Найти тему
А теперь внимание!

Что нужно сделать 25 января, чтобы исполнилось желание — народный календарь

Если на Татьянин день светит солнце — птицы раньше прилетят и рыба занерестится.

В народном календаре 25 января отмечается Татьянин день, Татьяна Крещенская, Бабий кут.

На Руси этот день считался женским праздником. Бабий кут — это место у печи, где находились предметы домашней утвари и швейные принадлежности, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солныш.

Этот угол в доме имел не только практическое, но и сакральное значение. Например, когда девушки выходили замуж, то они ожидали жениха именно в бабьем куте, а затем выходили из него в красный угол (самое почетное место в доме), что символизировало прощание с отчим домом и вступление в новую жизнь.

Мужчинам вход в бабий кут был запрещен, а уж тем более нельзя было заглядывать сюда посторонним, иначе это расценивалось как оскорбление. Там женщины нередко рожали и впервые кормили младенцев, ведь здесь было теплее всего в доме, а печная сажа считалась оберегом от порчи.

В народе считалось, что 25 января, даже если на улице мороз вовсю властвует, хоть на немного, но выглянет солнышко, чтобы напомнить о скорой весне.

В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Этим действом женщины старались прогнать морозы и просили весну прийти побыстрее.

Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Каравай надлежало съесть в этот же день, а его остатки скармливали домашней скотине.

Многие приметы в этот праздник были связаны с приготовлением обрядового каравая:

если каравай подгорал — радовались, а пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы получить подарки, приготовленные судьбой;

если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, год будет удачным и жизнь пойдет в гору;

если каравай получался гладким и без изъянов — это верная примета к спокойному году;

если каравай трескался — это считалось тревожным знаком.

Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам и по ним можно судили о девушке – какая из нее получится хозяйка.

С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня.

Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

25 января девушки старались приманить парней. Для этого они стелили на порог дома небольшую дорожку. Считалось, если в этот день любимый молодой человек вытрет об нее ноги, то он будет частым гостем.

По традиции, в этот день женщины также мотали пряжу в клубки. Сделать каждый нужно было как можно крупнее и туже. По поверьям, тогда кочаны капусты вырастут большими и будут долго храниться.

Верили, что для того, чтобы сбылось заветное желание, нужно забраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать его.

Наши предки в день Татьяны придерживались определенных запретов.

Так, в этот день нельзя заниматься тяжелой домашней работой, шитьем, запрещено стирать.

Нельзя встречать этот день в беспорядке и грязном доме. Убраться нужно накануне или, по крайней мере, в первой половине дня. Однако уборку следует делать накануне дня Татьяны, так как убирать непосредственно в этот день чревато семейными ссорами.

Запрещено выбрасывать мусор, потому что вместе с ним дом покинет счастье.

Под запретом — небрежное отношение к домашним обязанностям, покровительница дня благосклонна только к хозяйственным и трудолюбивым людям, особенно это касается хозяек.

Нельзя отказывать в помощи действительно нуждающимся в ней — в противном случае фортуна отвернется.

Не стоит уединяться, предавать унынию и лить слезы — по поверьям, можно надолго остаться в одиночестве и с дурным настроением. Нельзя ссориться с близкими, друзьями и родными, скандалить, повышать голос, выплескивать на окружающих негатив, поддаваться манипуляциям.

Стоит отказаться от застолья и выпивки — на Татьянин день алкоголь может привлечь внимание нечистой силы, которая так и норовит спутать мысли человека и заставить его наломать дров.

Нельзя в Татьянин день хвастаться достижениями и делиться планами. В противном случае есть риск, что все достигнутое будет потеряно, а планы воплотить не удастся.

Не стоит надевать чужую одежду. Иначе можно изменить свою судьбу, и, вероятно, не в лучшую сторону.

Нельзя принимать необдуманные решения и пытаться изменить происходящие ситуации.

В народе по Татьяниному дню определяли погоду на декабрь, а также делали прогнозы на лето и весну.

Например, снег в этот день говорит о том, что летом будут частые дожди. А метель в сочетании с теплой погодой или же просто южный ветер сулит засуху и плохой урожай.

Мороз для крестьянина был хорошим знаком — значит, год предстоит плодородный. Большие сугробы в Татьянин день — к урожаю зерновых.

Можно узнать и когда придет весна. Ясное небо утром и ночью сулит раннее потепление. Мороз при этом означает, что и весной будет холодно.

Облачная погода предвещает частые оттепели, а утренний снегопад — отсутствие сильных морозов до конца зимы.

Если в Татьянин день солнце встало рано, или днем через тучи проглядывает, то перелетные птицы прилетят раньше срока и рыба пойдет на нерест.

Если ночь на 25 января была звездной, то весна наступит рано.

На закате с северной стороны небо затянулось тучами — к перемене погоды.

Снег прекратился, но небо затянуто тучами — на следующий день вновь пойдет снег.

К вечеру мороз стал слабее — к снегу или дождю.

Синица кружится, ведет себя беспокойно — погода испортится.

Собаки воют — к похолоданию и снегу.

Куры прячутся — февраль будет холодным, но весна будет ранней.

Сон, приснившийся в ночь на 25 января, может быть вещим. Особенно стоит обратить внимание на добрые, яркие, четкие и с участием знакомых людей. Такой сон обычно сбывается в течение месяца.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 11 января нельзя загадывать желания.