Вы правы, друзья! Любое возмущение чем-либо может выглядеть - как жалоба. О чем ни напиши - о коррумпированной полиции, о равнодушных представителях власти или о нерадивых ЖКХ-шниках - всё жалоба.
Один нюанс. Если НЕ ГОВОРИТЬ - НИКТО НЕ УЗНАЕТ.
Да, мы как бы жалуемся, но это значит - что нас достало! Если много жалующихся - даже, если никто из них особенно ни с чем не борется, но конструктивно критикует - слышно всё равно.
И, как итог - бомжей из подвала выгнали, подвал заперли, квартплату пересчитали, температуру в трубах проверили - малость - а приятно!
Про финансовые "лайфхаки" - я пишу в отдельном блоге -без жалоб - только факты и рекомендации. А здесь будет не лишним упомянуть про поиск работы. Время такое - нестабильное - нынче.
Самый распространенный сайт - "ха-ха-ру" - Хед Хантер, значит. На нём размещено больше всего вакансий и работодатели в первую очередь идут туда. Но работодатели там могут держать вакансии месяцами, видимо тарифы позволяют - а некоторые вакансии -заведомо нерабочие -
То есть, нужно принимать во внимание - дату размещения вакансии, заходить на сайт работодателя - проверять - всё ли с ним в порядке.
Многие компании отключают оценки на сайте, но ха-ха заботливо в конце страницы дает ссылку на общий ресурс оценки компаний - рекомендую.
А в целом - ресурс не плохой - не загружен рекламой, но это означает, что он самый дорогой и оплачивается клиентами.
Менее насыщен реальной работой, но более богат рекламой и предложениями "мутных" работодателей - Супер джоб. Там много работы с обучением. Но нужно внимательно смотреть - за чей счет.
Дальше я бы по популярности поставила Работару. Но вот, вроде вакансий много, а выбрать не из чего. Надо перелопатить много информации, чтобы выделить необходимую.
Авито в части поиска работы - рассадник мошенников - что только ни предлагают! Но реально - больше мусора. А ссылки часто ведут - куда-то за пределы галактики.
Есть официальный портал трудвсем - это государственная площадка. Там самый надежный работодатель, но и самый дешевый труд. Входить на сайт можно через госуслуги -ЕСИА. Он полезен тем, кто уволился с правом на пособие по безработице(например - по сокращению численности штата). Есть недостатки программного характера, но в целом - работать с ним просто.
Доступ к порталу можно получить в Центрах занятости населения - там есть компьютерный зал. Не обязательно на бирже регистрироваться, чтобы воспользоваться залом, а помощь сотрудники окажут, если что. Это полезно тем, кто уволился и не нашел работу.
Про увольнение - в следующей статье - увольняемся грамотно.
Есть новая платформа workhere - но ресурс пока сырой, на мой взгляд. Хотя и построен по новому логическому типу. Только "работы там где ты" очень мало, хотя все зависит от сферы поиска.
Есть множество ресурсов, порталов, платформ в соцсетях, которые предлагают базу вакансий. На поверку, они заточены под определенный рынок и не блещут разнообразием. Вахтовая, удаленная, сезонная, неквалифицированная... Ай-ти часто организуются в свои ресурсы.
В общем, есть где пошарить. Но как найти и не вляпаться?
Эффективнее всего - искать работодателей самим и отправлять им качественное резюме. Составить можно либо с помощью "советчика"- их много, а я бы рекомендовала взять за остов шаблон на портале и составить свой документ с фото, лаконичной информацией и достаточным списком навыков. Грамотный и конкретный.
Работодателей можно искать через ресурсы вакансий, а можно находить сайты желаемых компаний и вежливо "пулять" в отдел кадров. Главное - корректно.
Этот вариант полезный, но к сожалению, часто не имеет обратной связи. Потому следует проверять компанию на наличие вакансий на работных сайтах. Если вакансии есть - то можно "скрестить" отправку резюме в оба адреса. Следует обязательно вести свой список - куда отправил, чтобы не заваливать собой одну и ту же компанию - не здорово это.
Если дело дошло до приглашения - соберитесь и будьте конкретны. Полезно разговаривать стоя. Отвечайте на вопросы четко и не говорите о том, о чем вас не спрашивают. Для того, чтобы себя "разрисовать" - будет собеседование.
Если приглашение и собеседование - одно и то же событие - то работодатель ценит свое время и нанял хорошего спеца по подбору персонала, которому "раскусить человека -раз плюнуть") Будьте настороже. Постарайтесь показать свои желание и готовность работать, но не переборщить.
Важно соблюсти баланс стремления работать и уважения к себе.
Всякий покупатель хочет заплатить меньше - это нормально, всякий продавец - хочет получить максимум. Если вы умеете обозначить свои границы - работодатель поймет и скорее всего оценит. Но, если не оценит - может и не стоит к нему идти?
Если вы столкнулись с поиском работы в своём регионе - делитесь опытом! Я пишу о Санкт-Петербурге.
Любите себя и будьте благоразумны!
Спасибо, что читаете!
ОК113.