играли с ними в шашки и всячески старались скрасить их больничную жизнь.
5 апреля 1915г.
Мой золотой Папá!
Я сейчас сижу около Мамá, у нее на ногах лежит Швыбзик. Анастасия рисует. Ольга и Татьяна уехали в лазарет к Вартанову. Когда они вернутся, мы пойдем к Обедне. Вчера после того, что Ты уехал, мы поехали домой, и потом к нам в лазарет все 4. Концерт был очень удачный. Делазари был очень мил, и рассказал несколько смешных рассказов. Потом одна дама в сарафане протанцевала русскую (она была довольно аффектированная). Мой Деменьков был очень мил и представил нам всех актеров. Маленький Швыбзик только что сделал "губернатора" у Мамá на ковре и Анастасия теперь его обучает. Сегодня мы увидим Родионова и Кожевникова. Погода у нас сегодня ничего. На солнце 15 градусов. Пойдем днем гулять, сегодня, наверно, никого интересного не будет в дежурной комнате. Сегодня никто из сестер Тебе не напишет, так как у них не хватит времени. Фельдъегерь уезжает в 5 часов, ужасно неудобное время.
Кстати, понятие фельдъегеря никуда не ушло и в наше время, особо важные государственные бумаги отправляют фельдъегерской почтой, правительственной или военной. В этом случае почту (это может быть особым образом запечатанный конверт) передает важный человек в форме из рук в руки адресату. Интересно, что даже название этой службы не поменялось.
Ужасно скучно, что Тебя здесь нет, можно было бы сегодня вместе колоть лед. Вчера Анастасия уже нашла два крокуса и подснежник под балконом, не там, где посажены, а где сами растут. Сейчас уже благовест у «Знамения», и мне пора идти одеть шляпу. Крепко целую Тебя, мой ангел, и ужасно люблю.
Твой собственный Казанец.
Лед на пруду весной кололи всей семьей, вообще в семье было принято заниматься активными садовыми работами в часы, положенные для прогулок и отдыха, активный физический труд при сидячем образе жизни очень важен для здоровья как взрослых, так и детей. Так, до революции Императорская семья вместе со свитой и слугами не только кололи лед, но и строили огромные снежные башни, расчищали каток, дорожки от снега и многое другое, летом вся семья пересаживалась на байдарки, Император Николай 2 сумел приучить к гребле всех своих детей. После революции, когда свободного времени стало больше, был посажен огород и также продолжались активные садовые работы в парке.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете